В дремучие времена, как и сейчас, армии всегда пробовали новую тактику и новое оружие, чтобы одолеть врага.
Например, во время битвы при Азенкуре английская армия, состоявшая в основном из крестьян, вооруженных луками с бронебойными стрелами, уничтожала благородных французских рыцарей. Но в древних войнах использовалось оружие и куда более безумного свойства, потому что люди всегда изобретали уникальные способы причинить вред врагам.
1. Боевой ухват
Один из самых странных видов оружия в истории. Боевой ухват чаще использовался на городских улицах, чем на поле боя. Причем это был один из немногих средневековых видов оружия, разработанный специально для того, чтобы вывести противника из строя, не убивая его.
Некоторые ухваты имели шипы, явно предназначенные для нанесения травм. Но чаще острых штырей не было, так как ухваты использовались ночными сторожами и городской стражей, чтобы обездвижить нарушителей спокойствия или преступников.
На поле боя ухваты тоже применялись, но гораздо реже, так как владение этим оружием требовало значительного мастерства. Ухватом удобно было стаскивать наездников с лошадей. Но чаще всего их пускали в дело, чтобы пленить богатых дворян, а потом требовать выкуп с их родственников.
Ухваты использовались в Средние века по всему миру — от Европы до Японии (там они назывались «сасумата»).
2. Багнак (коготь тигра)
Багнак, он же коготь тигра, — древнее индийское оружие, представляющее собой несколько тонких крючьев или шипов, соединенных пластиной с кольцами для пальцев по краям. Багнак надевался под пальцы, а кольца для маскировки иногда украшались драгоценными камнями.
Багнак было удобно носить скрытно, а при необходимости его можно было спрятать в тюрбане, поэтому он использовался для наемных убийств и дворцовых интриг.
Первое использование багнака приписывается царю и основателю империи маратхов Шиваджи в XVII веке. Но и в ХХ веке багнаки нашли свое применение: в 1946 году после местной «ночи длинных ножей» в Калькутте они стали популярным средством самообороны у девушек.Багнак (коготь тигра)
3. Боевой диск (чакра)
Метание ножей занимает видное место в боевиках и видеоиграх, но индийский эквивалент — боевой диск — экзотичнее. Чакра широко использовалась сикхами на протяжении сотен лет, самые старые упоминания об этом оружии датируются около 2000 до н.э.
Диски могут значительно различаться по размеру, от небольших, шириной с ладонь, до полуметровых. Метать их тоже можно разными способами: вращая на пальце и резко отпуская, из-под руки вертикально или по диагонали.
В бою они массово использовались солдатами задних рядов. Диски запускались высоко в воздух и падали на головы врагов. В рукопашном бою диски тоже были эффективны. Это оружие носили на руке по нескольку штук (маленькие) или на шее (крупные).
4. Хопеш
Хопеш — одно из древнейших орудий войны в истории человечества, полностью сделанное из металла. Первые образцы были выкованы в Месопотамии около 2500 г. до н.э. Хопеш имел внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серповидной рубяще-режущей части (полукруглого клинка) и рукояти. Cчитается, что именно хопеш стал прообразом современного меча.
В техническом аспекте хопеш отличался высокой пробивной способностью. Его вес (до 2 кг) и уникальная форма позволяли воинам варьировать стиль атаки. Проще говоря, им можно было не только рубить, но и при особой сноровке колоть.
Хопеш был одним из самых совершенных видов оружия своего времени, но невероятно дорогим в производстве. Владеть им могли позволить себе только знать и профессиональные воины, поэтому хопеш стал символом правящей элиты Египта. Шло время, все больше и больше хопешей делалось с затупленными краями: они предназначались для украшения или использовались в качестве инвентаря.
5. Молния (кпинга)
Метание ножа требует оценки расстояния, чтобы лезвие попало в цель острым концом. Культуры по всему миру изобретали разные способы обойти эту проблему. Как и вышеупомянутый боевой диск, японский сюрикэн смертоносен независимо от того, какая часть оружия поразит цель, а бумеранг имеет гораздо большую площадь поверхности, которая может нанести урон.
В Африке тоже нашли, как решить эту проблему. Они сделали метательный нож — кпингу — с несколькими лезвиями. Лезвия ориентированы так, чтобы поразить противника, как бы ни был брошен нож. Чаще всего кпингу бросали над головой, но низкий бросок, направленный в ноги, был не менее эффективным.
У разных народов существовали свои названия для подобного вида оружия: гангата (Центральная Африка), пинга, кпинга (азанде), кипинга, кучил, хунга-мунга, трумбаш, нгалио (народ сара, к востоку от озера Чад), сай и мудер (ингесана, Судан).
Спасибо, что дочитали до конца 💓, если не трудно ставьте лайк 👍 и не забывайте подписываться. 👇 впереди будет еще много интересного.
#история #историяоружия #древнееоружие #интересныйфакт #интереснаяистория #оружие #древняяистория #Простообовсем