К счастью, она присутствует далеко не всегда – есть множество не принимающих ситуацию известных людей – уехавших и не уехавших, которые прекрасно понимают положение тех, кто не имеет выбора, никого не осуждают и не презирают. Но, в последнее время, между делом слушая высказывания некоторых уехавших, замечаю вот это – либо непонимание, либо откровенное безразличие к судьбам не столь обеспеченных сограждан, для которых не существует альтернативы – как будто речь не о людях, а о каком-то «глубинном», как сейчас любят говорить, стаде. Какое имеет значение, как живут «пролы» и что с ними будет?
Совсем недавно слушала одного человека, мнение которого во многом разделяла и всегда относилась с уважением – и тут он стал говорить на эту тему. По его представлениям, всем, кто думает о перспективах и хочет нормальной жизни, лучше покинуть страну. С этим я соглашусь, потому, что тоже не верю в перемены к лучшему – а вот ожидать очередных пакостей уже стало нормой – но ведь не все имеют такую возможность. Как раз об этом люди и написали ему в комментариях: «что, если пожилой возраст, элементарное отсутствие средств, незнание языка? И тут вот это непонимание. Поначалу я думала, что его высказывание относится непосредственно к людям известным и обеспеченным – к тем, кто имеет возможности – но нет, оказывается ко всем. Потому, что на комментарии он ответил, что это просто нежелание и страх перемен – способ найти можно. Вопрос – он, вообще, имеет представление о том, что на самом деле означает «нет денег»? Боюсь, что нет – и не только он. Ещё была такая фраза – «остаться – значит согласиться с ситуацией, принять всё, что происходит и последует в дальнейшем, согласиться с рабским существованием». Смотрим выше – всё тоже самое – нет, чёрт возьми, денег! Что тут непонятного? Можно сколько угодно не принимать, не соглашаться и хотеть нормально жить – но, что ты можешь сделать? Сколько людей не имеют возможности, например, продать жильё – дети прописаны или ещё какие-то обстоятельства. Да и сколько стоит непрестижное жильё в регионах – на что этого хватит – на нормальную жизнь за границей? Сколько не имеют сбережений или они совсем мизерные – и знанием языка далеко не все могут похвастаться. А возраст или инвалидность – где такие нужны? Мало, кто имеет востребованные за рубежом специальности и не всякий по состоянию здоровья может работать грузчиком или уборщицей – просто не сможет, даже, если получают эти работяги там больше, чем наши специалисты. И действительно – далеко не каждый готов так кардинально изменить свою жизнь, бросить всё, что нажито и выстроено годами. Не только имущество – работа, люди, отношения, привычная жизнь.
Ещё довелось слышать высказывания (уже от других известных сограждан), что в России осталось только быдло – вся культура уехала. Интересно, кого они имеют в виду – своих коллег по шоу-бизнесу и прочим престижным делам – или вообще всех? Если первое – то ещё как-то можно понять, но, если в быдло, по их мнению, априори входит всё не относящееся к «элитам» население – сразу становится понятно, кем эти «выдающиеся» личности всегда нас всех считали – просто теперь это выплыло наружу. То есть, получается, что все, не нахватавшие звёзд с неба врачи, учителя, инженеры, пенсионеры и прочие граждане – сплошь быдло?
Слышала также рассуждения о том, что наше население следует «додавить» санкциями, чтобы вышли на улицы и разогнали правительство. Это предлагают некоторые наши же сограждане. То есть – «давить» следует именно нас – потому, что власть имущие, как жрали омаров, так и будут жрать при любых обстоятельствах и богатенькие не пропадут – а прочему населению следует устроить грандиозный пипец – и не важно, что с нами будет. И не имеет значения, кто «за», кто «против» - всех под одну гребёнку – «давить» и дело с концом.
Мне интересно – для кого они всё это высказывают в публичном пространстве – или наличие в нём «пролов» тоже не имеет значения? Какая разница, что они подумают – так выходит? Если же это говорится для всех, а уж тем более, с целью привлечь многих людей на свою сторону – надо же думать, что говоришь. Я тоже против того, что у нас сейчас происходит – не принимаю категорически, считаю безумным кошмаром – но получается, я как раз из тех, кого подобные ораторы причисляют к рабам, быдлу и предлагают «додавить». Если ты такой правильный, имеешь какие-то возможности – давай, веди за собой, организовывай, рискни своей задницей, прежде, чем презирать, обвинять и подставлять чужие. А то получается тот же уровень, что у чиновников и пропагандосов из «ящика», которые сами на бойню никогда не пойдут и кушать хорошо не перестанут – но от других подобного проявления патриотизма требуют буквально с пеной у рта. На фоне подобных высказываний всё хорошее, что хотят донести, просто меркнет. Или пропасть непонимания действительно настолько велика?