Начало проникновения итальянцев в Черное море можно датировать второй половиной XII в. Так в ноябре 1169 г. к византийскому императору Мануилу I Комнину прибыло генуэзское посольство во главе с Амико ди Мурта, с которым был заключен договор. В одном из пунктов данного соглашения было прописано, что генуэзские корабли могут заходить во все земли кроме России (побережье Азовского моря) и Мартеги (город в устье реки Кубань), кроме как с разрешения самого императора. То есть, исходя из этого договора можно предположить, что генуэзцы уже в это время имели торговые связи в Черном море и вероятно в Крыму.
Однако активное проникновение итальянцев на Крымский полуостров начинает происходить в начале XIII в., после захвата крестоносцами Константинополя в ходе четвертого крестового похода (1202-1204 гг).
Начиная с 1198 г. папа Римский Иннокентий III начал призывать европейское рыцарство к организации очередного крестового похода, для отвоевания Гроба Господнего, после захвата Иерусалима Салах ад-Дином в 1187 г. А также объявил сбор средств для этих целей.
В 1200 г. на произошедшем во Франции съезде крестоносных лидеров, было принято решение использовать Египет в качестве плацдарма для наступления на Иерусалим. Для переправки войск на Ближний Восток, крестоносцы обратились к Венеции, обладавшей мощным флотом. И уже в следующем году между ними и республикой Святого Марка был заключен договор, согласно которому, венецианцы обязывались перевезти через Средиземное море в Египет более 30 тыс. крестоносных воинов за плату в сумме 85 тыс. серебряных марок.
Однако, когда в июне 1202 г. рыцарство собралось в Венеции, то выяснилось, что прибыло к месту сбора всего лишь треть от заявленного количества крестоносцев. И суммы заявленной в договоре они собрать не в состоянии. Венецианцы же, заблокировав воинов Христовых на острове Лидо, стали требовать с них деньги, так как свою часть договора они выполнили и флот для перевозки 30 тыс. человек был зафрахтован.
Ситуация зашла в тупик, и тогда дож (правитель) республики Энрике Дандоло решил использовать крестоносное войско в собственных целях. Он предложил его руководителю маркизу Бонифацию I Монферратскому помочь Венеции завладеть крупным торговым портом Задар (Зара), расположенном в Далмации, в обмен на отсрочку платежа по контракту. Часть рыцарей отказалась от этой затеи, но большинство все же согласились. И несмотря на протесты папы и запрет крестоносцам проливать кровь христиан, 24 ноября 1202 г. Задар пал.
В это же время в Византии происходили не менее бурные события. Еще в 1195 г. император Исаак II Ангел был свергнут своим младшим братом Алексеем III Ангелом, ослеплен и брошен в тюрьму. Но узурпатор пощадил своего племянника Алексея, сына Исаака II, который продолжал проживать в Константинополе.
Но в марте 1202 г. царевич Алексей сбежал в Германию к Филиппу Швабскому, который был мужем его сестры. Оттуда Алексей обратился за помощью к крестоносцам, обещая за освобождение своего отца и возвращение ему престола, выплатить 200 тыс. марок, а также помочь в отвоевании Гроба Господнего и признать верховенство папы Римского над православной церковью.
Энрике Дандоло и здесь увидел выгоды для Венеции в возможности получить широкие торговые привилегии на территории Византии и стал уговаривать крестоносцев помочь юному царевичу в его стремлении обрести справедливость. Тем более, что благодаря этому, крестоносцы смогли бы наконец рассчитаться с республикой Святого Марка и отправиться наконец в крестовый поход.
23 июня 1203 г. венецианские корабли с рыцарями на борту подошли к Константинополю, а 5 июля они высадились на берег и приступили к штурму Византийской столицы. Народ был недоволен императором Алексеем III Ангелом и не стремился защищать город. 17 июля столичный гарнизон капитулировал, а Алексей III бежал. Исаак II Ангел был выпущен из тюрьмы и восстановлен в своих правах, а его сын Алексей IV Ангел был провозглашен соправителем.
