60 лет Виктору Цою сегодня. Выставку в Манеже продлили. Но там еще и Слава Полунин. Он тоже июньский, но жив. И старше Цоя на десятилетие. А еще вчера был юбилей Дома моды нашего красного Диора Славы Зайцева. И его показ в Зарядье. Три звезды. Три солнца.
АСИСЯЙ
-Вам надо линзы защитные на зрачки, - улыбаясь, мужичок в очках сказал мне это на выходе из М6.
Сначала я хотела-было поехать на FASHION MOSCOW. Однако, увидев, какое ненастье за окном, передумала и рванула в Манеж. Решение пришло спонтанно, прямо в автобусе. Вспомнила, что там аж две выставки: Цой, «Путь героя»: сегодня ему 60 - и «Зя». Воздушные замки Славы Полунина». Поскольку мой девиз по жизни - «Зя», то для меня это как раз😀
-Зачем линзы? - спросила у веселого Карлсона. Он, кстати был как раз именно такой, «в меру упитанный».
-Как? Я думал, Вы меня сразу поймете. От сглаза.
- Какой Вы забавный! - я быстрей пошла прочь, потому что он начал что-то еще нести про этот самый сглаз. А утром мы с китайчонком как раз на похожую тему говорили: про зависть. Развивать не буду, но Карлсона я поняла вполне.
Сеанс на Полунина был на 15.00. Дождь. Пошла в Александровский сад. Там сфоткалась традиционно у фонтанов. У коней банально, пошла к неработающему печальному от этого, видимо, Ивану-царевичу с лягушкой-царевной. Потому зашла в ТЦ «Охотный ряд» и там вдруг поняла, мне нечего здесь делать, у меня все есть. Все эти фасоны и цвета сезона есть! Только балетки купила. Фанат обуви и ноги больные.
К Цою не пошла, была раньше на этой выставке и все уже написала. Коммерческий проект, яркий, но пустой. С Полуниным вышло лучше. Ходила по залам.
Дети в восторге. Посыпают друг друга липовым снегом. Строят корабли-пазлы из кубиков, качаются в гамаках, зачарованно смотрят на появляющиеся из столов елочки с гирляндами, которые потом вновь исчезают, прикрываясь тортами. Валяются на диванчиках с красными мишками.
Такой же красный рояль стоит посреди Манежа, с какими-то то ли крыльями, то ли перьями. И везде и всюду он, Асисяй: пляшет, стоит картонной фигуркой или глядит с фотографий.
Мемориальная часть, конечно, не для детей. А для их мам, пап и бабушек-дедушек. Они помнят репризы доброго смешного клоуна-дурачка. Он тогда удачно придумал это «низяяя» и «зя-зя-зя». Всё ведь было нельзя, а так хотелось «льзя, льзя, льзя» 😊)
И хотя добрый клоун как бы далек от политики и сатиры, юмор его конек, но есть и "комната не смеха, а кошмара". Это то, во что мы превращаем Планету. Там даже вонь стоит. Наверное, искусственно создают. Не знаю, как...
«КРАСНЫЙ ДИОР»
Зайцев и Полунин. Оба Вячеславы. Разные, но схожи тем, что ими гордится Россия. Мы гордимся. Мир восхищается. Еще одно сходство, кроме имени: каждый сделал то, что до него никто не делал. Но в этом смысле они схожи со всеми знаковыми творцами. И не имеет значения область приложения. Это может быть рабочий или пекарь, повар или портной, модельер или просто швея, но если это уникальный мастер, то он привнесет в свое дело неповторимость. Другими словами, свой фирменный «знак».
Ведь, скажем, до Зайцева были модельеры в СССР, но никто на Западе их не знал. А наш «Красный Диор» прорубил окно в Европу. Тем прорубил, что создал национальную русскую моду. Фольклор использовал, но переосмыслил, осовременил, и вышло то, что знает мир. В 1976 году его коллекция по русским народным мотивам из ивановских ситцев взорвала зарубежную моду. Им заинтересовались в Париже, но окончательно признали только в 50, когда он смог туда, наконец, поехать. Сегодня он почетный гражданин Парижа и своего родного города – Иваново. За 40 лет работы в моде он создал 75 коллекций. Их тематика и названия впечатляют. Фантазия Зайцева реально безгранична. Но всегда есть тот национальный колорит, который узнаваем. Его ни с кем не спутаешь.
Вот такие они разные эти мастера: музыкант и певец, модельер и художник, клоун и актер…Цой, Зайцев и Полунин. Это настоящие, а не дутые звезды. Звезды, по имени Солнце.
ВЕЧНО ЖИВОЙ – ЦОЙ
Про Цоя бессмысленно писать. Кто его не знает? Поэтому послушайте его самого. Лучше не придумаешь!
Понравился сюжет, подписывайтесь на канал. Спасибо!