Здравствуйте!
Попробуем разобраться в нюансах фи́фовского пасквиля. Единственное, пожалуй, что нас интересует - какие негативные последствия здесь могут быть для Динамо. Однако буду говорить и о других клубах - просто для иллюстрации схемы ограбления.
На первый взгляд, для нас - ничего серьёзного: руководствуясь решениями этой гнилой организации, из Динамо могут бесплатно уйти только двое: Н'жи и Варела. Ножика от нас и пинками не выпнешь, будет за все дверные косяки хвататься. Варела? Тоже сомневаюсь, что ему это надо. Куда он пойдёт, обратно в Копенгаген?
Но это только на первый взгляд, ибо из-за фифочкиного решения всплывают другие о-очень для нас неприятные последствия.
В первую очередь - Шиманьски. Здесь наш клуб попадает в бандитский беспредел по полной программе. Купили мы его за 5.5 млн, с тех пор он подрос в цене минимум в три раза. По-честному получается, что какой-то клуб платит нам 15-17 лямов, и наше руководство не строит препятствий, а благосклонно позволяет ему уйти. Это если по-честному и благородному. А вот по-европейски получается совсем иначе. Мы считали, что у Динамо нет предложений по Шиманьски потому что игрок никому не интересен. А может быть - совсем по-другому: эти крысы знали, каким будет новое решение фифы и, притаившись в своих норах, просто выжидали, когда уже можно будет выскочить и откусить. Зачем платить за него немалые деньги, если после 30-го его можно заполучить абсолютно бесплатно минимум на год? А через год, глядишь, опять продлят.
Спортивный юрист Михаил Прокопец о новой фифочкиной выходке:
– На мой взгляд, это просто ограбление. Ограбление российских команд. Это звучит некорректно по отношению к живым людям, но они – активы клубов. У клубов экономические права на этих людей как на игроков. Это товар, который в системе ФИФА имеет свою стоимость. Например, у «Рубина» есть Хван Ин Бём. Он стоит по разным оценкам от 3 до 6 миллионов евро. У корейца остался один год контракта с Казанью. Решение ФИФА означает, что игрок встаёт, говорит «до свидания» и бесплатно уходит. У «Рубина» могло быть два трансферных окна, чтобы продать Хван Ин Бёма – это летнее и следующее зимнее.
– В том же «Рубине» есть Дрейер. За него заплатили «Мидтьюлланну», но и ещё должны деньги. Футболист уезжал и сейчас снова уедет. Клуб, продавший «Рубину» игрока, всё равно требует за него деньги. Российская команда не может использовать своего футболиста и при этом обязана за него платить дальше. ФИФА в этой ситуации не считает нужным учитывать интересы «Рубина». Клуб в чём виноват? В своём географическом местоположении? Не понимаю, почему ФИФА принял такое решение и почему именно в такой форме.
С клубами понятно. Но ведь есть ещё футбольные агенты! Для них фифино решение - просто манна небесная: наварились даже там, где и не ожидали! Агенты есть у всех футболистов, и если им какие-то выплаты полагаются, то их будут требовать от российских клубов. Агент может прийти и сказать: «Мне всё равно, что игрок ушёл, что никогда не вернётся, что он ни минуты не сыграл. Вы заплатите мне, пожалуйста, агентские за то, что когда-то он к вам пришёл». Это то, что происходит уже прямо сейчас. И фифа встанет на сторону агента. У российских клубов, получается, нет никаких прав, а только обязанности.
РФС собирается обжаловать это решение. Это, конечно, нужно обязательно сделать, только вот бесполезно всё это. Если сейчас подать претензию в CAS, рассмотрение начнётся не раньше, чем через полгода.
Но есть здесь и весёлые нюансы. Во-первых, тот же Шиманьски, чтобы перейти куда-то, должен известить об этом клуб до 30-го июня сего года. Значит, его неведомым пока благодетелям нужно суетиться уже сейчас. Посмотрим, посыплются ли к нам предложения после фифиного решения.
Александр Чиликин в комментах к статье про медосмотр высказал предположение, что раз Себа проходит медосмотр, значит, остаётся. Из-за неимения времени не мог ответить ему там, отвечаю здесь: Александр, в период до 30-го июня он - игрок Динамо, значит, обязан выполнять все условия контракта. Все проходят медосмотр - вот и он должен. А что будет дальше - скоро увидим. В отличие от Себы, Никола не так востребован и не под таким давлением находится, поэтому его появление на медосмотре скорее всего означает, что он действительно остаётся. Но это тоже не точно.
Второй нюанс: игрок, пришедший в команду после 30-го июня этой опцией воспользоваться уже не может. То есть, нельзя так: некто легионерский пришёл в команду 1-го июля, а 2-го сказал: ну, вы давайте тут как-то без меня, а я на год в аренду пошёл. То же самое касается наших Шимы, Николы и пр. (кроме Ножика и Варелы): до 30-го не объявил - а дальше поезд уже ушёл.
Вот такие дела.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!