Мягкая упругая трава под ногами, отсутствие открытых, «голых» участков земли, свежий запах растительности – мечта каждого владельца приусадебного участка.
Посадив газон, вырастив красивое живое покрытие лужаек, неопытные садоводы сталкиваются с рядом проблем:
- Меняется цвет покрытия с ярко-зелёного на жёлтый, коричневый, бурый.
- Травяной настил сильно приминается и практически не восстанавливается.
- Трава вянет, жухнет, меняет форму листьев.
- Появляются мох, сорняки, трава гниёт.
Рождены эти проблемы неправильно организованным поливом. Чтобы не пришлось пересаживать траву, маскировать неприглядные участки, лечить травяное покрытие, достаточно усвоить несколько правил.
Что влияет на частоту полива
Увы, но представить единый план полива газона невозможно, потому что есть ряд важных факторов, влияющих на этот процесс:
- вид растительности, используемый для создания покрытия;
- возраст травяного покрова;
- погодные условия, количество выпавших осадков;
- состав почвы, вид грунта;
- освещённость участка;
- особенности ландшафта;
- присутствие природных или искусственных водоёмов.
- время года.
Как часто надо увлажнять почву
Полив, который начинается после посева семян, называется посадочным. Первые две недели он проводится ежедневно. Нельзя допускать образования луж и загнивания материала.
После частота снижается. Вегетативный, летний полив проводится в среднем 2-3 раза в неделю. Частота меняется в зависимости от погодных условий. В период засухи можно осуществлять орошение ежедневно. А в дождливую погоду реально обойтись вообще без него.
Когда газон нуждается в поливе
Конечно, наиболее частого полива будет требовать молодая, недавно высаженная травка. Но думать, что взрослый травяной настил не нуждается в постоянном контроле влаги, совершенно неверно. Лёгкий способ проверить увлажнённость почвы – воткнуть в неё палку. Если она легко вошла в грунт, значит, запас влажности ещё есть.
В какие часы осуществлять полив
Оптимальными считаются 3 варианта:
- Утренний. До восхода солнца. Вода, попавшая на листву и землю, будет хорошо впитываться, и лишь небольшой её процент испарится.
- Вечерний. Наиболее удачное время – после 18 часов. Важно, чтобы палящего солнца уже не было, но до ночи трава обсохла, вода вся ушла в почву, не образовав ненужного скопления влаги, которое может привести к загниванию корней.
- Утренний и вечерний. Необходим лишь в период сильно засушливой погоды.
Сколько нужно воды
Считается, что средний расход воды на квадратный метр составляет 20-30 литров. Хорошо ориентироваться на глубину увлажнения – 20-30 сантиметров.
Научиться ухаживать за газоном несложно. Грамотный полив – одно из условий успеха. Поняв потребности вашего травяного коврика, вы сможете благотворно влиять на его красоту и здоровье.
#газоннаятрава #газонсвоимируками #поливгазона #уходзагазоном