В тот или иной момент нашей жизни мы все испытываем стресс, беспокойство, перепады настроения и другие формы эмоционального расстройства. Причиной этого может быть профессиональная неудача, финансовые проблемы, отвержение, отношения с людьми, личная потеря либо что-то иное. В большинстве случаев мы, в конце концов, приходим в норму. Но иногда нам этого сделать не удается и тогда нам требуется дополнительная помощь, помощь со стороны.
Вероятно, вы чувствуете себя подавленным или опустошенным и не можете "прийти в себя". Или, может быть, вы замечаете определенные негативные тенденции в своем образе жизни, которые, похоже, не можете преодолеть. Как правило, признаки психического или эмоционального расстройства очевидны, но в некоторых случаях их труднее точно распознать.
Как вы сами могли неоднократно замечать, наши эмоции, мысли и поступки, которые мы совершаем, оказывают прямое влияние на нашу энергию, производительность и общее состояние здоровья. Забота о психическом здоровье позволяет укрепить свою способность справляться с повседневными нагрузками и стрессами, более эффективно и успешно преодолевать возникающие жизненные трудности. Вот почему так важно обратить внимание на свое психическое благополучие и своевременно обратиться за помощью, если вы чувствуете, что ситуация выходит у вас из-под контроля или у вас больше нет сил справляться с навалившемся грузом проблем.
Что такое психотерапия?
Часто люди начинают испытывать беспокойство, когда слышат слово "терапия". Но вопреки распространенному заблуждению, психотерапия предназначена не только для тех, кто борется с психическими заболеваниями. Как показали многочисленные исследования, она может быть весьма полезна для всех, кто испытывает стресс, сильные эмоции или у кого в жизни происходят важные перемены и хочет улучшить свою жизнь, сделать ее более счастливой и комфортной.
Психотерапия обеспечивает вам безопасное пространство, основанное на непредвзятом, понимающем отношении, где вы можете поделиться своим опытом, изучить свои возможности и развить навыки для решения различных жизненных проблем.
Существует множество форм психотерапии. Основные виды психотерапии включают межличностную психотерапию (психотерапия улучшения межличностных отношений и социального функционирования личности), психоаналитическую психотерапию (часто используется для избавления от депрессии, ПТСР и других психологических расстройств), когнитивно-аналитическую терапию (изучение и анализ прошлого поведения, сформированных убеждений, негативных поведенческих моделей, трансформация их более конструктивное русло), системная психотерапия (анализирует взаимодействия и динамику людей, которые находятся в тесных межличностных отношениях, например: терапия супружеских пар), гуманистическая терапия (фокусируется на развитии чувства собственного достоинства и раскрытии внутреннего потенциала личности). Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это еще один вид психотерапии, который доказал свою научную состоятельность и практическую эффективность в широком диапазоне случаев. В КПТ делается упор на инициировании изменений в жизни человека (будь то поведение, мыслительный процесс и т.д.) для улучшения общей удовлетворенности и функционирования. Психотерапия помогает вам лучше понять свои поведенческие модели и внести необходимые изменения для более эффективного управления различными жизненными ситуациями и самим собой.
Стоит ли обратиться к психотерапевту?
Важно понимать, что обращение за помощью – это не признак слабости, а важный шаг на пути заботы о себе. И чем раньше вы за ней обратитесь, тем быстрее сможете вернуться в нужное вам русло.
Ниже приводятся десять важнейших признаков того, что пришло время обратиться за профессиональной помощью:
- Вам стало трудно контролировать свои эмоции. Хотя все мы иногда чувствуем грусть, тревогу или гнев, важно обратить внимание на то, как часто или насколько сильно вы испытываете эти эмоции. Как показывают исследования, гнев часто является частью депрессивного состояния. Очень часто, у мужчин депрессию часто не замечают, потому что их вспыльчивость или раздражительность ошибочно воспринимаются большинством как свойство мужского характера. Помимо депрессии, неконтролируемый гнев может также отражать негативные чувства по отношению к себе или миру, разочарование или плохо регулируемую реакцию на стресс. Психотерапия может помочь вам или вашему близкому человеку более эффективно управлять эмоциями, поскольку психотерапия создает честное, объективное и конфиденциальное пространство, которое позволяет человеку исследовать неприятные чувства, понять их первопричины, поместить их в контекст ситуации и научиться их правильно использовать.
- Вы потеряли прежнюю продуктивность в работе или учебе. Снижение производительности на работе или успеваемости в учебе является распространенным признаком среди тех, кто борется с психологическими или эмоциональными проблемами. Проблемы с психическим здоровьем отражаются на способности к концентрации внимания, запоминанию новой информации, уменьшаю жизненные силы, что часто ведет к апатии, которая лишает человека не только удовольствия от работы, но убивает даже само желание работать. Такая ситуация может привести не только к снижению интереса к трудовой или учебной деятельности, но спровоцировать появление постоянных ошибок, что еще больше подпитывает неудовлетворенность.
