Керамическая сковорода недолговечна и очень быстро приходит в негодность — это миф. При правильном обращении такие сковородки прослужат вам не один год;
По мере эксплуатации сковороды ее антипригарный эффект исчезает и готовить пищу становится просто не в радость, а в мучение — это также миф. Хорошая и качественная керамическая сковорода сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении долгого времени при условии бережного отношения и выполнения всех правил пользования;
Готовить на данных сковородках можно совершенно без масла — это миф и это мой вывод.
Обжарить лук или отбивные без добавления пары ложек растительного масла практически невозможно. Дно сковороды начинает темнеть и появляется темный налет. Я не стал рисковать и всегда добавляю масло для обжаривания. По сравнению с чугунной сковородой, масла действительно требуется минимум, что не может не радовать тех, кто следит за своим питанием и жирностью пищи.
Вся правда про сковородки с керамическим покрытием.
Сковородки с керамическим покрытием совершенно безопасны и не выделяют опасных и вредных веществ в процессе сильного нагрева, а также отличаются легкостью;
Продукты на таких сковородах не пригорают и не прилипают ко дну, как это можно наблюдать в сковородках, изготовленных из других материалов. Содержимое может сгореть до черноты (бывает, что скрывать), но ко дну не прилипнет, проверено;
- Эти сковородки не терпят соприкосновения с острыми металлическими предметами — вилками и лопатками. Сковорода — керамика сохранит свое покрытие и отменный внешний вид, если к ней будет подобрана хорошая и качественная деревянная лопатка для помешивания содержимого в процессе приготовления или переворачивания с одной стороны на другую.
- Керамическая сковорода и многочисленные отзывы, в том числе и мой, свидетельствуют о том, что мыть ее можно только с использованием мягких моющих средств (гелей) и мягкой губки. Категорически запрещается отмывать ее щетками или металлическими ершиками. Такие действия приведут к появлению царапин на дне, что в дальнейшем выведет сковороду из строя.
- Данная кухонная посуда не должна подвергаться резким перепадам температур. Например, достали из холодильника и поставили на плиту. Это чревато разрушением покрытия. Тоже самое можно сказать и в обратном направлении действий — нельзя горячую сковороду подносить к холодной струе воды, чтобы остудить и тут же вымыть. Следует оставить сковородку остывать при комнатной температуре и только потом приступить к мойке. Помните, что замачивание сковородки в воде на долгое время очень не желательно.
- Многие производители указывают, что сковородки с керамическим, хорошим покрытием можно мыть в посудомоечных машинах. И это правда. Керамические сковороды хорошего качества лучше противостоят химии, чем тот же тефаль.
Использовать сковородки с даже самым качественным керамическим покрытием нельзя для индукционных плит – тоже миф!
- В основном все сковородки с керамическим покрытием по сравнению с тефлоновыми очень дорогие.
- Обращайте внимание на торговую марку и производителей. Не забывайте, что громкое имя и раскрученный бренд еще не дает гарантии, что вы купите качественный товар. Присмотрите сковороду, которую вы бы хотели купить и прочитайте отзывы о ней.
Соблюдайте правила ухода за сковородой и она прослужит вам долгие годы.
Итак, дорогие хозяюшки, я рассказал вам про свой опыт и о том, как правильно эксплуатировать сковородки с керамическим покрытием. Если вам есть, что добавить, прошу писать в комментариях.