Всем привет! Новая упаковка свежих ужастиков уже прибыла, так что заглядываем в коробку - а там у нас страшилка на избитую тему про старый дом с математическим уклоном, хоррор с длинным названием с претензией на притчу и компактная лента о вреде игромании.
Заклятье: Спуск к дьяволу
Ну сколько можно уже переезжать в эти старые дома с ветхими лестницами и разыгрывать пространный диалог о чердаках и подвалах... "А там что?" - "Подвал". Да неужели. А мы то подумали, что там спуск к дьяволу.
Подумали мы, конечно, потому что нам так сразу в лоб и перевели. В оригинале то как раз ничего такого не подумаешь, ведь фильм называется просто "Подвал".
Само собой, такие названия в духе артхаусных короткометражек должны дать понять, что это вам не просто плоский ужастик. Что ж, взглянем.
Итак, подглядев интересную формулу у Дэвида Брукнера, авторы сегодняшней картины решили прокрутить семейную драму в привычной канве "проклятого дома", добавив к ней порцию математики. Только если в прошлогоднем "Доме на другой стороне" речь шла об интимных отношениях пары, то здесь рассматриваются проблемы классической семьи.
Итак, супруги Кайра и Брайан Вудс переселяются с детьми в дом, который достался им подозрительно дёшево, и который, по мнению супругов, поможет решить накопившиеся проблемы. Каким образом, правда, непонятно, ведь мы все знаем, что подозрительно дешёвые дома обычно проблем только подкидывают.
Впрочем, супругам не до этих проблем, так что, проигноровав пренебрежительные высказывания дочери-подростка Элли о том, что дом ей совершенно не по душе, они отправляются работать свою важную работу. По звонку мать семейства всё же поддерживает Элли и настойчиво уговаривает её спуститься в подвал, при этом помогая считать ступеньки, будто той пять лет.
Только вот ступеньки почему-то не заканчиваются на счёте "десять", и Элли продолжает считать, пока не пропадает с радаров. По прибытию домой, Кайра обнаруживает, что Элли пропала и в реальности. Приехавшая полиция настаивает на том, что это обычный для подростков побег из дома, но мать считает, что произошло что-то похуже.
В качестве доказательства своих подозрений Элли находит таинственные символы, начертанные на ступенях в подвал, а ещё обнаруживается странная граммофонная пластинка, на которую записаны какие-то странные математические мантры, явно для избранных или хотя бы посвященных. Супруг, поначалу посчитавший домыслы Кайры помешательством, тоже скоро включается в расследование, и они обнаруживают, что раньше в этом доме жил какой-то упертый гений математики.
Почему прилетело сравнение с "Домом на другой стороне?". Всё просто - там тоже была прикручена механика использования пространства в качестве символьного с порталами и переходами. Только вот Брукнер докрутил эту мысль куда лучше - в мистическую силу геометрии и архитектуры (таинственные углы в духе "Книг крови" Баркера и т.д.) там веришь куда больше, чем в бессвязный набор символов, разбросанных по дому здесь.
Кстати, о Баркере. Тут есть сцена, напомнившая момент из тех же "Книг крови", и сделана она неплохо, только вот авторы уделили ей примерно столько же внимания, как и теме символов. Вообще, тут всё развивается довольно вяло, сумбурно и предсказуемо. Да, ещё авторы явно нарочито прикрутили заезженную тему с котом Шредингера. По поводу социальной канвы - во время расследования исчезновения дочери родители узнают о том, что Элли подвергалась травле. Ну, такая попытка докрутить семейную драму.
Снято всё неплохо. Некоторые визуальные решения, как я и сказал, вполне себе достойные, но они как-то существуют сами по себе. Финальный твист вряд ли кого-то удивит, но концовка, в целом, органичная. В общем, ужастик получился на раз, средний, но пара решений всё же вытягивают его из бездны. Но "Близнец" (ищите в "Свежевыжатых" по соседству) поинтереснее будет.
