«Евгений Онегин». Просто и коротко. «Евгений Онегин».
Книга рассказывает о довольно странной истории любви и дружбы.
Евгений Онегин- главный герой поэмы. Ему наскучило чуть ли не всё на свете, везде он зевает, ничто не трогает его холодное, каменное сердце. Всё из-за того, что он уже перепробовал, исчерпал свою молодость и теперь всё ему надоело. Любовь, балы, высший свет- для него это пустые звуки. И вот вокруг этого голема и Татьяны, той, которая его полюбила, крутится вся история.
Мистер "Я везде зеваю".
Книга пропитана мыслями, но вот только непонятно одно- главная идея. Читатель может её не понять, потому что Пушкин будто скачет с темы на тему в своих стихах. Тут он говорит о Москве, а вот тут уже о русском языке и о том, что его захватили модные словечки по типу vulgar. И вот из-за такого разброса ты путаешься. Пушкин хочет донести много своих идей и уложить это всё в двухсотстраничный роман, но эта затея пахнет гарью.
После «Евгения Онегина» я понял, почему же Пушкина так прославляют. До этого я не читал его по своему желанию. Только тупо заучивал «У лукоморья дуб зелёный» или какую-нибудь «Я помню чудное мгновенье». Но вот я захотел прочитать сам. Мне о-о-очень понравился его слог, его язык. Я будто слушаю хорошую песню или говорю с человеком, лишённым речевых паразитов. Конечно, я встречал много непонятных мне слов, но всё это можно и посмотреть в интернете или сидеть в танке и перелистывать Толковый словарь Даля. Александр Сергеевич некоторые предложения строит так трудно, что приходится их перечитывать по несколько раз, чтобы понять, что не банан съел человека, а наоборот.
Вот только персонажи, конечно, не сильно радуют. Их действия нелогичные, какие-то глупые, неестественные. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Может, я чего-то не понимаю о времени, когда Пушкин написал поэму, но, по крайней мере, для нас герои поступают не как люди, а как дети, желающие отличиться своей смелостью. Конечно, не все их поступки тупые, есть и благородные, разумные. Но всё же они где-то наравне с глупостями.
Если вы прочитаете книгу, то поймёте, почему я прикрепил это изображение. Для меня этот эпизод совсем непонятен, а именно то, что было до него, то, как повёл себя Онегин.
Ещё я хочу немножечко придраться к разделению текста. Стихи разделены римскими цифрами( по крайней мере в издании, которое я купил). И вот иногда стих заканчивается на запятой, римская цифра, и стих продолжается с того места. Такое чувство, что Пушкин не хотел, чтобы стихи получались большими и пытался уложиться в какие-то рамки, а если не получалось, то просто ставил цифру и продолжал. Но это уже мелочи.
Книгу в итоге я советую прочитать. Но если вы новичок в стихах, как я, то готовьтесь к искривлённому лицу и полному непониманию, что ты сейчас прочитал. Прочитаешь ещё раз, нахмуришься, перечитаешь. Это значит, что вы уже что-то начали понимать. Ну а если вам легко даются стихи, то смело берите книгу и упивайтесь ею.
Что ж, вот и всё! Всем красных девиц, теремочков расписных, пирогов и чаю! Удачи!
Ссылка на мой телеграмм-канал: https://t.me/comehere_myfriend