Даже если вы не подвержены прокрастинации (постоянное откладывание «на потом» выполнение даже самых важных и срочных дел, когда их необходимо сделать именно «здесь и сейчас»), наверняка вы часто сталкиваетесь с ощущением катастрофической нехватки временем. Вы можете быть полностью погружены в выполнение нескончаемого потока важных и неотложных задач, прилагать массу усилий, но, несмотря на все старания, кажется, что времени все равно крайне недостаточно. Его требуется все больше и больше, то есть хочется расширить рабочий диапазон, увеличив продолжительность дня с 24 часа до 30 часов, чтобы еще «осталось время» отдохнуть…
Но на самом ли деле нам недостает хронологического времени, чтобы успешно справиться со всеми действительно актуальными задачами. Этим вопросом озадачиваются многие, даже самые успешные и удачливые по жизни люди. Как показывает глубокий психологический анализ всех видов активности, которые совершает человек в течение дня, объективно он включается в ряд действий, которые отвлекают его внимание на стремление к ложным, «непродуктивным» целям.
Такую довольно распространенную ситуацию я хотел бы проиллюстрировать на примере работы с запросом клиента из практики коучинга. Клиент весьма успешный деловой человек, который хорошо знает и понимает свое дело, узнав о том, что коучинг помогает достичь еще больших результатов на личном и профессиональном поприще обратился с запросом о повышении личной эффективности. Прежде всего, для него стоял вопрос о том, как можно стать способным успевать все и в предельно сжатые сроки.
Стоит отметить, что клиент знал ценность времени и не позволял себе лишний раз расслабиться, пытался совмещать несколько дел сразу, быть в ситуации «многозадачности» и не откладывать дела «на потом». Однако при таком насыщенном ритме жизни возникало ощущение, что механизация процесса, не дает существенного прироста производительности, но порождают чувство рутинности, напряженности и изнуренности.
Дальше, с его слов, так продолжаться не могло. Ощущение чрезмерного стресса было повсюду, что приводило к периодическим «срывам» на подчиненных и членов его близкого круга общения.
В процессе работы мы договорились, что он будет в течение недели скрупулёзно фиксировать всю свою активность и заносить ее в специальный блокнот с указанием времени начала и окончания действий. Через неделю такой ответственной работы мы проанализировали полученные данные. Помимо остальных важных параметров, которые стали предметом особого рассмотрения, было выявлено одно очень интересное обстоятельство. Клиент несравненно много тратил времени на просмотр / чтение новостных информационных потоков. Эта активность была распределена весьма своеобразным образом в течение всего дня с характерными повторяющимися периодами по вовлеченности, которые сформировали «привычный» ритм жизни в информационном пространстве. Это настолько стало обыденным делом, что по субъективному восприятию, оно явно недооценивалось. Так, клиент сообщил, что тратит на чтение новостей 2 часа в день, хотя объективный метод фиксации (включая статистический отчет пользования электронными гаджетами) говорит о приуменьшении этой цифры минимум в два-три раза. В большей степени недооценка происходила из-за преуменьшения «мимолетных» порывов просмотра новостей, где фактически затраченные 10 минут психологически воспринимается как 2 минуты.
Проработка мотивов клиента, касательно того, зачем нужно ему лично тратить время на новости? Почему были выбраны именно эти новостные ресурсы, а не другие? А также оценка триггерного механизма индивидуального запуска переключения обычной продуктивной деятельности на информационно-новостную, позволил выделить скрытую ценностно-смысловую структуру, основанную на ложных убеждениях, причем каждые из которых в отдельности представляют собой весьма разумные смысловые единицы.
Например, «быть информированным – это правильно» (весьма разумное убеждение), «нужно быть в курсе последних событий, чтобы знать тренды» (тоже разумно) и т.д. Однако в контексте жизни и профессиональной деятельности клиента эти слишком «универсальные» диспозиции стали ложными целями, оттягивающими на себя полезный и ценный ресурс. Сейчас я объясню, что это значит.
