Команда Вроут подготовила для вас самые интересные истории на эту тему. Хорошего чтения 👨🏼💻
Первая история :
Я музыкант👨🎤. Один раз меня хотели взять на лейбл (пластинки, диски, видеозаписи). Контракт был написан на очень, очень ломаном английском. Идиотизмом был пропитан весь документ, но особенно меня порадовали : 1) я должен им отдать своё имя, 2) должен отдать авторские права на все мои старые песни, 3) если они не распродадут все физические копии моей музыки, то буду обязан компенсировать потери из своего кармана. Идите к черту.
Комментарии к истории :
- «Прости, мы не смогли распродать 12 миллионов твоих дисков, как думаешь расплачиваться?». Гении.
Вторая история :
Один раз, когда я устраивался на работу, в договоре было написано, что я должен буду проработать у них как минимум четыре года, иначе эти годы мне зачтутся как обучение, которое я буду должен оплатить из своего кармана (в случае досрочного ухода)
Третья история :
Мы с женой приехали в автосалон оформлять нашу первую машину. Брать мы её собирались в рассрочку, потому что у салона было особое предложение для недавних выпускников ВУЗов, позволяющее оформить кредит без дополнительных процентов. Их финансист предложил нам два варианта кредита - один на три года, другой на пять лет. Пока мы общались, он всячески нас уверял, что оба варианта без процентов, так что согласились на 5 лет, чтобы уменьшить взносы. Дальше этот же парень дает нам бумаги и торопит нас поскорее и подписать, что тоже вызвало у нас подозрение. Но мы не совсем тупые. Начинаем читать подробности. И что вы думаете? Оказывается пятилетний кредит не попадает под их акцию, и что по этому договоры мы должны были переплатить 6,5%. По-моему, это намного больше, чем 0? Мы разозлились и начали грозиться, что уйдем. Тогда они понимая, что сейчас упустят клиентов, пошли нам на уступки и сделали на машину скидку. Это сколько же сколько выпускников попадается на эту тему, подписывая бумаги вслепую..
Четвертая история :
На моей последней работе в ресторане нам прислали новые условия друдового договора. Я открываю его, а там пункт о запрете на конкуренцию ( это когда после ухода с работы ты какое то время не имеешь права на работу в той же отрасли). Рассказал об этом своим коллегам, в результате чего новый договор почти никто не подписал. Через неделю начальству пришлось его переделать.
Комментарии к истории :
- Запрет на конкуренцтию? В ресторане? Какие загадочные тайны хранит ваш ресторан?
- Это чтобы они не уволились. Если человеку не давать возможности работать где-то еще, тогда он будет терпеть свою работу до последнего.
- Если вы вдруг думаете, что не сможете работать в других местах, запрет на конкуренцию работает только тогда, когда речь идет о секретах индустрии, которые могут дать другой компании невероятное преимущество. Но даже в этих случаях суду еще предстоит решить был ли обоснован этот запрет или нет. Как правило тут 50/50.
Были ли у вас такие случаи? Делитесь в комментариях. Надеемся, вас заинтересовала или удивила хотя бы одна из историй. Мы правда старались, чтобы подобрать интересные истории для вас. Будем очень благодарны, если вы поддержите наш проект, поставите лайк и подпишитесь на канал. Советуем также почитать другие наши выпуски, например «Люди, которые были в коме, от чего вы офигели, когда проснулись?» или «Многоязычные люди, какие самые забавные истории вы помните, когда люди были уверены что вы их не понимаете?». Хорошего дня!