Найти тему
Все Сорта

Рыхление овощей: нюансы, касающиеся конкретных овощей

Оглавление

Почва на каждом участке индивидуальна. Это касается и её рыхлости. На одних территориях она песчаная и рассыпчатая, на других – клеклая, и после полива берётся твёрдой коркой. Каждый огородник в весенний период старается стабилизировать ситуацию и вносит в грунт разрыхлители вроде песка, перегноя, опилок, торфа. А как помочь посадкам летом, когда все овощи уже посеяны и рассада высажена?

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Для чего нужно рыхлить почву

Рыхление почвы проводят, чтобы улучшить газообмен верхнего слоя. Другими словами, чтобы кислород попадал к корням, и растения «дышали». Также эта процедура помогает лучшему проникновению вглубь влаги и нормализует тепловой баланс.

Кроме того, это позволяет избавиться от сорняков, убирает препятствие к прорастанию таких мелкосеменных растений, как морковь, пастернак, петрушка. Повышает эффективность деятельности почвенных аэробных бактерий, которые служат для переработки биологических удобрений.

Как правильно рыхлить овощи

Ни в коем случае нельзя пренебрегать рыхлением и прополкой. В арсенале каждого огородника есть инструменты, способные помочь в утомительном занятии:

  • плоскорез;
  • мотыга;
  • ручной культиватор;
  • пальчатый рыхлитель:
  • грабли.

Хотя принцип рыхления как способ разбивания корки на земле после полива, дождей, подкормки в принципе одинаков, нюансы, касающиеся конкретных овощей, всё же есть:

  • Огурцы. Рыхлят после образования первого листа на глубину до 4 см.
  • Помидоры. Мотыжить землю нужно после двух недель высадки рассады в открытый грунт. В первый раз на глубину 4 см, потом каждую неделю до 6 см.
  • Перцы и баклажаны. Рыхление проводят очень осторожно, первый раз через две недели после высадки, потом только по мере надобности, если земля затвердела. Растения очень чувствительны, обрабатывать тяпкой их нужно не глубже 5 сантиметров.
  • Картофель. Некоторые садоводы, помогая росткам пробиться, рыхлят поверхность уже после первой недели посадки. Делают это очень аккуратно, погружая плоскорез в землю не более, чем на 2-3 см. Вторая процедура проводится, когда ботва уже поднимется на 15 см. Третью совмещают с окучиванием и проводят ещё через пару недель.
  • Морковь рыхлят между борозд, порой даже до всходов. Потом приподнимают землю после каждого полива или дождя, попутно прореживая сеянцы и окучивая их.
  • Свёкла. Испытывает необходимость в частых рыхлениях на глубину 3 см. Её не надо окучивать.
  • Капуста. Тоже любит частые рыхления. Первые две недели хрупкую рассаду не трогают, зато потом тревожат земляной ком не реже одного раза в неделю.
  • Лук. Любитель рассыпчатой земли. Ещё весной надо не пожалеть песка для него. А потом частые рыхления междурядий – обязательная процедура.
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Рыхление – важный процесс для всех растений, овощей в том числе. Призовите себе на помощь мульчирование, и земля будет дольше оставаться влажной и рыхлой.

А вы знали об этих правилах?

#овощивтеплице #посадкаовощей #рыхлениепочвы #дачныехитрости

Еда
6,93 млн интересуются