Почва на каждом участке индивидуальна. Это касается и её рыхлости. На одних территориях она песчаная и рассыпчатая, на других – клеклая, и после полива берётся твёрдой коркой. Каждый огородник в весенний период старается стабилизировать ситуацию и вносит в грунт разрыхлители вроде песка, перегноя, опилок, торфа. А как помочь посадкам летом, когда все овощи уже посеяны и рассада высажена?
Для чего нужно рыхлить почву
Рыхление почвы проводят, чтобы улучшить газообмен верхнего слоя. Другими словами, чтобы кислород попадал к корням, и растения «дышали». Также эта процедура помогает лучшему проникновению вглубь влаги и нормализует тепловой баланс.
Кроме того, это позволяет избавиться от сорняков, убирает препятствие к прорастанию таких мелкосеменных растений, как морковь, пастернак, петрушка. Повышает эффективность деятельности почвенных аэробных бактерий, которые служат для переработки биологических удобрений.
Как правильно рыхлить овощи
Ни в коем случае нельзя пренебрегать рыхлением и прополкой. В арсенале каждого огородника есть инструменты, способные помочь в утомительном занятии:
- плоскорез;
- мотыга;
- ручной культиватор;
- пальчатый рыхлитель:
- грабли.
Хотя принцип рыхления как способ разбивания корки на земле после полива, дождей, подкормки в принципе одинаков, нюансы, касающиеся конкретных овощей, всё же есть:
- Огурцы. Рыхлят после образования первого листа на глубину до 4 см.
- Помидоры. Мотыжить землю нужно после двух недель высадки рассады в открытый грунт. В первый раз на глубину 4 см, потом каждую неделю до 6 см.
- Картофель. Некоторые садоводы, помогая росткам пробиться, рыхлят поверхность уже после первой недели посадки. Делают это очень аккуратно, погружая плоскорез в землю не более, чем на 2-3 см. Вторая процедура проводится, когда ботва уже поднимется на 15 см. Третью совмещают с окучиванием и проводят ещё через пару недель.
- Морковь рыхлят между борозд, порой даже до всходов. Потом приподнимают землю после каждого полива или дождя, попутно прореживая сеянцы и окучивая их.
- Свёкла. Испытывает необходимость в частых рыхлениях на глубину 3 см. Её не надо окучивать.
- Капуста. Тоже любит частые рыхления. Первые две недели хрупкую рассаду не трогают, зато потом тревожат земляной ком не реже одного раза в неделю.
- Лук. Любитель рассыпчатой земли. Ещё весной надо не пожалеть песка для него. А потом частые рыхления междурядий – обязательная процедура.
Рыхление – важный процесс для всех растений, овощей в том числе. Призовите себе на помощь мульчирование, и земля будет дольше оставаться влажной и рыхлой.
А вы знали об этих правилах?
#овощивтеплице #посадкаовощей #рыхлениепочвы #дачныехитрости