Найти тему
Александрина Йоост

Каша из топора

Каждый день мы познаем мир и делаем для себя открытия. Ну, пусть не каждый, но все-таки. Даже не смотря на то, что живем уже давно, все равно находится что-то, чему можно удивиться или узнать об этом впервые. Я, как человек впечатлительный, тут же начинаю фонтанировать эмоциями и мне непременно надо их выплеснуть. Спросите, а при чем тут каша из топора? Почему-то именно о ней я вспомнила, когда муж принес домой варенье из... щепок. Ну, точнее не из щепок, а из сосновых шишек, но ведь шишки - это часть дерева сосны и уж не хвоя это точно. Тем более, что на картинке они все такие зелененькие, прямо молочной свежести, а в банке зелененьких молоденьких совсем чуть-чуть. Остальные реально косматые шишки. Но я же не в курсе, как должно быть!

Забавно конечно на них было поглядеть, но есть я как-то побоялась. Я подумала, что тут наверно весь смак в сиропе, в котором эти шишки варились, что все полезное из шишек ушло туда, но сиропа в банке оказалось очень мало, и она вся забита шишками! Я попробовала одну шишку - ну щепка и щепка. Хорошо вываренная, разбухшая, размягченная, сладкая щепка, но, что удивительно - жуется! И чего только люди не придумают. Куплено это необычное варенье было в ближайшем торговом центре в недавно открывшемся отделе винно-коньячного завода "Иджеван". Что в одноименном городе Армении. Это я не для рекламы, а просто к сведению, кто подобными безобразиями занимается. Чтобы развеять сомнения решили наведаться туда снова.

Каких только коньяков там нет! В роскошных подарочных упаковках и не только, всевозможные вина, и много много разных консервов - варенье, компоты, соленья. И столько тут для меня необычного оказалось! Хоть я и бывала в Армении в советские времена, но тогда или нас не особо посвящали в премудрости их кухни, или может по молодости мы не обращали на это внимания. В памяти сохранились только воспоминания о кизиле. Впервые там увидела, как он растет. А так - очень много зелени, легкое вино и традиционный шашлык.

Тут же вам и варенье из грецких орехов, и айвовое варенье, и варенье из лепестков роз, и вот пожалуйста - из шишек. Всякие острые соленья из перца, бамии и чего-то еще до селе мне не ведомого. Я не удержалась и спросила -таки продавца, можно ли есть эти шишки? Выяснилось, что да. Вполне. А я, дремучая, сомневалась. Мне подумалось, чем есть кузнечиков, тараканов и прочую нечисть, как нам предлагают в недалекой перспективе, уж лучше я буду грызть сосновые шишки в сиропе. Надо взять на заметку.

-2

Но варенье из грецких орешков мне понравилось больше: орешки зеленые, мягкие, а внутри уже созревшая хрустящая сердцевинка. Объедение! По настоящему праздничное и необычное блюдо. И нет ощущения, что жуешь деревянную шишку. Непривычно все-таки. И тут я озадачилась. Все ли так? Какая связь между Арменией и сосновыми шишками? Вроде как это у нас в России этого добра навалом. Забралась в интернет. Оказывается, что в Армении только 8% лесного массива занимают сосны. Почитала о том, как правильно готовить это варенье.

Ну, граждане товарищи. Коньяки наверно в Иджеване делать умеют, а вот с вареньем из шишек они явно перемудрили. Не тех шишек в банки натолкали. Перезрелых. И жуйте эти деревяшки, не подавитесь. Хотя идея с вареньем замечательная! Варенье это лечебное, помогает практически от всего. Но для пожилых еще и главное - помогает сохранять клетки головного мозга. Так что варенье это, если оно правильное, то кладезь всего самого лучшего. А армяне пусть уже лепестки роз с орехами грецкими перерабатывают. Каждому свое. Правда благодаря им я узнала много нового. Есть чему удивляться в старости. Мааааленькое полезное открытие.

картинки из яндекс.дзен и архива автора

Еда
6,23 млн интересуются