Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Украинская ситуация: чего хочет коллективный Запад

Украинская буря меняет очень многие расклады.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Кто бы что ни говорил, якобы «так оно и задумывалось» но то, что СВО затягивается, это очевидный факт. Каждый новый день кампании ведёт к изменениям отношений между мировыми политическими силами. Впрочем, их меняет и ход военных действий. Об этом – в материале ForPost.

Украинская буря меняет очень многие расклады.

После освобождения объединёнными силами РФ и ДНР Мариуполя противоречия между западными союзниками Киева и украинскими политическими силами резко усилились.

Между тем, её не прекращают поддерживать вашингтонские хозяева и их приближённые клевреты: Польша и страны Прибалтики.

Америка не может допустить капитуляцию Украины, поскольку в таком случае это будет означать крах США как лидера однополярного мира. Для них это недопустимо.

Однако победа в Мариуполе дала повод громче зазвучать мнению о том, что «победа Украины нереалистична». Её подхватили американские СМИ вроде Нью Йорк Таймс.

Ну а что касается Польши и Прибалтики, то их поведение вполне можно объяснить старыми историческими комплексами в отношении России.

Ну а для всех остальных стран затягивание СВО совершенно невыгодно. По крайней мере, для экономики это уж точно не выход.

Ещё по теме: Восточная Европа: бизнес на вооружённом конфликте

В странах Евросоюза с нетерпением ожидают возобновления экономических отношений с Россией, Белоруссией и Украиной, поскольку они являются крупными рынками. Все прекрасно понимают, что ограничительные меры в отношении РФ выгодны только Америке. К тому же пролонгация российско-украинских разногласий способствует росту инфляции и набегу в европейские страны украинских граждан. Следовательно, продолжатся затраты на их размещение и содержание, а так же резкий рост социальной напряженности в обществе.

Ну а в Италии, Сербии и Венгрии об отмене всех антироссийских ограничений заявляют открыто. Там прямо говорят Киеву, что помощь Запада не безгранична.

Ещё по теме: Секрет венгерского премьера: в чём угроза привычному для ЕС миропорядку

В частности, недавно канцлер Германии Шольц заявил о том, что у ФРГ исчерпаны все возможности по оказанию помощи Украине. И даже патриарх американской политики Генри Киссинджер высказал мнение, что «Запад должен повлиять на Украину для возобновления мирных переговоров с Москвой, даже если Киеву придется пойти на ряд уступок».

Впрочем, сами украинские власти загнали себя в цугцванг – положение, при котором каждый ход как минимум ухудшает ситуацию. 

Их пропаганда только подняла градус напряженности. Это привело к тому, что сейчас, согласно опросам, более 80% украинского населения выступает против каких-то бы ни было переговоров с Россией.

Именно поэтому киевский режим не может провести эти переговоры. Иначе они могут столкнуться с ещё одним Майданом, который сметет Зеленского вместе с его командой как пыль.

Сочетание внешнего конфликта и внутреннего экономического кризиса внутри самой Украины неумолимо накаляется, поэтому украинские власти начали заметно метаться. При этом советник Зеленкого г-н Арестович изменил свою риторику на более реалистичную, за что в его адрес посыпались угрозы и публичные оскорбления.

Это имеет отношение и к Порошенко. После того, как близкого к экс президенту Украины журналиста Бутусова лишили возможности освещать неудачи Киева в СВО, он назвал Зеленского тем «кто три месяца не вылезает из бункера».

Самого же Порошенко выпустили за рубеж с третьей попытки. И то только после унизительного обращения к Зеленскому. Для того чтобы выехать, Порошенко пришлось доказывать, что цель его поездки – это выбивание для Украины «ускоренного членства в ЕС», а так же дополнительной материальной помощи.

Так же плохо обстоят дела и у украинской армии. Командующий ВСУ г-н Залужный, чтобы военные могли избежать попадания в котёл, посоветовал Зеленскому произвести отвод войска из Северодонецка. Но из-за страха потерять политический имидж Зеленский ему отказал. Во что теперь выльется конфликт между военными и офисом украинского президента, сказать трудно.

Несомненно, в Украине происходит внутренний раскол, который будет только усугубляться.

Ещё по теме: Мариупольский трибунал сулит «героям Украины» мало хорошего

Вполне закономерно, что ни украинская сторона, ни Запад не хотят брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны. Таким образом, Украина может стать ярким подтверждением истины, что «поражение всегда сирота». 

Однако окончание сей истории приведёт к тому, что все её участники останутся у разбитого корыта. Европе придётся восстанавливать свою разрушенную экономику. Америка потерпит геополитическое поражение. А России достанется разрушенная территория Украины, оставленная после себя Америкой и Европой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.