- Вы испытываете изменения в пищевом поведении (потеря аппетита, булимия) или возникли нарушения, связанные со сном. Как показывают исследования, проблемы с психическим здоровьем оказывают глубокое влияние на наш сон и аппетит. Так, человек, который встревожен или находится в маниакальном состоянии, часто страдает бессонницей, в то время как человек, находящийся в тяжелой депрессии, может спать все время. Это же справедливо в том случае, когда люди испытывают стресс. Некоторые начинают переедать, чтобы притупить свои эмоции, в то время как другие обнаруживают, что едва могут съесть хоть чуть-чуть. Если вы заметили, что в течение длительного периода вы ели или спали меньше или больше обычного, возможно, пришло время задуматься и серьезно оценить ситуацию.
- Вы много сил тратите на попытки строить и поддерживать отношения. Люди, страдающие психологическими или эмоциональными проблемами, испытывают трудности в налаживании отношений на работе, дома или учебных заведениях. Плохо справляются с работой в команде или испытывают трудности в общении с начальством, коллегами или подчиненными. Все эти проблемные ситуации нередко негативно сказываются на новых или уже существующих отношениях. Если вы часто вступаете в конфликт с другими людьми или испытываете трудности с тем, чтобы поделиться своими чувствами с другими, психотерапия может вам помочь.
- Вы пережили психотравматическое событие. Те, кто в прошлом подвергся физическому или сексуальному насилию или какой-либо другой психоэмоциональной травме, от которой еще не полностью удалось оправиться, также могут извлечь огромную пользу из психотерапии. Психотерапия позволяет человеку исследовать и отпустить от себя эти болезненные переживания в конфиденциальном и безопасном пространстве, свободном от осуждений. Кроме того, психотерапевт может помочь человеку выработать новые способы мышления о травмирующем событии, а также изучить методы разрушения ассоциаций и влияния травмы на них.
- Вас больше не привлекают занятия, которыми вы обычно занимались. Люди, страдающие психологическими или эмоциональными проблемами, часто чувствуют себя оторванными или отчужденными от жизни. Следовательно, они теряют интерес к тому, что обычно любили делать, будь то хобби или общение. Наиболее распространенные причины постоянного безразличия и чувства внутренней пустоты связаны с депрессией, горем или хроническим жестоким обращением и/или пренебрежением. Дополнительные признаки того, что кто-то может испытывать тяжелую форму расстройства эмоциональной сферы, включают стремление человека к изоляции, появление негативного взгляда на происходящее, обесценивание своего будущего и появление суицидальных мыслей. Психотерапия может помочь вам понять, что вас сдерживает, избавиться от негативных мыслей и поведения и восстановить связь с тем, что приносит вам радость.
- Вы переживаете боль утраты. Это может быть развод, серьезное расставание или потеря любимого человека. Преодоление горя любого рода может быть долгим и болезненным процессом, особенно если вам не с кем разделить это эмоциональное бремя. Испытание вдвойне тяжелее для тех, у кого произошли значительные потери за короткий промежуток времени. Психотерапия или консультирование по вопросам горя может помочь тем, кто скорбит, предоставив безопасное, сострадательное место для переживания потери и всех сопутствующих ей неприятных эмоций.
- Испытываете проблемы с физическим здоровьем. Физическое и психическое здоровье человека тесно взаимосвязаны. Проблемы с психическим здоровьем, такие как стресс, тревога и депрессия, оказывают как прямое, так и косвенное влияние на наше физическое самочувствие – прямое, потому что психологические проблемы влияют на центральную нервную систему, которая, в свою очередь, воздействует на все другие системы организма (эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую, цереброваскулярную и т.д.), косвенные - провоцируют головные боли, усталость, мышечные боли, боли в суставах и опорно-двигательном аппарате, повышенную реактивность сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной системы, хроническое воспаление и т.д.
- Вы хотите стать лучше, совершенствоваться, но не знаете, с чего начать. Психотерапия помогает вам личностно расти, становиться лучшими, какими вы можете быть в отношениях, как с самим собой, так и с другими. Это позволит вам распутать и понять сложные межличностные ситуации, в которых вы оказались. Опытный психотерапевт может помочь вам понять вашу собственную роль в ситуации и то, что вы можете сделать по-другому, чтобы добиться желаемого результата. Более того, психотерапия помогает лучше понять точку зрения других, и осознать свое влияние на людей, что позволит вам быть более эффективным в отношениях, общении и взаимодействии.
Как найти подходящего психотерапевта или психолога?
Исследования показывают, что качество отношений между вами и вашим психотерапевтом само по себе является целебным фактором, поэтому очень важно иметь дело с подходящим именно для вас специалистом.
Четко сформулируйте, чего вы хотите. Важно знать, что существует множество различных видов психотерапии, включая некоторые хорошо изученные методы психологической помощи, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), гештальт-терапия, логотерапия, диалектическая поведенческая терапия (DBT), межличностная терапия (IPT) и т.д. Каждый их методов имеет свои достоинства и ограничения. Для того, чтобы понять какой метод подходит именно вам, релевантен вашей ситуации, проконсультируйтесь со специалистом, не стесняйтесь задавать ему вопросы о методе работы, чтобы иметь полное понимание того, что следует ожидать и на чем будет строиться ваша совместная работа.
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук, психолог сервиса Psyon.pro