Найти тему
Согласен с вами

Грузия сегодня. Помогите Урсуле найти грузинских олигархов

Кадр из мультфильма "Даша-путешественница"
Кадр из мультфильма "Даша-путешественница"

Деолигархизация - забавное слово, придуманное Еврокомиссией, чтобы попрекать им Грузию и народ нашей страны. ЕС требует начать борьбу с олигархами внутри государства для того, чтобы в конце года вновь оставить у разбитого корыта и без статуса кандидата в Евросоюз. Правда, этот план не сработал с самого начала. Вероятно, мадам Урсула фон дер Ляйен и прочие "марионетки США" надеялись, что правительство Грузии в шоке от июньского отказа бросит все свои силы на то, чтобы заканселить, как модно сейчас говорить, неугодных евробюрократам лиц внутри страны. Однако, чиновники Еврокомиссии просчитались. Причем, по-крупному. Как в принципе можно было додуматься требовать от правящей партии наложить санкции на основателя этой партии? Как можно было требовать от мадам-президента наказать человека, который привел ее к власти? Но подлости европейским политикам не занимать - в этом мир убеждался много раз в течении столетий. Однако в настоящее время все это превратилось в театр абсурда, где слепой пытается убедить немого, что видит в его стране олигархов, а немой притворяется, что он вообще-то глухой. Еврокомиссия пытается убедить Грузию в том, что наказание для конкретных олигархов - это необходимый шаг для сближения с ЕС, а Грузия уже нашла других олигархов, и притворяется, что четко выполняет требование ЕС, хотя по факту стремится под шумок подавить оппозицию в стране. Уже сейчас очевидно, что ни о каких санкциях против Бидзины Иванишвили, о которых уже говорят просто в лоб, речи быть не может. Этот сценарий - больная фантазия лично госпожи фон дер Ляйен и ее соратников. Но такое положение дел является очень плохим для Грузии. Ведь если от правительства страны нельзя добиться покорности, то Европе проще избавиться от этого правительства с помощью очередной цветной революции, чем годами топтаться на месте в ожидании чуда.

Чем же так насолил лично Бидзина Иванишвили лично каждому члену Еврокомиссии? Все просто - он избавил нашу страну от преступника Саакашвили. И этого Европа не может простить ему уже десять лет. США руками Европы установили диктатуру в нашей стране, используя Саакашвили, как марионетку. Все это привело к тому, что пролилось много грузинской крови. Осознав тот ужас, который происходит в стране, народ Грузии избавился от этого позора демократическим путем. А не тем путем, которым пришел к власти третий президент Грузии - не путем массовых демонстраций, беззакония и заказных убийств оппонентов. Казалось, Запад должен был только приветствовать такой поворот событий. Но новая партия быстро устранила старые рычаги влияния на внутреннюю политику и привела Грузию вновь к суверенитету. В начале 2010-х Грузия второй раз обрела независимость. Что сильно ударило по самолюбию евробюрократов, а также избавило страну от новых военных конфликтов на годы вперед. С последней точкой на Кавказе, в которую поступали приказы из Вашингтона через Брюссель, связь была потеряна. Благодаря одному единственному человеку, которого теперь называют даже не по имени, а по тому ярлыку, который хотят на него навешать - "олигарх". Но Иванишвили действительно профессиональный политик. Об этом можно говорить не из личных симпатий, а исходя из того факта, что только он делал шаги для урегулирования того кошмара, во что превратил отношения между Грузией и Россией Саакашвили. Иванишвили понимал, что Россия является крупнейшим партнером Грузии, а не ее врагом. И что дружба с Россией принесет гораздо больше пользы, чем противостояние. И Бидзине было не стыдно просить о встрече президента России ради будущего своей страны. Конечно, только за желание встретиться с Путиным Иванишвили записали в личные враги всего Евросоюза.

Удивительно, но кроме Иванишвили из уст евробюрократов до сих пор не прозвучало ни одной фамилии. Но такие прозвучали в парламенте самой Грузии. Это и Кезерашвили, которого Европа спрятала на своей территории от грузинского правосудия за уголовные преступления, это и Хазарадзе - владелец Borjomi International и крупнейшего банка в стране TBC, это в том числе и сам Саакашвили, продолжающий даже из тюрьмы раскачивать социальную стабильность, чтобы заставить людей силой сместить выбранное правительство. К слову об этом. Вполне вероятно конечно целью абсурдных требований Еврокомиссии и является уход текущего правительства и досрочные парламентские выборы в конце этого года. Можно уже смело говорить о том, что пока у власти стоят те же политики, что и сейчас, ни о каком статусе кандидата можно даже не вспоминать. Возникает вполне адекватный вопрос. Что же лучше: вновь стать западной марионеткой с бессмысленным статусом кандидата в ЕС (Турция "пользуется" этим статусом с 1999 года), или попытаться сохранить политическую независимость и устойчивость перед грядущими мировыми кризисами? Народ Грузии должен понимать, что поддержка ЕС означает войну. Война нужна Европе, как воздух, чтобы сдерживать Россию и оправдывать все свои экономические и политические промахи. Но лучше, когда за войну приходится расплачиваться чужими жизнями. Поэтому далекий и нестабильный Кавказ для Европы является прекрасным местом для постоянных военных конфликтов. Достаточно лишь завозить оружие и перечислять инфляционные деньги, которые будут оседать в карманах у нужных людей. Например, Саакашвили, который раболепно станет исполнять все указы Вашингтона. И какое же зло берет Еврокомиссию, когда ей приходится унизительно стараться перед грузинами, чтобы доказать свою дружбу, когда раньше для этого было достаточно позвонить по телефону одному из них.

Ключевой момент во всей этой борьбе с олигархами: успеет ли Запад накачать людей Грузии антиправительственной пропагандой настолько, чтобы те заполонили улицы, прежде чем жители европейских городов сами выйдут с протестами против повышения цен на топливо, продукты и жилищные услуги? Для Евросоюза все уже складывается плачевно: зеленая энергетика не спасает от перебоев с электричеством, война на Украине проиграна, электоральные рейтинги бьют самые низкие рекорды, сильнейшая инфляция за последние десятилетия, очередной кризис с беженцами, продовольственная напряженность и многие другие проблемы, которые в конце года превратятся в катастрофу. Кто вообще в здравом уме будет интересоваться Грузией в конце 2022, когда встанет половина предприятий Европы и без работы останутся миллионы людей? В этом плане время играет на руку нынешнему грузинскому правительству. Более того, чем дольше времени Европа оттягивает начало переговоров по заключению мира между Россией и Украиной, тем меньше шансов у Украины и Молдавии получить статус кандидата, что поставит их на то же место, что и Грузию, только с кровопролитием и коллапсом государства в целом. Кстати, стоит в принципе полагать, что Молдове также откажут в ближайшие дни в статусе кандидата, чтобы Грузии не было обидно. И чтобы спровоцировать Кишинёв на военную операцию в Приднестровье, которая помешает планам России по продвижению вдоль побережья Черного моря, а также защитит Одессу от захвата. Вероятно, только Украине предложат статус кандидата по понятным причинам. Так стоит ли вообще Грузии напрягаться и создавать проблемы для собственных граждан, пусть и очень богатых, но все же граждан, которые строят объекты инфраструктуры, поддерживают культуру и занимаются прочей благотворительностью на недоступном власти уровне?