Найти в Дзене

Кофе на песке

Оглавление

История

Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов. Чтобы приготовить кофе, использовали и специальный сосуд – прототип современной турки. Это был металлический кувшин с острым носиком и одной длинной ручкой, которая не позволяла человеку обжечься и давала возможность плавно передвигать его по песку. Сваренный в таком сосуде кофе долго оставался горячим, и его легко было разливать по кружкам.

Джезва – турка из меди, которая считается лучшим сосудом для приготовления кофе Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус. Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.

Аппараты

В продаже имеется несколько вариантов специальных аппаратов для приготовления кофе на песке. Суть их сводится к тому, чтобы нагревать кварцевый песок до такой температуры, которая позволила бы подогреть турку с жидкостью, не доводя напиток до кипения. Обычно аппарат состоит из жаровни и платформы, в которую насыпается песок и которая подключается к электросети или устанавливается на газовую плиту.

-2

Кофе
124,2 тыс интересуются