Найти тему

Еженедельная рубрика ЭКО туризм шестнадцатый выпуск.

Здравствуйте! Как и обещал, сегодня я расскажу, как изготовить из бересты котелок, из которого можно не только пить, но и кипятить воду. И так, тема сегодняшнего выпуска: «Берестяной туесок или лесная посуда из бересты»

Давайте представим, что вы оказались в походе и, каким-то чудом, забыли свой котелок. Вы расстроились. Сидите у дерева, низко наклонив голову. Но постойте, не нужно сильно переживать. Ведь у вас есть знания, как изготовить лесную посуду, используя лишь нож.

Авторская фотография.
Авторская фотография.

Для начала изготовления лесной посуды, нужно выбрать правильную берёзу. Следите, чтобы кора берёзы не была покрыта трещинами и чёрным налётом (так называемым – слоем пробки, этот слой появляется на дереве после того, как кору либо погрызли животные (к примеру Лось), либо использовал для своих нужд человек) - береста должна быть гладкой и иметь свои природный цвет!

После того, как вы выбрали берёзу с гладкой корой, нужно срезать с берёзы небольшой слой коры. - Да, процедура срезания коры весьма неприятна дереву но, еще раз повторюсь, через несколько лет на месте среза появится новый слой коры – пробка. Этот слой будет оберегать берёзу так же, как и предыдущий. - Но и без особой тому необходимости не стоит наносить вреда дереву; статья для ознакомления; я не заставляю вас портить экосистему нашей страны и планеты в целом.

Намечаем контуры: 20/40, 15/25 – В зависимости от того, какой ёмкой должна быть посуда.
Аккуратно срезаем ножом или топором слой коры с каждой из сторон. В итоге: получается кора берёзы.

Получившейся скатке придаём форму котелка. Чтобы лесной котелок не прогорел, а его содержимое не вылилось на горящий костёр, нужно внутренний слой коры подворачивать наружу, а внешний вовнутрь, - это защитит и ваш костёр и ваш рот, от дёгтя, который содержит внутренний слой берёзовой коры.

Теперь, чтобы правильно согнуть, нужно положить один из углов коры на правую ладонь, а другой ладонью надавить.
Но будьте аккуратны. Помните: в ваших руках совсем небольшой слой коры (от 0.1 см до 0.3 см), и неправильно подогнув один из углов, можно порвать всю заготовку, и тогда придётся начинать всё заново.
Углы чаши подгибаем не наружу, а внутрь. Полочку из сырого дерева, можно использовать как прищепу для этого, прорезаем её на 2-3.5см. Вставляем её на стыки двух краёв. Делаем так с каждой из сторон.

Теперь, когда у вас появился котелок, его нужно беречь! Хоть и самоделка и выглядит надёжно, она в любой момент может дать трещину! Чтобы этого не произошло, не наливайте воду по самые края! Отступите, лейте воду так, чтобы до края оставалось 3-5см.

-2

Осталось только разжечь огонь и приготовить прекрасный лесной чай из трутовика и еловой веточки!

Немного о безопасность. Помните! Я никого не призываю брать нож и резать деревья!!! Вы и я, должны быть за экологию и бережное отношение к природе! Эту статью, я написал для ознакомления, чтобы вы узнали о существовании способа кипячения воды в берестяном туеске.

Вы наверное спросите: - «Приходилось ли тебе пользоваться берёзовым туеском?» - А я отвечу: - «Мне ни разу не приходилось пользоваться данным способом кипячения воды, т.к. ещё ни разу за всё время мои путешествий я не забывал свой котелок. Но, для общего развития и собственного интереса, я готов поделиться с вами опытом одного известного человека – Тимофея Баженова». - Возможно кому-то этот совет сослужит хорошую службу!

Ну, а свами был я, знайте, что дальше будет только интереснее!
Материалы статьи:
• Полное видео - Рейтинг Баженова. Дикарь. Еловая каша, телеканала «Моя планета» взятого из социальной сети «Одноклассники». – Спасибо Тимофей Баженов за ваши труды! -
https://ok.ru/video/1655231615405 - 16 минута фильма.