Смертельный выбор
Как сказал кто-то из известных, "самое худшее, что ты можешь сделать в ситуации сложного выбора - не выбрать ничего". Герои картины столкнулись с этой аффирмацией в самом жесточайшем свете. Правда сказать, авторы фильма не позаботились дать ответ, что же всё таки случается, если герой не выбрал ничего.
Всем бывает тяжело сделать выбор. Зато мы обожаем делать выбор в компьютерных играх. И чем больше, разработчики игрушек стараются создать игры со свободным миром и неограниченными возможностями, тем больше нас тянет на старые игрушки с жёсткими сюжетными вилками.
Были на старых консолях и ПК такие игрушки - текстовые квесты - в которых на экран выводился текст, описывающий текущую ситуацию (иногда с минималистичными картинками) и предоставляющий выбор из двух -трех вариантов. Мол, ты на развилке, налево или направо свернёшь? - как в наших сказках.
Фильм начинается с демонстрации именно такой игры, в которую плотно зарубился отец семейства, пренебрегая своими прямыми обязанностями. Неожиданно игра начинает влиять на реальность, поначалу выкидывая невинные финты, вроде предложения выпить ещё бутылочку пенного, которое тут же появляется из ниоткуда на столе, однако потом всё идёт по хардкору - игра предлагает выбрать, кого подвергнуть жестокому наказанию - охладевшую к герою супругу или нерадивого сынка, сыплющего ругательствами в сторону отца.
Выбор сделан, и после жестковатой сцены и откровенно смешной заставки, обещающей папаше продолжение игры, мы переносимся на сколько-то лет вперёд.
Тут нас ждут другие герои - Кайла, девушка с классическим ПТСР после смерти брата и с мамой в депрессии, и Айзек, начинающий разработчик игр в подвальной компании. Кайла работает уборщицей и мечтает стать программистом, но пока ей светит только место в конторе Айзека, о котором она не особенно мечтает. Кайла находит у Айзека странную игру, которая называется "Заклинатель", а вместе с ней - обещание выплатить кругленькую сумму тому, кто её пройдёт (геймеры знают, что такие штуки действительно имели место быть).
Больше из любопытства, чем из-за наживы, Кайла запускает игру и после интродукции, начитанной Робертом Инглундом (то есть, в фильме он играет самого себя), Кайлу начинают преследовать ситуации выбора. В кафе игра предлагает ей выбрать кофе или торт, а чуть позже - ставит перед куда более сложным выбором, из-за чего происходит жуткая сцена с официанткой.
Кайла пытается раскопать что-нибудь о создателях игры, и с помощью Айзека, который выдает немало интересных механик шифрования информации в старых играх, они нападают на след. Но игра включается в одно и то же время каждый день, и каждый раз выбор становится всё тяжелее.
Казалось бы - ситуации выбора, за которые некоторые обзоры сравнивают фильм с "Пилой", при чём в пользу первого (если речь о последней "Пила. Спираль", трудно поспорить), тема 80-х, штучки и сленг для геймеров и голос Инглунда, плюс тема травмы - что ещё нужно. Но нужно было ещё много чего, например, более четкая подача и постановка, более продуманные и яркие герои, поменьше клише и поярче сами выборные вилки (без захода в трэш). Но этого всего не хватает.
Вышло несколько сумбурно, и низкобюджетность даёт о себе знать. Если в ситуации с инди-кино "Релаксер" это было к месту, то здесь хочется большего. Слоган "к черту 80-е", который Нетфликс будто использует, чтобы немного отвлечь аудиторию от намеренно восьмидесятнических "Странных дел" (четвертый сезон которых получился ещё большим набором клише), за который многие хвалят фильм, не спасает ситуации. В итоге - фильм на разок, который на раз переигрывает короткометражка на схожую тематику.