У информации нет предела, то есть этот источник абсолютно неисчерпаем. Это как смотреть на волны в океане, они были и будут всегда, каждая волна особенная и в тоже время похожа на остальные. Делать это можно нескончаемо долго. Это то, что происходит в новостном потоке: чуть ожидаемо, чуть-чуть уникально, чуть-чуть предсказуемо, чуть-чуть необычно и т.д.
Следует учесть, что это клиент не был трейдером или макроэкономистом. Все информационное поле, в которое он погружался при активном серфинге новостного потока, не было напрямую связано с его деловой и профессиональной эффективностью. Кроме того, оно даже не корреспондировалось с его настоящими хобби и увлечениями. Парадокс!
Фактически, затрачиваемое им время было излишним, если принимать во внимание простую потребность оставаться осведомленным современным членом общества. Если немного утрировать ситуацию, то такое поведение можно сравнить новаторской деятельностью, суть которой состоит в том, что помимо двух основных колес у велосипеда непременно нужно установить дополнительно 3- 4 колеса для лучшей его «устойчивости» и «проходимости» (на «всякий случай»).
Постоянное повторение привычных действий по информационному вовлечению создало привычку, которая органично вписалась в современный ритм жизни делового человека, тем более, что она подпитывалась положительными примерами из практики успешных людей, следуя негласному принципу: «У нас так принято…».
Детальный анализ затрачиваемых ресурсов на подобную деятельность выявил неоспоримый факт, что практическая ценность полученных смысловых единиц была крайне мала. Бессознательно клиент это понимал, поэтому пытался компенсировать отсутствие ее полезности экстенсивными методами: потреблять еще больше информации в надежде, что среди нее отыщется настоящий ценный материал. Это еще больше приводило к ощущению собственной неудовлетворенности и нарастанию внутреннего напряжения.
Изменение привычки и отказ от ложных целей стало делом непростым для клиента, сопряженным с преодолением наработанных к тому времени устойчивых защитных механизмов, подкрепленных привычными убеждениями. Однако с помощью последовательной работы клиента над своими ограничениями с помощью специальных психотехнологий, удалось переформатировать жизненный стиль и сделать массу полезных для себя открытий (инсайтов), которые выступили ключевыми драйверами внутреннего роста.
Кроме того, клиенту удалось сфокусироваться на собственных целях и задачах, отказаться от «шумящего» контента, создать рабочую модель экспресс-оценки нужности и полезности информации до того, как полностью ее потребить, использовать современные IT технологии для получения релевантных новостных сводок именно по той теме, над которой он работает в данный момент. Оказалось, что такой истинно необходимой информации не так-то и много, что в конечном итоге выразилось в приросте свободного времени.
По прошествии месяца клиент сделал для себя важное открытие – новый ритм жизни с новыми ментальными конструкция позволили стать по-настоящему счастливым человеком, гармонизировать свое состояние и почувствовать себя гораздо эффективнее. Кроме того, было отмечено, что и отношение с окружением стало у него намного продуктивнее, в том числе с женой и детьми. Как он сам сказал: «Наконец-то нашлось время на занятие действительно полезными для себя вещами! Как я этого раньше не видел?!».
Большинство случаев самостоятельной борьбы с привычками, пусть даже с теми, от которых страдает сам человек, заканчивается тем, что люди отступают от намеченной цели. Оставляя все как есть, и продолжают молчаливо переживать, что «привычка слишком в них укоренилась». Современные психотехнологии и квалифицированная помощь психолога, который помогает ее правильно использовать, позволяют снять останавливающие барьеры и создать новый внутренний ресурс, который открывает горизонт для реализации потенциальных возможностей.
Если вы хотите качественно изменить свою жизнь и стать более продуктивными, команда профессиональных коучеров и психологов Psyon.pro поможет вам в этом. Если вы хотите записаться на психологическую консультацию и коучинг к автору материала, это можно сделать тут
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук, психолог сервиса Psyon.pro