Кисловодск справедливо ассоциируется у туристов с местным национальным парком и Курортным бульваром. Впрочем, остановившись там на 3 ночи и 2 полных дня, я просто не имел права ограничиться двумя этими местами.
Сразу оговорюсь, что перед поездкой я не изучал достопримечательности Кисловодска досконально. В итоге о существовании там крепости я узнал только во время виртуальных блужданий по карте города на Яндексе. Ну и, конечно, решил посмотреть, что она собой представляет, так как древние фортификации я очень люблю.
Общественное пространство и архитектурный памятник
На скриншоте выше легко можно увидеть, что к крепости примыкает небольшая зеленая зона. На деле она оказалась очень приятным сквером с лавочками. Помимо прочего, в нем стояло несколько образцов военной техники.
Сама же фортификация появилась в XIX веке и совсем не похожа на средневековые крепости. До наших дней неплохо сохранились приземистая круглая башня, участок стены с воротами и примыкающая к нему одноэтажная внутренняя постройка.
Историко-краеведческий музей "Крепость"
Часть его экспозиции расположена прямо под открытым небом. Чтобы ее увидеть, достаточно пройти через ворота крепости, и это абсолютно бесплатно. Там особенно впечатляет каменная нарзанная ванна — даже не представляю, каково в ней было лежать.
Что же касается той части экспозиции, которая расположена под крышей и для взрослых год назад была доступна по цене 200 рублей с человека, то там самые интересные залы те, что посвящены дореволюционной истории Кисловодска и его роли в Великую Отечественную Войну.
Среди экспонатов встречаются по-настоящему необычные.
Из недостатков отмечу отсутствие базовых стендов с информацией в каждом из тематических залов. Есть инфо про отдельные экспонаты, а вот чего-то общего при знакомстве с экспозицией лично мне слегка не хватало. При этом экскурсию нам не предложили.
Зато очень понравились макеты зданий.
Временная экспозиция
Она располагалась как раз в круглой башне, и за ее посещение мне пришлось уплатить еще 200 рублей.
Главным и единственным недостатком этой выставки для меня стало то, что работы Эдварда Аллена я уже видел годом ранее в Костроме. И выставленная в Кисловодске подборка ничем не отличалась.
Сами экспонаты представляют собой стереокартинки, изображение на которых меняется в зависимости от ракурса. За основу Аллен взял английские ретро-фотографии. Лично я подобные вещи очень люблю.
А как вам такое? Поделитесь мнением в комментариях.
* * *
Как видите, Кисловодская крепость, даже несмотря на минусы краеведческого музея, стоит того, чтобы ознакомиться с ней — как минимум, снаружи.
Впрочем, это далеко не единственное интересное место в Кисловодске, которое стоит посетить. Здесь я рассказываю еще про три достопримечательности Кисловодска, которые рекомендую к посещению вместе с крепостью и парком.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы, и заходите на мой ютуб-канал, где я регулярно публикую ролики из своих поездок.