Но вскоре выяснилось, что императорская казна пуста и правители Византии не могут расплатиться с крестоносцами. Для этого Исаак II и Алексей IV обложили народ непосильными налогами и поборами. В обществе стало зреть недовольство. В январе 1204 г. в Константинополе поднялся бунт против действующей власти, и бунтовщики провозгласили новым императором одного из вельмож Алексея Мурзуфла.
Крестоносцы, стоявшие в это время в пригороде Константинополя, поняли что таким образом они и вовсе могут ничего не получить за свою помощь византийским императорам. Тогда они решили брать инициативу в свои руки и пошли на очередной штурм города. 12 апреля 1204 г. сопротивление горожан было сломлено, а на следующий день в Константинополь въехал сам маркиз Бонифаций I Монферратский, город был подвержен грабежу и погромам.
Византийская империя прекратила свое существование, на части ее европейской территории крестоносцами была создана Латинская империя с центром в Константинополе. Венецианцы же как союзники, также получили ряд территориальных приобретений, а также широких торговых привилегий. В частности им достались три квартала Константинополя из восьми, также земли во Фракии, на берегу Мраморного моря и ряд островов в Эгейском море. А кроме всего прочего, право беспошлинной торговли в акватории Эгейского и Черного морей.
С этого времени венецианцы начинают активно проникать на Крымский полуостров. Так до наших дней дошел торговый контракт между двумя купцами Захариа Стагнория и Пьетро Феррагуто, датируемый 1206 г. В котором пунктом доставки товара является Солдайя (Судак).
Именно Солдайя или в греческом варианте Сугдея, стала главной венецианской торговой факторией в Крыму. Известно, что дяди известного путешественника Марко Поло, также по имени Марко был в этом городе свой дом. Именно отсюда в 1260 г. начали свой путь в Сарай Никколо и Матео Поло, отец и дядя знаменитого путешественника, бывал здесь и сам Марко.
О венецианских купцах в Солдайе сообщает и папский легат Гильом Рубрук, побывавший здесь в 1253 г.
Безраздельное господство венецианцев в Черном море продолжалось более полувека. Но, в 1259 г. в Никее в результате государственного переворота к власти пришел император Михаил VIII Палеолог, который взял курс на отвоевание у крестоносцев Константинополя и восстановление Византийской империи.
В 1261 г. между Никеей и Генуэзской республикой, главной соперницей Венеции, был заключен Нимфейский договор. Согласно которому, за помощь генуэзского флота в отвоевании Константинополя, республика Святого Георгия получала право беспошлинной торговли по всей территории империи и в акватории Черного моря, генуэзцам разрешалось основывать торговые фактории в ряде городов и островов Эгейского и Средиземного морей и еще множество различных привилегий. Венецианцы же отовсюду изгонялись.
Несмотря на то, что услугами генуэзского флота Михаилу VIII воспользоваться так и не довелось, Константинополь был взят внезапным наскоком полководца Алексея Стратигопулы с отрядом всего 800 воинов, Нимфейский договор все же вступил в силу и привел к доминированию генуэзцев в Черном море.
К этому времени ситуация в Крыму также серьезно изменилась. Полуостров еще в 1239 г. был захвачен монголами в ходе Великого западного похода и входил в качестве Крымского улуса в состав Золотой орды (Улуса Джучи). Но примерно в 1266 г. генуэзцам удалось получить право у ханского наместника в Крыму Оран-Тимура, основать свою колонию на месте древнего античного города Феодосия, которая получила название Кафа. В 1268 г. сюда прибывает епископ назначенный папой Климентом IV. А в 1289 г. в Кафу из Генуи был назначен первый консул. Таким образом на Крымском полуострове закрепляются представители второй итальянской морской республики - Генуи.
Продолжение следует...
Читайте также:
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍
#история #крым #венецианская республика #генуэзская республика #крестовый поход #константинополь #кафа #венеция #генуя #исторические факты