Найти тему
Лучший город Земли

150 лет без остановки.

Глеб Десятков написал про Оренбург, пожалуй, самую интересную, но вместе с тем самую неправдивую книгу. Благодаря его "Легендам старого Оренбурга" уже не раз перевернулся в гробу несчастный адвокат Городисский, купцы и градоначальники, губернаторы и ссыльные дворяне)

Досталось от Десяткова и пивовару Клюмпу. Почитайте эту книгу, если интересно😉

Но давайте не о сплетнях и росказнях, а о реальной жизни.

На улице Ленинской и сейчас стоят (и успешно работают уже 150 лет!) корпуса пивного завода "Гофман", правда не раз перестроенные. Но почему "Гофман", если владельцем был Клюмп?

Всё по порядку, друзья.

-2

У Антона Фёдоровича Клюмпа, каким бы русским ни было его имя, не было ни капли русской крови. Отец-немец, угодивший солдатом в наполеоновскую армию, после неудачной (для Наполеона, конечно) Русской кампании решил не возвращаться на родину. В России он поселился в Саратовской губернии, женился на немке из переселенцев и начал зарабатывать ткацким делом. 

Довольно успешно, надо сказать! Своего сына смог устроить в гимназию, определить на курсы дистилляторов и дать в руки настоящую профессию. 

В 1860г Антон Фёдорович приезжает в Оренбург, где сначала занимается пивоварением с купцом Оглодковым, а в 1867г открывает свой, хоть и небольшой поначалу, мёдо-пивоваренный завод. 

И тут, видимо, Антон Фёдорович оказался в некотором тупике. Его образования явно не хватало, чтобы варить первосортное баварское пиво. Нужен был специалист. Он дал объявление в мюнхенскую газету, которую и прочитал потомственный пивовар Георг Гофман. Он был младшим сыном в семье и претендовать на наследство не мог, хотя профессией владел в совершенстве. 

Продав золотые часы, Георг уезжает из родной Баварии на край Российской империи, на границу Европы и Азии, в никому не известный Оренбург варить настоящее баварское! 

Судьба свела у нас двух немцев: одного-предпринимателя, талантливого организатора, второго-талантливого пивовара. 

Первые 4 сорта пива вышли в продажу под названиями: Мартовское, Баварское, Чёрное и Венское.

-3

Привычные нам полтора литра такого пива стоили 21-27коп. Средняя зарплата рабочего тогда была 20-30р. Считайте сами, дорого это было или нет) 

-4

Но вернёмся к Клюмпу. Несмотря на очень счастливый брак с Шарлоттой Ивановной Раутер, уроженкой Кёнигсберга, детей им бог не дал. Три раза они пытались усыновить сирот, но все трое умерли в детском возрасте.

В четвёртый раз всё же Господь сжалился над супругами и мальчик Николай стал радостью всей их жизни. 

После смерти отца Николай не стал заниматься фамильным делом и продал завод Георгу Гофману.

С тех пор завод стал носить его имя. Но в названии Гофман всё же оставил и имя Клюмпа, как дань уважения основателю дела и просто очень хорошему человеку. 

-5

В Оренбурге Клюмпа запомнили не только как удачливого предпринимателя, но и как щедрого мецената. Перечисление всех благотворительных статей заняло бы сейчас несколько постов. 

А главное дело его жизни живо и сейчас. И даже рецептура сохранена.

-6

Я к пиву равнодушна, а вот квас "Гофман" считаю самым вкусным. Никакой другой с ним не сравнится) 

А вам как пивоваренное наследие Антона Фёдоровича?) Пробовали? Нет?

Тогда приезжайте к нам в Оренбург и пробуйте!

-7

P.S.: у меня появился один подписчик! Мой бесценный друг, к тебе обращаюсь) Не мог бы ты поставить лайки тем постам, которые тебе понравились? Так я буду знать, что для тебя писать😍