Думаем, что словосочетанием «нехорошая квартира» никого не удивить и многие сразу понимают, о чем идет речь. Конечно же о квартире, которая описывается в романе «Мастер и Маргарита». Отправляемся в Москву на Большую Садовую, в квартиру, которая стала прототипом той самой «нехорошей квартиры» и постараемся понять – а чего же в этой квартире такого нехорошего?
Адрес: Россия, Москва, ул. Большая Садовая д.10, кв.50
Дата постройки: 1902-1903 годы
Общая информация
Дом на Большой Садовой, в которой находится та самая "нехорошая квартира", был построен в начале XX века (1902—1903 гг.) в стиле модерн по заказу московского купца и владельца табачной фабрики И.Пигита. Архитекторами дома были Эдмунд Юдицкий и Антонин Милков. По замыслу предпринимателя это должен был быть один из производственных корпусов его фабрики, но правительство Москвы запретило строительство фабричных корпусов внутри Садового кольца и поэтому дом стал доходным. Все квартиры в доме имели расширенную планировку и состояли из 4-5 комнат. До революции квартиры в доме арендовали достаточно обеспеченные москвичи, такие как художник Пётр Кончаловский, промышленник и меценат Николай Рябушинский. После национализации дома в 1918 году в нем стали появляться первые коммунальные квартиры. В них начали заселять рабочих московских типографий, фабрики И. Пигита "Дукат", продавцов, портних, слесарей и т.д. Также сюда селились представители творческой интеллигенции Москвы, среди которой был и Михаил Булгаков, который проживал здесь с 1921 по 1924 год.
В одну из комнат квартиры №50 он заехал вместе со своей первой женой Татьяной Николаевной Лаппа. Квартира и послужила прообразом той самой "нехорошей" из романа "Мастер и Маргарита". Напомним, почему же квартира получила статус "нехорошей". Согласно сюжету романа, за неделю из квартиры загадочным образом исчезли пять жильцов. А с появлением Воланда в квартире поселилась свита сатаны и плохая репутация за квартирой закрепилась окончательно. Конечно эти события происходили только на листах романа, в реальности же фактов исчезновения людей из коммуналки или уж тем более свидетельств сатаны не наблюдалось. Хотя быт в этой квартире был и вправду не самый приятный: пьяные поющие за стеной соседи, отсутствие отопления, перебои в водоснабжении. Теперь можно понять Михаила Афанасьевича, который назвал эту квартиру "нехорошей".
В 60-е годы началось массовое расселение коммунальных квартир и к 1986 году почти все коммунальные квартиры фасадной части дома расселили.
В 1983 году в квартиру №50 въехал проектный институт "Гипротехмонтаж". Его сотрудница, Н.Романова была очень впечатлена историей квартиры и в одной из комнат создала маленькую экспозицию. В этот же период начинается пик обсуждений творчества М.Булгакова и его самого в прессе, и появляется все больше людей, выступающих за создание музея на Большой Садовой. Правда открытие музея состоялось здесь только в 2007 году.
В настоящее время "Нехорошая квартира" №50 – это первый и единственный государственный мемориальный музей Булгакова в России. Он активно расширяет поле культурной деятельности, открывает выставки и проводит мероприятия как в самом музее, так и на внешних площадках.
Интересные факты
- В одной из квартир в доме на Большой Садовой жил художник Георгий Якулов. На одной из вечеринок, устроенных Георгием поэт Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан.
- В одной из квартир дома в ночь перед покушением на В.И.Ленина останавливалась Ф.Каплан. Известно, что рано утром 30.08.1918 года она вышла из дома на Б.Садовой и отправилась на завод Михельсона, где сделала два выстрела. В результате Ленин получит тяжелое ранение.
- Адрес, указанный в романе — Москва, Большая Садовая, 302-бис, пятый этаж, кв. № 50. На самом деле квартира находится на 4 этаже.
#россия #литература #булгаков #булгаковский дом #нехорошая квартира #музей булгакова
P.S.
Будем ждать от тебя обратной связи и, если есть что добавить о музее М.А. Булгакова, делись в комментариях. Предлагай также интересные места, о которых стоит написать.
Подписывайся на дзен и ТГ канал для того, чтобы своевременно получать уведомления о публикациях и дополнительную информацию.