Найти тему

Как устранить помутнение воды в скважине

Неприятно, когда из скважины на поверхность поступает мутная вода. Пить ее опасно. Самостоятельно справиться с устранением загрязнений намного проще, если правильно определить причины их появления. Они могут быть:

  • биологические — загрязнение органическими элементами (грибами, водорослями, илом, бактериями);
  • химические — соли, примеси металлических соединений (железа, марганца);
  • физические — самая многочисленная группа факторов, которые провоцируют мутность воды.

Чтобы не допустить ошибок в дальнейших действиях, нужно знать устройство, тип и принцип работы скважины, иначе легко вывести из строя оборудование и всю систему.

Мутная вода в скважине
Мутная вода в скважине

Как правильно делать промывку

Самую чистую воду с небольшими примесями железа дают артезианские водоисточники, в которых обсадная труба опирается на известковую подушку. В песчаных труба упирается в песчано-глинистое дно водоносного пласта, поэтому неглубокие абиссинские колодцы могут загрязняться стоками.

Если вода стала мутной, нужно сделать прочистку скважинной шахты желонкой, мощной вибрационной помпой либо специально подобранным глубинным насосом, при этом нельзя:

  • применять оборудование, не предназначенное для промывки скважин;
  • использовать приборы, диаметр которых превышает сечение обсадной трубы;
  • оставлять работающий насос без присмотра.

Нужно тотчас прекратить промывку при появлении в воде металлических или пластиковых обломков и сразу пригласить специалистов для оценки состояния водоисточника.

Для чистки скважины нельзя применять центробежные насосы, которые предназначены для забора воды. Они не могут долго качать грязную жидкость. Нужно использовать шнековый насос, который приспособлен для выкачивания мутной воды с песком, глиной, илистыми отложениями. Чтобы повысить эффективность очистки, дно водоисточника разрыхляют специальными механическими приспособлениями, чтобы поднять весь осадок и всю грязь выкачать наружу.

После промывки скважины желательно сменить фильтры на обсадной трубе, чтобы они эффективно задерживали грязные частицы, которые неизбежно появляются в водном растворе, просачиваясь из грунта. Даже хорошо работающий источник постепенно заиливается и кальцинируется, поэтому нуждается в периодической прочистке.

-2

Подробно о способах устранения мутности прочтите на нашем сайте. В статье даются рекомендации по применению разных методов очистки. Избавиться от патогенных микроорганизмов можно с помощью УФ-стерилизаторов, устранить избыток солей применением фильтров ионного обмена, обезжелезивания и аэрации.

Наша статья была для вас полезна? Если да. Не забывайте отметить нас лайком и подписаться на наш канал. У нас много интересного

Средства для дезинфекции воды в колодце
Прокачка скважины: как избежать основных ошибок
Как выбрать колодец за 15 минут. Основные виды и их преимущества.
Мой печальный опыт с системами очистки воды
Как очистить воду от железа из скважины: оборудование и методы