1. Стеклянная бабочка
Одна из самых странных и своеобразных бабочек в мире. Крылья Греты Ото лишены цветных чешуек, а потому их текстура является прозрачной, за исключением коричневых краев. Это заставляет их менять цвет, в зависимости от того, в какой среде находится бабочка.
Такая удивительная способность позволяет бабочкам сливаться с растительностью, прячась от птиц и других естественных врагов. А если птица все-таки съест стеклянную бабочку, то не будет рада такому блюду. Будучи гусеницей Грета Ото питается растениями рода цеструм и накапливает ядовитые алкалоиды. Поэтому взрослая бабочка противна на вкус. Но проверять это мы, конечно же, не будем.
2. Мандаринка
Глядя на фото одного из самых красивых животных в мире трудно поверить, что оно - творение Матери-Природы, а не искусных художников или ювелиров. Мандаринка получила свое название за сходство с ярко раскрашенной мантией китайских чиновников-мандаринов.
Несмотря на свой красивый окрас, эти самые красивые рыбки очень застенчивы и предпочитают появляться ночью. Незаметности способствует и их придонный образ жизни, а также малые размеры (около 6 сантиметров). Их можно, но сложно разводить в аквариумах, из-за специфических привычек в питании.
3. Павлин
Список самых красивых животных мира не может быть полным без этого великолепного существа. Разве вам при виде павлина не хотелось заполучить хотя бы одно перышко «с глазками» с его хвоста? Вот и мне хотелось. Эта птица - настоящая супермодель, демонстрирующая свою красоту всем, кто проходит перед ней.
Оказывается, что павлиний хвост состоит из невзрачных на вид серых перьев. А то, что называют хвостом, на самом деле - перья надхвостья. Длина их составляет 140-165 см. У павлинов есть множество вариаций раскраски оперения. Существуют даже белоснежные павлины, причем это не альбиносы. Их оперение белое, как снег, а глаза голубые, тогда как у альбиносов радужка обычно красная или розовая.
4. Фризская лошадь
Это красивое и грациозное животное не зря получило прозвище «черная жемчужина». Фризские лошади являются одной из старейших домашних пород лошадей в мире.
Первое упоминание о них относится к 13 веку. А в настоящее время они входят в Золотой экипаж английской королевы Елизаветы. Эти лошади имеют исключительно вороную масть, и отличаются от своих собратьев длинными и очень густыми ворсинками (фризами), покрывающими ноги от скакательного сустава, и ниспадающими на копыта.
5. Голубой дракон или голубой ангел
Верьте или нет, эти величественные «водяные драконы» на самом деле являются одним из видов брюхоногих моллюсков и близкими родственниками улиток. Эти красивые существа плывут по океанским течениям и полагаются на свои сине-серебристые цвета, чтобы маскироваться от хищников, таких как чайки.
Чтобы удерживаться у поверхности воды голубые драконы проглатывают пузырьки воздуха, в результате их спина оказывается внизу а хорошо развитая нога прилегает к водной поверхности. Они как бы ползут по пленке поверхностного натяжения. Подобно множеству морских существ с яркой окраской голубой ангел имеет отличную защиту от врагов. Он поедает ядовитых медуз, и накапливает их яд. Поэтому и раковины у этого моллюска нет, мало кто захочет им полакомиться.
6. Паук-павлин
Кто сказал, что пауки не могут быть милыми? Конечно, речь не о самом большом пауке в мире, зато уж точно о самом пестром. Об этом виде мало что известно за исключением того, что его представители живут в пышной растительности прибрежных дюн Западной Австралии.
Эти крошечные (5 мм в длину) пауки привлекают самок своим ярко раскрашенным брюшком, похожим на павлиний хвост. Завидев подходящую красотку паук задирает брюшко и гордо расправляет, а затем поднимает вверх пару лап и исполняет перед избранницей зажигательный танец. Ну как устоять перед таким кавалером?
7. Фенек
Если вы любите лисиц и думаете, что они выглядят лучше в дикой природе, чем на чьей-то шее, то вам обязательно понравятся фотографии фенеков в естественной среде обитания. От других лисиц фенеки отличаются своими длинными ушами, которые позволяют зверькам слышать, как их жертвы (мелкие позвоночные и насекомые) движутся под песком. А светлый мех помогает отражать свет в течение дня.
Маленькие лисички из пустынь Северной Африки покорили сердца не только простых людей, но и некоторых писателей. Например, в фантастическом романе Фрэнка Герберта «Дюна» фенеки являются одними из немногих обитателей Арракиса. Фенеков можно держать в качестве домашних любимцев, они веселые и непривередливы в еде, хотя чувствительны к холоду и любят громко поверещать.
8. Черная пантера
Окрас загадочной и грациозной кошки объясняется большим содержанием в коже и шерсти чёрного пигмента. Пантера обладает весьма впечатляющими параметрами: длина тела достигает 2 метров, а вес – 60 кг. Это настоящий хищник: сильный, быстрый и ловкий. В погоне за добычей животное может развить скорость до 80 км/ч.
Охотится в основном в ночное время: маскировочный окрас и бесшумное передвижение не оставляют жертве никакого шанса. Днём пантера предпочитает отдыхать, устроившись среди ветвей. Магическое и величественное животное входит в символику многих культур.
9. Полярный волк
Сильный и красивый хищник с густой шерстью серебристого оттенка выбрал средой обитания суровые территории Арктики и тундры. Подвид отличается необычайной выносливостью: его не страшат экстремально низкие температуры, длительное отсутствие солнечного света и голодание на протяжении недель.
Волки собираются в стаи до двух десятков экземпляров, внутри них чётко выстраивается иерархия. Охотятся они в основном на оленей и овцебыков. Волки терпеливы и могут часами преследовать жертву.
10. Рокселланов ринопитек
Рокселланов ринопитек, или курносая золотистая обезьяна (Rhinopithecus roxellana) встречается в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции этих приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань). Места их обитания лежат на широте субтропиков и тропиков, но живут они в горах на высоте от полутора до трех с лишним тысяч метров. Нижнюю часть этого пояса занимают заросли бамбука и вечнозеленых растений. Зимой тут случаются температуры ниже нуля и часты снегопады, причем снег лежит иногда до 6 месяцев в году. Но приматы в этих неподходящих для них условиях чувствуют себя настолько комфортно и так хорошо переносит холод, что их нередко называют «снежными обезьянами».
В теплое время года золотистые обезьяны поднимаются выше в горы, в хвойные леса, до самой верхней границы тайги, и не заходят выше только потому, что там нет деревьев. Зимой ринопитеки уходят вниз, в предгорья и долины, не столько за теплом, сколько за едой: в заснеженной тайге подходящей для обезьян еды не остается вовсе.