Во вторник стартовал предсезонный Кубок Pari Премьер, благодаря чему можно было увидеть в деле и действующего чемпиона, и серьёзно обновлённую команду из Нижнего Новгорода. Первый тайм матча получился достаточно бодрым, вторая половина в некоторых отношениях разочаровала, а в серии пенальти на один удар точнее был фаворит. Наконец-то представлено расписание следующего розыгрыша премьер-лиги, так что болельщики уже могут особенно важные даты обводить в календаре красным, лазурным, или красно-синим. Международная федерация футбола разрешила иностранным игрокам приостанавливать контракты с российскими клубами до июня 2023 года, так что клубам РПЛ теперь необходимо не дважды, а три раза подумать перед тем, как подписывать легионеров. Два довольно важных расставания за день: "Зенит" попрощался с вратарём Станиславом Крицюком, так и не сумевшим раскрыть весь свой потенциал, а "Краснодар" отпустил форварда Владимира Ильина. Появилась дополнительная информация относительно введения в РПЛ Fan ID, а некоторые представители ФНЛ размялись в контрольных поединках. Подводим новостные итоги дня в соответствующей рубрике ФНК.
Представлен календарь РПЛ.
Не прошло, что называется, и года, как российская премьер-лига опубликовала календарь на новый сезон. В первом туре, старт которого запланирован на 15 июля, статусных матчей не ожидается, а вот через неделю и "Краснодар" сыграет против "Спартака", и "Динамо" примет "Торпедо" в символически важном противостоянии. Именно с автозаводцами связан самый спорный момент старта сезона в РПЛ: "Арене-Химки" необходимо будет принять за уик-энд сразу два поединка – с участием "Химок" и "Торпедо". В пресс-службе стадиона уже с уверенностью заявили, что никаких проблем не будет. А раз официальные лица спокойны, то и волноваться не рекомендуем.
"Зенит" и "Пари НН" открыли предсезонный турнир.
Традиционный предсезонный турнир с участием отечественных клубов стартовал. Речь о Кубке Pari Премьер, который открылся в Санкт-Петербурге матчем между "Зенитом" и "Пари НН". Всё самое интересное в этом поединке произошло в первом тайме, когда соперники и обменялись результативными ударами: на точную попытку Малкома через полчаса ответил Гоцук. До перерыва питерцы владели очевидным игровым преимуществом и должны были забивать более одного мяча, а вот во второй половине футбол преимущественно был равным. Какие промежуточные выводы можно сделать? Во-первых, у Малкома вполне боевой настрой, как для иностранца в российском клубе. Во-вторых, "Зенит" и "Пари НН" не стали изобретать велосипед и продемонстрировали весьма традиционный для летних спаррингов футбол – расслабленный и отягощенный приличным количеством брака. В-третьих, Вячеславу Кротову хорошо бы потренировать одиннадцатиметровые удары. Ну и Зелимхана Бакаева можно было увидеть в деле и убедиться, что "Зенит" – действительно его судьба.
ФИФА продолжает играть в политику.
Вчера в сборной Польши забанили Мацея Рыбуса, сегодня ФИФА приняла ещё одно околополитическое решение, никого при этом не удивив: Международная федерация футбола разрешила иностранным игрокам приостанавливать контракты с российскими клубами до июня 2023 года. В этой связи логично высказалась экс-президент "Локомотива" Ольга Смородская: дескать, кто из иностранцев хотел уехать, тот уже уехал. А вот на дальнейшую трансферную политику российских команд решение, конечно же, повлияет: так, в "Оренбурге" уже заявили, что дополнительно задумаются, стоит ли в нынешних реалиях завершать сделки с иностранцами, с которыми почти удалось договориться. По всей видимости, оренбуржцы учтут и опыт подмосковных "Химок": шведский защитник Филип Дагерстол воспользовался лазейкой, предоставленной ФИФА, а "Норрчёпинг" без зазрений совести осуществил футбольное пиратство.
Трансферы и слухи.
Станислав Крицюк больше не будет защищать ворота "Зенита" – футболист и клуб договорились о расторжении контракта. Более того, страж ворот уже нашёл себе новое место работы, которое одновременно является ещё и старым – португальский "Жил Висенте". Именно в составе этой удивительной команды, которая в недавнем прошлом шагала в элиту португальского футбола через дивизионы, Крицюк выступал до переезда в Санкт-Петербург в прошлом году. На питерский этап карьеры голкипера самое непосредственное влияние оказали травмы, из-за которых проявить себя в полной мере и не удалось. Посмотрим, поможет ли россиянин "Жил Висенте" в следующем розыгрыше еврокубков, или ФИФА с УЕФА и здесь что-то придумают.
Расставание произошло и у "Краснодара": нападающий Владимир Ильин договорился о расторжении контракта с клубом и теперь будет искать себе новое место работы. Не исключено, что удастся прийти к соглашению, например, с грозненским "Ахматом", за который форвард выступал до переезда в Краснодар. Если учесть, что год назад "быки" заплатили за не самого юного бомбардира 3 миллиона евро, то эту сделку для чёрно-зелёных по факту можно с уверенностью занести в категорию неудачных.
Совсем запутались в показаниях инсайдеры на тему "Артём Дзюба". С одной стороны, представители прессы с уверенностью пишут о том, что экс-капитан сборной России одной ногой в "Фенербахче". С другой, столь же уверенно высказывается мнение, что сторонам договориться не удалось. Странно, но доверять можно и тем, и другим, ведь стамбульцам действительно необходим забивной нападающий, возможно – таранного типа, но при этом найти общий язык с Дзюбой вряд ли под силу многим. Скорее всего, до итогового решения ещё далеко, эта трансферная сага может удерживать интерес ещё долго.
Fan ID к нам приходит.
Проясняется ситуация вокруг многострадального Fan ID. Использование этой персонифицированной карты болельщика с начала сезона-2022/23 будет обязательным для посещения матчей чемпионата России на пяти стадионах. В число "счастливчиков" попали "Екатеринбург-Арена", стадион "Нижний Новгород", "Ростов-Арена", "Солидарность-Арена" и стадион "Фишт" в Сочи. Остальные дома футбола должны будут подключиться к персонифицированному празднику жизни во второй части чемпионата, если, конечно, эксперимент не будет признан неудачным.
Немного про ФНЛ.
Вторник для лучшей лиги мира ознаменовался проведением ряда контрольных матчей. Во-первых, не удалось подарить яркий и результативный футбол "Балтике" и "Волгарю": калининградцы и астраханцы на двоих забили только один мяч, да и тот был оформлен на самых последних минутах. Во-вторых, те же 1:0 организовали и краснодарская "Кубань" со ставропольским "Динамо". В этом поединке мяч был забил достаточно быстро и настраивал на результативный лад, но развить успех командам, сконцентрированным на отработке взаимодействия, а не на чужих воротах, не удалось. Возможно, в следующий раз.
Владимир Щербань.