Найти в Дзене
Крымская митрополия

В 2012 году исполнилось 20 лет пребывания Владыки на Крымской кафедре

Это время наполнено многосторонней плодотворной деятельностью во благо Святой Матери-Церкви.

Прославлены новомученики крымские во главе со священномучеником Порфирием. В 2008 г. причислен к лику святых святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический. В 2000 г. Юбилейным Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Святитель Лука, а также сонм крымских святых был внесён в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

На момент назначения Владыки Лазаря на Крымскую кафедру(июль 1992 года) на полуострове, включая г. Севастополь, было зарегистрировано всего лишь 48 православных общин, из которых только 30 были действующими.

В епархии не было ни одного монастыря (!)

За 20 -летний период Его правления Симферопольской и Крымской епархией число зарегистрированных приходов возросло почти в 12 раз (с 48 до 564, с учётом 130 приходов вошедших в 2009 году в состав Джанкойской и Раздольненской епархии).

Владыке Лазарю удалось добиться возвращения более чем 90% бывших церковных зданий и сооружений, которые были национализированы в годы советской власти, среди них комплекс бывшей Таврической духовной семинарии, древнейший храм Восточной Европы в честь Иоанна Предтечи в г. Керчи, Владимирский собор в г. Севастополе, построенный к 900-летию Крещения Руси и множество других храмов, монастырских комплексов и молитвенных домов — всего свыше 80 таких объектов.

-2

Молитвенными трудами Владыки возрождена монастырская жизнь в 9 обителях, идёт процесс становления ещё в 4-х средневековых пещерных монастырях, прекративших свою деятельность ещё в конце XV века.

Построено 30 новых храмов и храмов- часовен, в том числе и на территории нынешней Джанкойской епархии как например в городах Армянске и Джанкое, п.г.т. Раздольное и др.

Сегодня Симферопольская и Крымская епархия продолжает вести строительство ещё 32 православных святынь, среди которых необходимо отметить возрождение Александро-Невского собора в г. Симферополе и Свято-Троицкого храма в Топловском женском монастыре, взорванных в 30-е годы прошлого столетия.

Благодаря возобновлению работы Таврической духовной семинарии епархия теперь способна в полном объёме решать кадровые вопросы по обеспечению приходов священнослужителями.