Зачем родителям нужен развитый эмоциональный интеллект, и как он будет помогать в развитии детей
Звонит знакомая, разговариваем, и она говорит: «Дочь сдала историю на 90 баллов, и она расстроена от такой несправедливости». Дальше продолжает, что это мелочи жизни, можно будет, если нужно, оплатить обучение в вузе, который она выберет. В принципе, я согласна с ней, но не с позиции человека, у которого развит эмоциональный интеллект.
Вот представьте: сидит человек, очень расстроенный, ему грустно оттого, что не признали его усилия, которые он потратил для достижения результата. У него обида, что мир несправедлив. Еще в такие моменты у человека падает самооценка, ему жалко себя. В общем, здесь собран сильный эмоциональный коктейль, за которым последует реакция. Какая она будет, зависит от многих факторов. И в первую очередь — от того, как он будет держать фокус внимания на своей цели.
На первый взгляд, ситуация — ерунда, но у нее могут быть разные последствия, и прежде всего от того, с какими эмоциями родитель выдает свою реакцию на происходящее.
Например: «Да ладно, такая мелочь, поступишь на платной курс, мама оплатит».
Возможно, так: «Ты умная, все у тебя получится, не обращай внимания».
«Поступишь в крайнем случае в другой вуз», — можно сказать и так.
Чем отличается родитель с эмоциональным интеллектом? Он подключается к эмоциям ребенка, говорит, что понимает его: «Да, к сожалению, так устроен мир, он несправедлив, так бывает. Система оценивания в школе часто ошибается. Если ты считаешь, что это незаслуженная оценка, можно подать апелляцию и разобраться, в чем причина. Работу возможно переписать или сделать вывод на будущее. Ты стоишь на новой дороге, и тебе необходимо понимать, как устроен мир, как все устроено, впереди тебя ждет еще много разного».
Такая позиция в эмоциональном интеллекте называется поддерживающей, она формирует у ребенка нейронные связи, которые отвечают за безопасность, уверенность в себе и самооценку. Такому человеку намного проще действовать в сложных ситуациях, особенно когда он понимает, что мир несправедлив.
Про себя скажу, что я на днях поняла, как круто быть родителем с эмоциональным интеллектом. Мой младший сын совершил поступок, о котором я пока не готова говорить, так как мне нужно его разобрать с медицинской точки зрения, самой понять, почему люди так поступают. Но скажу, что если бы это случилось несколько лет назад, я бы отреагировала достаточно бурно, возможно, применив необдуманное наказание, у которого были бы неблагоприятные последствия.
Основная задача любого родителя — разбираться с причиной, понимать, как все работает и какие последствия его ожидают вследствие собственных реакций. Отличная практика — вспоминать себя в детстве и спрашивать: «Как бы я хотел, чтобы поступили по отношению ко мне в такой ситуации?». Как бы мы ни реагировали, что бы мы ни делали, дети похожи на нас, и если что-то происходит, это означает, что нам нужно помочь им научиться с этим справляться.