Здравствуйте! Как и обещал, сегодня я расскажу, как изготовить из бересты котелок, из которого можно не только пить, но и кипятить воду. И так, тема сегодняшнего выпуска: «Берестяной туесок или лесная посуда из бересты»
Давайте представим, что вы оказались в походе и, каким-то чудом, забыли свой котелок. Вы расстроились. Сидите у дерева, низко наклонив голову. Но постойте, не нужно сильно переживать. Ведь у вас есть знания, как изготовить лесную посуду, используя лишь нож.
Для начала изготовления лесной посуды, нужно выбрать правильную берёзу. Следите, чтобы кора берёзы не была покрыта трещинами и чёрным налётом (так называемым – слоем пробки, этот слой появляется на дереве после того, как кору либо погрызли животные (к примеру Лось), либо использовал для своих нужд человек) - береста должна быть гладкой и иметь свои природный цвет!
После того, как вы выбрали берёзу с гладкой корой, нужно срезать с берёзы небольшой слой коры. - Да, процедура срезания коры весьма неприятна дереву но, еще раз повторюсь, через несколько лет на месте среза появится новый слой коры – пробка. Этот слой будет оберегать берёзу так же, как и предыдущий. - Но и без особой тому необходимости не стоит наносить вреда дереву; статья для ознакомления; я не заставляю вас портить экосистему нашей страны и планеты в целом.
Намечаем контуры: 20/40, 15/25 – В зависимости от того, какой ёмкой должна быть посуда.
Аккуратно срезаем ножом или топором слой коры с каждой из сторон. В итоге: получается кора берёзы.
Получившейся скатке придаём форму котелка. Чтобы лесной котелок не прогорел, а его содержимое не вылилось на горящий костёр, нужно внутренний слой коры подворачивать наружу, а внешний вовнутрь, - это защитит и ваш костёр и ваш рот, от дёгтя, который содержит внутренний слой берёзовой коры.
Теперь, чтобы правильно согнуть, нужно положить один из углов коры на правую ладонь, а другой ладонью надавить.
Но будьте аккуратны. Помните: в ваших руках совсем небольшой слой коры (от 0.1 см до 0.3 см), и неправильно подогнув один из углов, можно порвать всю заготовку, и тогда придётся начинать всё заново.
Углы чаши подгибаем не наружу, а внутрь. Полочку из сырого дерева, можно использовать как прищепу для этого, прорезаем её на 2-3.5см. Вставляем её на стыки двух краёв. Делаем так с каждой из сторон.
Теперь, когда у вас появился котелок, его нужно беречь! Хоть и самоделка и выглядит надёжно, она в любой момент может дать трещину! Чтобы этого не произошло, не наливайте воду по самые края! Отступите, лейте воду так, чтобы до края оставалось 3-5см.
Осталось только разжечь огонь и приготовить прекрасный лесной чай из трутовика и еловой веточки!
Немного о безопасность. Помните! Я никого не призываю брать нож и резать деревья!!! Вы и я, должны быть за экологию и бережное отношение к природе! Эту статью, я написал для ознакомления, чтобы вы узнали о существовании способа кипячения воды в берестяном туеске.
Вы наверное спросите: - «Приходилось ли тебе пользоваться берёзовым туеском?» - А я отвечу: - «Мне ни разу не приходилось пользоваться данным способом кипячения воды, т.к. ещё ни разу за всё время мои путешествий я не забывал свой котелок. Но, для общего развития и собственного интереса, я готов поделиться с вами опытом одного известного человека – Тимофея Баженова». - Возможно кому-то этот совет сослужит хорошую службу!
Ну, а свами был я, знайте, что дальше будет только интереснее!
Материалы статьи:
• Полное видео - Рейтинг Баженова. Дикарь. Еловая каша, телеканала «Моя планета» взятого из социальной сети «Одноклассники». – Спасибо Тимофей Баженов за ваши труды! - https://ok.ru/video/1655231615405 - 16 минута фильма.