Эта книженция написана с чисто пропагандистскими целями, что стало совершенно ясно, когда Пол Кругман в статье в Нью-Йорк Таймс использовал ее, чтобы валить Трампа и обелять Хиллари Клинтон. В сущности книга была одним из многих средств внутриполитической борьбы в Штатах. Все аргументы, включая причастность России к неудачам демократов, перечислены на ее страницах. Она сделала свое дело и была практически сразу забыта.
Зато, когда уже и смысла в проведенном в ней "анализе" не было никакого, ее внезапно опубликовали на русском. Возможно потому, что есть линия, которую проводят авторы, которая имеет некоторое долгосрочное последействие.
Суть дела состоит в том, что авторы пытаются всеми силами показать, что вопреки распространенному мнению, авторитарные лидеры, которые соглашаются на проведение выборов, как правило, могут оставаться у власти дольше, чем автократы, которые отказываются позволить населению голосовать.
Ник Чизман и Брайан Клаас пытаются подобрать факты, чтобы убедить читателя в том что в разных странах есть ограничения национальных выборов как средства продвижения демократизации. Они описывают шесть основных стратегий, которые диктаторы используют для подрыва избирательного процесса, чтобы гарантировать себе победу. Они описывают случаи фальсификации выборов от Аргентины до Зимбабве, в том числе известные примеры из Бразилии, Индии, Нигерии, России и США — касаясь выборов 2016 года. Как пишут их сторонники, Чизмен и Клаас готовят "плодородную интеллектуальную почву для разработки новых решений для защиты демократии от авторитарной подрывной деятельности".
Я бы советовала читать ее после прочтения "Пропаганды" Эдварда Бернейса. Ведь нельзя не признать, что авторы ловко орудуют языком. И иногда читать такие книги стоит.