Найти в Дзене
Не просто о жизни

Прочитанная в детстве книга породила увлечение всей жизни

Мой муж радиолюбитель.  Увлечение с детских лет. Дома было много книг. Читать он любил. Но самыми привлекательными для него были книги о путешественниках.

Лет в 8-9 прочел книгу о пароходе "Челюскин", который шел по северному морскому пути во Владивосток.

Далее краткое содержание, какие именно события взбудоражили сознание ребенка так, что он проникся на всю жизнь.

На борту парохода находилось 112 человек. Дошёл он до Берингова пролива. Уже недалеко оставалось до чистой воды, но не успели - пароход был затёрт льдами. Это произошло 13.02.1934г. Судно начало тонуть. Экипаж высадился на льдину.

Радист экспедиции Эрнст Кренкель в тяжёлых условиях смог установить радиосвязь с ближайшим от места трагедии поселком.  Вот фрагмент его радиограммы.

«Полярное море. 14 февраля. Передано по радио.13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен „Челюскин“ затонул, раздавленный сжатием льдов... Начальник экспедиции Шмидт».

О случившемся сообщили в Москву. Благодаря этой радиограмме весь мир узнал о "Челюскине".

У Эрнста Кренкель не только профессия радист, он еще был  радиолюбителем.

Уже потом, через много лет, муж прочел книгу известного полярника Героя Советского Союза Эрнста Кренкеля "RAEM — мои позывные" с воспоминаниями об освоениях Арктики.

Позывной  Челюскина  "RAEM" был оставлен ему как радиолюбителю за мужество, проявленное при  спасении экипажа.

_______________________________________________________________________________________

Далее рассказ от первого лица, то есть мужа:

Я тогда был  поражен, как с помощью маленькой радиостанции радист смог связаться с большой землёй.  Стал читать  о радио всё, что было доступно. В годы СССР выбора особого не было. Мама целыми днями на работе, в библиотеки водить меня было ей некогда. Отца к тому времени не было на этой земле, так случилось.

Дома была книга о радиокружке, названия не помню. Там было доступно изложено, как сделать простейший радиоприемник. И я загорелся желанием.

Свой первый путь в радио я начал с самостоятельного изготовления детекторного радиоприемника. Как ни странно он нормально работал, я такого не ожидал.

Муж моей тети  показал мне,  как сделать транзисторный радиоприемник. Потом уже без посторонней помощи мне удалось собрать радиоприемник на 3-х транзисторах.

Позже я записался в городской радиокружок. Там я собрал коротковолновый радиоприемник на  4-х лампах.

Его демонстрировали на районной выставке детского творчества. На этом приёмнике я впервые принял сигналы радиолюбительских радиостанций.

Я узнал, что у нас в доме живет радиолюбитель, имеющий разрешение на работу в эфире. Он показал мне свою аппаратуру и рассказал о правилах  ведения радиосвязей.

Я решил сделать свою радиостанцию для работы на любительских  диапазонах, но не получилось завершить начатое.

Потом были годы учебы после школы в другом городе. Недалеко от ВУЗа располагался областной радиоклуб. Там была коллективная радиостанция, где я стал оператором и освоил работу телеграфом (азбука морзе).

В студенческие годы получил свой первый личный коротковолновый позывной. Доделал свою радиостанцию и окунулся в мир телеграфных сигналов.

________________________________________________________________________________________

 От первого порыва увлечения радио прошло уже много лет. Муж по-прежнему в эфире. Если я уже пенсионерка, то муж старше меня на 10 лет. Так что срок приличный. Благодаря книге, прочитанной в детстве, увлечение осталось на всю жизнь.

Он даже хотел поступать в радиотехнический институт, но мама не разрешила, сказала, что надо выбирать профессию, которая востребована во все времена. Как будто предчувствовала, что СССР разрушат.

На фото аппаратура моего мужа, которую он использует для проведения радиосвязей. Мне к ней доступа нет. Даже пыль протирает он сам. Хотя другими домашними делами я его не нагружаю. Если только, когда заболею. Как он справляется в этот период при желании можно прочесть, перейдя по ссылке ниже.