Лет 10 назад я впервые прочла информацию про то, что Россия раньше славилась чаем. Что чай наш был на вес золота, нигде такого не было, да всё забылось...
Тогда по крупицам собрала информацию про то, какой это чай, где его берут и как заготавливают.
Это сейчас каждый знает, что копорский чай, Иван чай в простонародье и есть этот чудо напиток, за котрым выстраивались очереди из заморских купцов.
И вот уже 10ый сезон мы напрочь забыли покупать цейлонский чай.
Заготавливаем и ранний, до цветения, и купальский во время цветения.
Кстати с 21 июня начался месяц Купала.
Но у нас в регионе нынче припозднились травы. Не цветут ещё.
Три недели назад поехали с мужем в лес набрали ранний кипрей, без бутонов. Заферментировали, насушили.
Я люблю пропускать молодой лист через мясорубку, в нём ещё много сока и ферментация получается глубокой. Не дать, не взять чёрный чай.
А вот когда зацветёт буду руками жамкать. Такой чай будет нечто среднее между чёрным и зелёным
Из двух больших корзин собранного растения, после сушки получился 1 кг чая, но этого хватит надолго.
Ещё один раз ходила одна, насобирала чуточку меньше.
Чай сушим в бане, экономно и магично получается.
Почему экономно?
Да потому что тратиться на эликтричество не надо. Топишь баню для себя, а параллельно травы сушатся. Травы надо сушить в темноте, на солнце они выгорают и эфирные масла из них почти все испаряются.
Почему магично?
Представьте, что это чистая солнечная и земная энергия высушивает травы. Деревья много лет впитывали день за днём, солнечные лучи, соки земли, а в печи вся эта мощь высвобождается, с помощью огня.
Настоящая магия. 🤗
#кипрей #иван-чай #вдеревне #деревенскаяжизнь #побегизгорода