Найти тему
Заметки от дилетанта

Табаки. Деление табачной плантации на участки

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня о размежевании-делении табачного поля на участки. Сейчас поподробнее...

А.Зеленский. 1928 год
А.Зеленский. 1928 год

Для удобства же всё... Чтобы иметь хороший доступ ко всем частям плантации табака ее разделяют на участки. Как? Проще всего веревкой, шнуром. Участки эти делят плантацию вдоль а, если надо, то и поперек. Большими, параллельно идущими "дорогами" шириной порядка 3 метра, для проезда транспорта и свободного перемещения сезонных рабочих. Конечно, если поле большое, вы же в одиночку не справитесь. С гектарами😁

Они обсаживаются по шнуру или по неглубоким ровикам табачными кустами, отстоящими друг от друга на расстоянии на котором будут садиться рядки. Величина этих участков совершенно произвольная а ширина их определяется длиной табачных рядков которые не должны быть длиннее 40-42 метров. Что для них совершенно достаточно. При такой ширине рабочие концентрируются на относительно малом пространстве, это здорово облегчает досмотр за ними и за проводимыми на поле работами. Такими как посадка, полив, прополка, окучивание, пасынкование, уборка зрелого табака и его вынос с поля. Всё это производится несравненно скорее и отчетливее, и движение по рядкам совершается быстрее.

Эти участки можно делать размером 0.25-0.5 га и длине в пределах 100-105 метров при ширине в 40-42 метра. Причем нужно стараться, если позволяет местность, задать им такое положение чтобы табачные ряды шли с запада на восток. Для лучшего освещения кустов табака солнцем.

By Vladimir Tabourine,  Public Domain, Санкт-Петербург. Товарищество табачной фабрики А.Н.Шапошников и К*. 1900 год
By Vladimir Tabourine, Public Domain, Санкт-Петербург. Товарищество табачной фабрики А.Н.Шапошников и К*. 1900 год

Кроме того эта разбивка выгодна тем что ежедневно можно производить расчеты относительно стоимости и качества сделанных работ. В некоторых местах, там где специально производится очень густая посадка табака, плантация разбивается на участки меньшего размера. Или "квадратики", которые благодаря окружающим их дорожкам получают более сильную циркуляцию воздуха не допуская его "застоя". Тем самым предохраняя (до известной степени) табак от выгорания. А на многих полях обходятся и без всякой разбивки на участки, прокладывая дороги для доставки воды для полива, вывоза убранного табака и прочего... Как окажется выгоднее по особенностям местоположения плантации.

Здесь один из последних постов, почитайте:

На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма и успехов в выращивании! Удачи!