На помидорах, мы периодически проводим "пасынкование". Помидор выбрасывает много дополнительных побегов. Что в свою очередь приводит к загущению куста и снижению урожайности.
Если этот пасынок вовремя не отделить, то на нём появятся завязи и это приведёт к перенагрузке на весь куст, так завязи начнут тянуть ресурс растения на себя.
Плоды на таком кусте будут мелкими, плохо созревать, ну и в целом урожай будет не тот который вы ожидали.
Так же, загущение куста, может способствовать развитию гнилии появлению различных мошек. Поэтому пасынкование им просто необходимо.
Формирование
Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост верхушки, поэтому их формируют в один(максимум два) стебля.
- При формировании в один стебель, мы убираем все пасынки в пазухах листьев. Оставляем лишь один побег с плодоносными кистями, как показано на фото ниже.
- При формировке в 2 стебля, мы оставляем 1 пасынок, недалеко от основания, из которого в дальнейшем образуется так же плодоносный стебель с кистями.
Детерминантные сорта, заканчивают рост центрального побега, образуя на конце кисть. Если мы уберём все пасынки, то у растения больше не будет побегов с листьями и завязями. И урожай будет ограничен лишь ранее образовавшимися плодами. Поэтому чтобы урожайность не снижалась, большинство сортов детерминантных томата не пасынкуют.
Пасынкование
Сама же процедура пасынкования происходит путём обламывания пасынка. Оставляем небольшой пенёк 1-1,5 см. Не допускаем отрастание пасынков больше 4-5 сантиметров( примерно как спичечный коробок). Лучшее время для этого - утро. В это время стебли сочные и хорошо обламываются.
Так же, в течении дня, повреждение подсыхает и болезнетворные инфекции туда уже не попадают.
Так же случается повторный рост пасынков. В этом случае удаляем его повторно. Они образуются из спящих почек, находящихся в пазухе листа.
Эти простые действия поспособствуют вам получить хороший урожай томатов.
Всем спасибо за внимание, Не забудьте подписаться-это способствует в развитии канала.