Если ты играешь в рок-группе, то для того, чтобы получить как можно больше внимания, нужно либо отмечаться эпатажным поведением и необычным внешним обликом на концертах, либо петь со сцены любимые миллионами строчки. Однако очень часто более внушительный вклад в звучание и тексты композиций вносят совсем другие люди. И среди таких «темных лошадок» есть множество талантливых личностей. Мы решили собрать для вас пятерку гениальных музыкантов из культовых рок-групп, которые всегда оставались в тени своих коллег по сцене, что точно не соответствует их творческому вкладу.
5. Незаслуженно забытые клавишные партии Ричарда Райта из Pink Floyd
Великая музыка Pink Floyd началась с блюза. Не верите? Даже название группы связано с выходцами из этого жанра — Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Впрочем, чтобы перейти на новый уровень, коллективу понадобилось найти себя в клавишных инструментам. За которые встал бывший ритм-гитарист Ричард Райт и быстро вошел в курс дела. Так, в композиции «The Piper At The Gates of Dawn» Райту принадлежат клавишные и несколько вокальных партий. К слову, Без этого человека не родилась бы «Us and Them» и не менее выдающаяся «The Great Gig In The Sky», которые украсили пластинку «Dark Side Of The Moon». Однако со сменой жанра пришла и тяга группы к прямолинейным текстам и типичному звучанию. Из-за чего к появлению «The Wall» Роберт подошел в качестве приглашенного музыканта.
4. Эксперименты — второе имя Брайана Джонса из The Rolling Stones
Беря пример с родителей, Брайан мгновенно освоил фортепиано и кларнет в школьные годы, а затем и вовсе стал мультиинструменталистом, научившись играть на саксофоне. Когда черед дошел до гитары, у него появился псевдоним Элмо Льюис, под которым он выступал в группе отца британского блюза Алексиса Корнера. Именно так его и приметили Мик Джаггер и Кит Ричардс, пораженные мастерством паренька. Под крышей The Rolling Stones он творил по-настоящему , добиваясь создания блюзовой атмосферы. А после того, как коллектив вырос из кавер-группы, музыкант придумал добавить звуки ситара в «Paint It Black», за которыми последовали дульцимер и маримба, саксофон и меллотрон, индийская тамбура и терменвокс. Естественно, согласно задумке Джонса. Однако эксперименты с веществами завели его слишком далеко. Несмотря на свой музыкальный талант, Брайан не мог писать тексты песен, а затем пустился во все тяжкие и начал прогуливать репетиции. После ухода из группы он впал депрессию и ушел из жизни при странных обстоятельствах.
3. Малькольма Янга невозможно заменить в AC/DC
Как и The Rolling Stones, фирменной чертой AC/DC всегда была «гитарная связка» Ангуса и Малькольма Янгов. Однако главная роль в их тандеме не так очевидна, как кажется. Большинство считает первого ведущей скрипкой, но на примере Live Wire мы можем целиком оценить мастерство второго. Он играет аккорды этой песни все время, но изменяет крошечный паттерн. Хотя в такой же ситуации ритм-гитаристы играют этот же самый паттерн снова. А если вы послушаете сначала любой классический альбом AC/DC, а после него возьметесь за один из последних, вроде «Rock Or Bust», где вместо ушедшего Малькольма гитару в руки взял его племянник братьев Стиви, разница будет очевидной.
2. На виртуозных гитарных проигрышах Джорджа Харрисона держался весь The Beatles
Одной из первых песен, записанных ливерпульцами, является инструментальный трек «Cry For A Shadow» в духе популярной тогда группы The Shadows. Его авторство разделено между Джоном Ленноном и Джорджем Харрисоном, то есть задолго до того, как «Леннон-Маккартни» станет единственно верным сочетанием. Дальнейший путь Харрисона-гитариста и автора текстов песен известен: от имитирующей коллег по группе песни «Don’t Bother Me», сквозь нетривиальные истории любви, вроде «If I Needed Someone», до абсолютных шедевров «While My Guitar Gently Weeps» и «Something». К слову, гитарный проигрыш в последней запоминается не хуже главной мелодии и текста, что для гитариста, пожалуй, лучший комплимент. За этим последовал грандиозный тройной альбом «All Things Must Pass» и сольная карьера, отдельные периоды и релизы которой не уступали даже самому сэру Полу.
- Рекомендуем ознакомиться: «The Beatles. Единственная на свете авторизованная биография» и «Пол Маккартни. Биография».
1. Джон Дикон из Queen говорил мало, а делал много
«Мы сразу поняли, что он – то, что надо, хоть он и был чересчур тихим. Джон с нами почти не разговаривал!» — так Брайан Мэй вспоминал о своей первой встрече с четвертым участником главного состава Queen. Композиции «тихого квина» появились уже на третьей пластинке группы. Так, написанная Диком «You're My Best Friend» с ее запоминающимися аккордами на электрическом фортепиано оказалась украшением легендарного «A Night At The Opera». А фанковый бас Джона в «Another One Bites The Dust» задал Queen совсем иное направление для развития. Кроме того, любая хитовая подборка просто немыслима без «I Want To Break Free» или «Friends Will Be Friends», придуманных басистом вместе с Фредди Меркьюри. Неплохо для главного молчуна всех времен и народов, да?
- Рекомендуем ознакомиться: «Неизвестные QUEEN. Моя жизнь с величайшей рок-группой XX века» и «Фредди Меркьюри»
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!