Ты не будешь в одиночестве
Многообещающее для любого человека название несколько раз меняет свое значение в течение этого фильма, весьма необычного для наших обзоров. Лучше быть одному, чем найти кого попало? А если этот кто-то сам найдет тебя... Или всё же не бывает односторонних поисков, любое движение имеет встречную силу, любые союзы обоюдны, и всё при этом циклично и бесконечно.
Сказать честно, поначалу я думал, что этот британский хоррор/драма (это жанровое определение очень условно) - стоковый фильмец, снятый на волне популярности Нуми Рапас и её неплохого попадания в роль в слоубернере "Агнец", удостоенный в прошлом году ветви в Каннах. Но это не совсем так.
Во-первых, если это и хоррор, то очень уж самобытный. Если говорить о новой волне хоррора, с которой всё время ассоциируют имена Эггерса, Астера и Дюкурно, то фильм Столевски "Ты не будешь в одиночестве" вполне заслуживает влиться в их компанию. Но вот вопрос - надо ли ему это?
Во-вторых, Нуми Рапас здесь не играет ключевую роль, и это само по себе зачаровывает - взять в каст Рапас, и не выжать её по полной? Как же так? А дело в том, что подобное решение само по себе является частью органики фильма, который создает поток образов, персонажей, событий, где важен каждый и не важен никто.
При этом Рапас отыгрывает здесь действительно на ура, как, впрочем, и другие, менее звёздные актеры, такие как Элис Энглерт и Анамария Маринка. Созданные образы достоверны, хотя некоторые из них мимолетны, а отсутствие набора стандартных голливудских актеров и новые лица делают фильм ещё более свежим.
Да, есть и в-третьих. Пытаться подвергнуть этот фильм какому-либо описанию - задача примерно того же уровня, что описывать событийно "Детонатор" Каррута или "Внутреннюю империю" Линча. Первый - потому что описать чисто технически можно, но очень много событий и непростая хронология. Второй - потому что это интуитивное кино, которое нужно не только интеллектуализировать, но и смотреть медитативно.
При этом в плане философских измышлений, интересных выводов и аллегорий фильм не только не пустой - здесь есть размышления обо всём, о любви, ненависти, предательстве, тоске, чуде рождения, о смерти и жизни, о том, какие мы разные и при этом как похожи. Только здесь инсайты не приходят яркими всполохами, а свободно текут на протяжении всей ленты, медленно, медитативно, хватай и бери.
Как я уже сказал, попытаться рассказать о сюжете - занятие неблагодарное. Но, если вкратце, то фильм начинается с того, как некая Волчица-пожирательница (зависит от перевода) пытается украсть девочку, мать которой вымаливает оставить девочку ей до совершеннолетия. Последующие годы девочка томится в пещере, где мать надеется спрятать её, но в назначенный час девушка обретает свободу, и в то же время ей приходится путешествовать с Волчицей и учиться у неё странному ремеслу воплощений.
Благодаря этой способности, героиня проживает несколько жизней, которые впрочем похожи на этапы осознания, ухода и принятия тех или иных вещей и, конечно, принятия себя и осознания конечности бытия. Каждая жизнь приносит свои тяготы и свои радости, и этот калейдоскоп причудливо замыкается, вовлекая всё новых людей и создавая новые варианты судьбы.
Конечно, можно сравнивать этот фильм с пустоватой "Ведьмой" Эггерса или с австрийскими "Ведьмами" Файгелфелда, а можно и с "Сатором", но имеет ли это особый смысл? Если с чем-то и хочется сравнить сегодняшнюю картину, то, однозначно, с фильмами Терренса Малика - "Пустоши " и "Дни жатвы" с их длинными сценами и прекрасными натурными съемками и полупрозрачный "Рыцарь Кубков" с его закадровыми сентенциями. "Ты не будешь в одиночестве" - штучный фильм, хотя и не великий, это медитативное полотно с причудливым узором глубоких мыслей, прекрасных кадров дикой природы и ярких фрагментов человеческих жизней, понятных каждому.