Найти в Дзене

Экономическое обо-СНО-вание

В рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума в составе собрания межрегионального совета студенческих научных объедений вузов России состоялось обсуждение на тему «Как молодые исследователи отвечают на новые вызовы экономики?».

В Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года были сформулированы ключевые условия поддержания экономического суверенитета и безопасности государства. Логика опережающего технологического развития была заложена в рамках стратегии еще в 2017 году. Уже тогда в документе был обозначен уход от однополярного мира и нарастание геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резкое обострением глобальной конкуренции.

Расставляя экономические акценты в деятельности СНО, заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки Александр Ведехин выделил необходимость вовлечения молодежи в создание новых технологий, что является важной составляющей технологического лидерства и опережения. С целью дать импульс университетскому сообществу была произведена «перезагрузка СНО» и проведен конкурс СНО, который в перспективе станет ежегодным.

Поставленные на уровне СНО цели во многом отвечают Стратегии в части основных задач для создания экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, где отмечены потребность в интеграции образования, науки и производственной деятельности в целях повышения конкурентоспособности национальной экономики, расширение государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности и сокращение зависимости от импорта.

Второй «министерский экономический» акцент — обеспечить коммуникацию СНО, СМУ и индустриальных партнеров для решения технологических задач с представителями реального сектора. На этом делается «ответный» упор и в Стратегии, где отмечена необходимость в развитии высокотехнологичных отраслей экономики, что остро ставит вопрос о возрастающей роли науки и квалифицированных научных кадров для этих целей.

В числе основных угроз и целей достижения экономической безопасности в Стратегии отмечено развитие человеческого потенциала. В рамках дискуссии тезис о человеческом капитале как основе экономического развития и развитии человеческого капитала через университет и науку развил Андрей Воронин, директор Центра стратегических инициатив НИТУ «МИСиС», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте по науке и образованию. В этом контексте СНО выступают своего рода социальным лифтом для исследователей еще в студенчестве.

В поисках точек соприкосновения науки и реального сектора экономики, модератор дискуссии Али Асадов, заместитель начальника отдела по работе с молодыми учеными департамента молодежной политики и воспитательной работы Минобрнауки обратился к спикерам. По мнению Александра Ведехина, такой точкой может выступать университет как наиболее понятное место сбора предпринимателей, которые готовы инвестировать в науку и образование. Он также выделил платформу университетского технологического предпринимательства, которая входит Перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года. Заместитель председателя организационного комитета, Международный научный форум «Ломоносов» Екатерина Зимакова и Андрей Воронин выделили разные форумные площадки, способные выступать точками сборки интересов.

По прогнозу долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года (Минэкономразвития), «к 2030 году будет достигнута стратегическая цель развития РФ - обеспечен выход на уровень экономического и социального развития, соответствующий статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан». Это и есть заданный вектор, к которому стоит стремиться.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25836

-2
-3