Найти тему

Книжные лайфхаки, которые изменят вашу жизнь (моя точка зрения)

1. Делать заметки
Я использую цветные стикеры. Сейчас я себе не представляю, как я вообще читала книги без стикеров.
Обычно для каждой книги цвет стикеров меняется. Он может совпадать по тону с обложкой книги или зависеть от жанра (например, для сентиментальной литературы я использую красный и его оттенки, для детектива или триллера – синий и т.д.).
Стикером я помечаю фразу или мысль, которая мне понравилась. Если понравившийся мне фрагмент достаточно объемный, то дополнительно я подчеркиваю его простым карандашом.

2. Аудиокниги
Это стало для меня открытием. Никогда раньше не воспринимала аудиокниги всерьез. Для меня чтением считалось – это когда ты берешь в руки книгу и читаешь , сам перелистываешь станицы.
Аудиокниги попали в мое поле зрения благодаря моей маме, которая в силу возраста испытывает затруднения с длительным чтением (приходится сильно напрягать глаза).
Конечно, я ранее знала об их существовании, но почему-то они все время проходили мимо меня.
Так вот: моя мама, как и я, любит читать, но максимальный объем, который она может одолеть за день – 3-4 страницы.
Чтобы облегчить это ее несправедливое положение, я предложила ей книги слушать. Закачала для начала 2-3 произведения, и после этого понеслось. Глядя на то с каким интересом она слушает, мне захотелось тоже попробовать. И в самом деле, очень здорово. Особенно выручает, когда ты не можешь оторваться от книги, а тебе нужно срочно куда-нибудь ехать или идти. Наушники в уши и вперед.
Сразу скажу где взять аудиокниги. Если вы введете в поисковике запрос, вам выйдет тысячи вариантов. Я больше использую Storytel и Литрес.

3. Не дочитывать
Этот лайфхак подойдет особенно перфекционистам и книголюбам.
«Не дочитывайте книжки, если вам не нравиться! Не надо себя мучить!»
Так было у меня. Я начала читать одну книгу и поняла, что мне она не заходит. Не потому, что трудно или еще что-нибудь. Или просто слог не тот, сюжет, герои или не то время было выбрано для ее прочтения. Конкретно в моем случае: я взялась ее прочитать не в тот период моей жизни. Месяца через четыре она зашла мне на ура.
Если вы начали читать, а книга ну никак не идет. А объем где-то страниц 1500, а вы даже не дошли до середины. Не нужно себя мучить, как это делала я.
Я читала, читала, реально мучилась, ради цели прочитать эту книгу. Наконец, где-то на середине пришло озарение: «Может, я от себя отстану!»
Вы не представляете как мне трудно было это сделать. В плане чтения, я жуткий перфекционист. Если начала, то пока не дочитаю, не успокоюсь. Это был просто адский ад. Я несколько дней ходила потом еще на нее смотрела. Зато какое облегчение я испытала в психологическом плане, когда мне удалось отпустить эту ситуацию. У меня будто гора с плеч упала.
Как же можно себя переубедить: «Вы читаете для себя! На последней страничке никто вас не ждет! Там не будет ярких фейерверков и никто вам миллион не даст за то, что вы ее прочитали!».
Нужно читать, когда это занятие в удовольствие, когда вы это делаете, чтобы развиваться, поднять себе настроение, узнать что-то новое. Если вам книжка доставляет неудобства, дискомфорт, вам не нравиться, зачем это делать?..

4. Несколько жанров сразу
Комбинируйте жанры, если вы, как и я, читаете сразу несколько книг. Обычно, я беру что-то из классики, фантастику и что-нибудь легкое. Например, в этом месяце у меня «Идиот» Достоевского, «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких и «Дневник Бриджит Джонс» Филдинг.
Я не берусь читать одновременно больше 3 книг, но и меньше 2 не могу. И не могу читать книги одного жанра или с похожими сюжетами. Оно как-то перемешивается в голове. Я советую читать книги прямо противоположные. Никогда не возьму читать одновременно Кинга и Харриса или Толстого и Достоевского, хотя Толстой и Пушкин вместе мне вполне зашли.

5. Не покупать книги
Последний лайфхак открыла для себя год назад, но активно им пользуюсь сама примерно 2 месяца. Я беру книги в разных специальных местах.
Если вы замечали, в центре стоит небольшой книжный шкаф. Вы себе не представляете, что там можно найти. Конечно, это букинистика, но некоторые книги выглядят так, будто их, ни разу не брали в руки. Если не покупать книги, а брать их у кого-либо, то вы сильно поможете экологии.
Еще одна возможность читать бесплатно – это брать книги в библиотеке.
Конечно, по началу, будет тяжело. Так я читала «Анну Каренину». Мои первые мысли были: «Вот, я прочитала эту книгу, она мне понравилась. Хочу, чтобы теперь она стояла на моей полочке». Но со временем это проходит. Главное, это ведь, что ты ее прочитала (правда в моем случае «Анна Каренина» - плохой пример, я все еще ужасно хочу эту книгу себе на полку).
Ну и самое главное – это экономит деньги. Книги в наше время удовольствие из недешевых. Конечно, большую помощь нам всем книголюбам оказывают интернет-магазины, где цены на порядок ниже, чем в розничной сети, да и скидок всегда масса.

Вот пожалуй и все! Удачного вам чтения и читайте только хорошие книги!