В 1967 г. Американский писатель Харлан Эллисон выпускает один из самых известных своих рассказов – I Have no Mouth and I Must Scream. Произведение вызвало огромный общественный резонанс. С одной стороны, оно было удостоено многих премий, с другой – общество было поражено его мрачностью и эпатажем. Забавно, что Эллисон ненавидел компьютерные игры. Однако к нему обратились с идеей адаптировать данный рассказ в подобном формате, он согласился, написал сценарий и озвучил в ней главного антагониста. На выходе получился увлекательнейший квест, в свое время успевший завоевать статус культового и сумевший повторить успех первоисточника.
Во время кровопролитной войны между СССР, США и Китаем были изобретены три мощных суперкомпьютера, которые должны были переломить ход событий. Один из них, американский, внезапно обретает самосознание. Осознание своих возможностей сводит компьютер с ума: он нарекает себя АМ («I think, therefore I am.»), захватывает двух своих собратьев и уничтожает человечество. Единственную пятерку выживших АМ оставляет в качестве игрушек для забавы. Заложники в течение 109 лет подвергались страшнейшим пыткам, исказившим их физическое и психологическое состояние до неузнаваемости. Вот и в этот раз компьютер придумал для каждого новую игру, в которой что-то пошло не так.
Может показаться, что игра полностью повторяет оригинальное произведение, не выходя за его рамки. Однако это далеко не так, иначе студии не удалось бы создать многочасовой квест с вариативными концовками на основе семистраничного рассказа. Она расширяет оригинальную Вселенную, пусть местами может даже ей противоречить. Теперь персонажи, многим из которых посвятили пару строк в первоисточнике, имеют собственную сюжетную арку – один из уровней игры. У геймеров появляется возможность в полной мере ощутить, через какой ад прошли заложники могущественного компьютера, а также узнать, по какой причине они здесь оказались. Несмотря на то, что у каждого есть свои скелеты в шкафу, они осознают свои ошибки и находят силы противостоять АМ, потому им невозможно не сопереживать.
Если в повествовательном плане I Have no Mouth and I Must Scream найдется чем удивить, то с механикой начинаются проблемы. Взаимодействовать с окружающим миром можно посредством восьми кнопок, как в классических квестах того времени. Существуют экземпляры, где половина данных функций оказывалась не нужна, однако здесь постарались найти применение каждому действию. Другое дело, что не всегда возможно понять, что и когда применять. Создатели хоть и пытаются сделать квест максимально логичным, оставляя небольшие подсказки, но иногда понять их ход мыслей очень сложно. Малейшая погрешность может стоить смерти персонажа и потере часов прогресса, поэтому ради своего же блага лучше сохраняться почаще. И, конечно же, куда без бессмысленного пиксель хантинга, когда нужно отыскать важный предмет?
Также стоит обратить внимание на портрет героя рядом с кнопками. Это шкала настроения – чем зеленее экран, тем стабильнее психологическое состояние героя. Здоровая психика является условием для получения хорошей концовки, одной из семи возможных. Поэтому во время прохождения важно лишний раз не играть на нервах героя и избегать жестоких событий. Здесь легко напортачить, а для восстановления адекватного состояния персонажи прибегают к весьма своеобразным способом, где, опять же, надо понимать логику создателей.
Отдельно хочется отметить количество багов, присутствующих в игре. Более современные порты запускаются на эмуляторе, потому тяжело разобрать, из-за чего вдруг все опять затормозило, но это не отменяет факта, что попадаются они достаточно часто. Здесь только одно решение – регулярно сохранять прогресс.
I Have no Mouth and I Must Scream получилась очень атмосферной игрой. Все локации детально проработаны и пугают там, где это необходимо. Они могут быть максимально приближены к реальной жизни, но есть и абсолютно фантастичные места, как египетский храм. При этом на каждом уровне возникает ощущение фантастичности и искусственности. Особенно хочется отметить задние фоны, получившиеся насыщенными и колоритными. Единственный минус – расположение субтитров, прямо над головами персонажей. Порой текста слишком много и он «налезает» на героев, что портит атмосферу.
Музыка не очень запоминающаяся, но создает антураж безысходности и безвыходного положения, в котором очутились герои. Она жалобная, напряженная, при многократном прослушивании давит на уши. Но, наверное, именно так и чувствуют себя заложники АМ, в очередной раз подвергаясь новой изощренной пытке.
Стоит ли пройти I Have no Mouth and I Must Scream? Тяжело сказать. Игра неприветливо относится к новичкам, и в геймплейном плане она не привнесла ничего революционного. Но подача сюжета, атмосфера и запоминающиеся персонажи, которым хочется сочувствовать однозначно стоит того, чтобы в нее погрузиться, в особенности поклонникам творчества Эллисона или любителям научной фантастики – незабываемый опыт гарантирован.