Аглая съездила за племянницей. Уже подходя к дому монахини, она нервничала, как скажет Насте о смерти матери. Решила посмотреть на её самочувствие. Если увидит, что Настя ещё не оправилась - то скроет, придумает историю с отъездом в город. Ну а скорее всего спросит совета у Архелаи.
Придя к дому монахини, Аглая нашла только племянницу. Девушка спокойно сидела на лавке и штопала худую одежду, что попросила сделать Архелая. Лицо её было задумчивое, от всего образа веяло спокойствием. Аглая в нерешительности встала на пороге, облокотившись на дверной косяк, понимая, что сказать страшную для родственницы новость она сейчас не решится. Настя, оторвавшись от послушания, подняла на неё свои чистые голубые глаза и спросила:
-Устала, тёть Аглая?
-Ой, да, устала, Настенька! - обрадовалась тётка тому, что её узнали и девушка ведёт себя разумно и адекватно.
-Много человек на похоронах было? - вдруг спросила Настя, и тётку бросило в жар.
-Да-да, то есть нет, то есть... - она не могла понять, о чём это Настя и лихорадочно соображала, что бы ответить.
-А маму не отпевали? - опять спросила Настя и тут Аглая села на крыльцо и из её глаз полились слёзы... Она разрыдалась, вспомнив разом всё былое, пережитое, не справившись с тем нервным напряжением, которое не отпускало её всё последнее время. И ситуация, которой она боялась больше всего, вдруг сама разрешилась чудным образом.
-Нет, Настенька, не отпевали... - женщина потянулась руками к племяннице, чтобы обнять. Девушка села рядом с ней, грустно уткнувшись ей в плечо. Так они сидели, под высокими соснами и ясным небом, шепча друг другу слова утешения и думая каждая о своём...
-За маму всё равно ндо молиться... -сказала вдруг Настя, - я знаю, она не могла это сделать специально. Она мне вчера приснилась, очень каялась, переживала, говорила, что не хотела, чтоб всё так получилось. Я ей поверила...
-Ну уж это теперь как Богу будет угодно,- сказала Аглая, заботливо поправляя ей волосы, а мы будем её вспоминать, давать з неё милостыню. Может быть и впрямь, Бог милостив, простит он её? Я ведь толком ничего не знаю...
Ближе к обеду к дому подошла Архелая, гружёная вязанкой хвороста. Она ловким движением свалила всё у порога и ответила на приветствие Аглаи.
-Вот, иными ночами уже и прохладно, будем топить. - монахиня улыбалась, как ясное солнышко. Лицо её светилось.
-А у нас горе, - начала было Аглая, но осеклась, увидев за спиной отшельницы прячущуюся за кустами знакомую фигуру. "Господи, а он-то что тут делает?" - вырвалось у неё, как только она узнала в фигуре Захара.
-Второй день уже тут ходит, заклинания читает. Только нам с Настей он не страшен. Да, Насть? С нами Бог! - монахиня опять улыбнулась.
-Да, мы с матушкой молились, - подтвердила девушка, а он сидел и от бессилия ругался и камни в дом бросал... - Настя и Архелая переглянулись и засмеялись.
-Да? - удивилась Аглая, пытаясь понять, что делает Захар за кустами, - совсем чтоль рехнулся?
-Видимо... - с улыбкой согласилась Архелая, - то, что другим желал - к нему и пришло.
-Вернулось? - удивилась Аглая.
-Да. Бесы, не в состоянии повредить человеку из- за того, что он молится и его защищает Воинство Господне - часто возвращаются к тому, кто их насылает и причиняют тот же вред ему. Вот наш Захар от этого теперь страдает. Не тех жертв выбрал.
-Не на того напал! - весело подтвердила Настя, так же прищурясь и пытаясь разглядеть Захара. Он ходил взад и вперёд, размахивал руками, что-то обиженно бубнил, с кем-то выяснял отношения.
-Бог с ним! - вдруг махнула на него рукой Аглая, - пускай мается, как другие по его вине маялись. - Ну что, - посмотрела она на отшельницу, - нам, наверное, пора домой...
-Идите, раз решили. - ответила Архелая. Всё равно ещё придёте, наведаете меня. - она снова улыбалась, будто о чём-то зная.
-Конечно придём! - бодро заявила Настя. Казалось, ей не хотелось отсюда уходить. Аглая же со страхом подумала: "Неужто опять что-нибудь случится?"...
-Придёте - придёте! - подмигнула Насте Архелая и благословила их на обратную дорогу.
Две гостьи удалялись в сторону реки. За ними же последовал невменяемый Захар...