Всем доброго времени суток. Сегодня пойдет речь о монетах периода Екатерины Второй.
Усаживаемся поудобнее мы начинаем.
Период правления Екатерины II (1762-1796)
В начале правления Екатерины I, дефицит бюджета составлял чуть более 1 млн. рублей, что соответствовало примерно 8% от суммы доходов. Сама императрица способствовала его возникновению, за первые полгода царствования раздав в качестве подарков фаворитам, не считая различного имущества, земель и крестьян, 800 тыс. рублей. В течение всего остального времени правления этот дефицит только рос, тогда же впервые возник и внешний долг России, а сумма невыплаченных жалований, под конец царствования, намного превышала ту, что оставили после себя ее предшественники. Именно в этот период, в 1764 году, у церкви были отняты земли, вызвав недовольство духовенства.
Монеты периода Екатерины Второй
Период правления Екатерины Второй – это время, когда на троне Российской империи оказалась неординарная женщина. Императрица возглавила страну после дворцового переворота, в ходе которого ее муж, Петр Третий, был убит. Екатерина была немкой и не имела в роду Романовых. Екатерины повезло пробыть на престоле 34 года, и это время историки называют по праву «золотым веком» империи. Многие склоняются к тому, что за достижения Екатерина имеет право получить прозвище «Великая».
В период правления Екатерины Второй происходит самое значительное расслоение общества, когда дворяне получили огромные привилегии. При этом активно развивается культура страны, в Европе приобретаются шедевры живописи, массово открываются музеи.
Денежная система государства также претерпела изменений. Активно начали чеканиться медные монеты, по стопе, принятой еще в 1757 году. Рисунок остался прежним, тогда как на монетах появился вензель Екатерины. Снижение стопы медных денег в два раза осуществляется лишь в 1796 году. При этом были выпущены новые монеты, которые так и не стали популярны в связи со смертью императрицы. Впервые с 1763 по 1781 годы чеканятся «сибирские монеты», которые имеют небольшую массу и производятся из меди, добытой на колыванских рудниках. В такой меди могли быть примеси серебра и золота. При Екатерине также в первый раз были отчеканены серебряные монеты номиналов 15 и 20 копеек, а также 5 копеек из серебра и «пугачевский» рубль.
Монета 1 рубль (пугачевский).
Монета 1 рубль (пугачевский) – это денежный знак, который выпускался практически в один год с крупным пугачевским названием, поэтому в народе и в истории он получил имя «пугачевского». Первые серебряные монеты чеканились теми же штемпелями, при помощи которых создавались медные денежные знаки. Монета номиналом в один рубль, выпускавшаяся в период восстания Емельяна Пугачева, сегодня является чрезвычайно востребованной на форумах нумизматов. По этой причине покупателям также предлагают массу копий и новоделов, выполненных при помощи оригинальных штемпелей.
Монета 1 рубль (пугачевский) на лицевой стороне содержит упрощенный герб Российской Империи. Данный знак представлял собой двуглавого орла с приподнятыми крыльями. На каждой из голов птицы были короны, тогда как еще выше находилась Большая императорская корона Российской Империи. В правой лапе птицы имеется скипетр, тогда как в левой она держит державу. На груди у двуглавого орла имеется щит, на котором указана дата чеканки денежного знака: «1771». Вдоль ободка монеты по краю был рисунок лаврового венка, на котором имеются две перевязи – сверху и снизу. Тыльная сторона денежного знака разместила фразу, обозначающую номинал деньги - «Монета Рубль», которая расположилась в две строки. Сверху располагалась императорская корона. По краю монеты вдоль ободка был отображен лавровый венок, на котором также снизу и сверху были перевязи.
Масса монеты составляла 18,76 граммов. Из-за крайне ограниченного тиража сегодня существует большой спрос на монету, которую все желают получить даже за большие деньги. Дата, выбитая на монете (1771) практически соответствует годам Крестьянской войны под предводительством Пугачева (1773-1775). Также деньги обрели такое название из-за того что на них не было вензеля или портрета монаршей особы, которые ранее всегда встречались на государственных монетах.
Монета рубль 1762 года (СПБ Л).
Монета рубль 1762 года (СПБ Л) – это денежная единица, которая существовала в период правления императрицы Екатерины Второй. На аверсе рубля был проставлен знак «СПБ ФЛ», который обозначал происхождение денег (чеканились на монетном дворе Санкт-Петербурга), а также автора работы – Федора Лесникова. За время своего производства данная монета была отчеканена более 2,7 миллионов раз. Для создания денежных знаков использовали серебро низкого качества (750 проба). Так как средняя масса каждого рубля составляла 24 грамма, содержание в ней чистого серебра нередко достигало 18 граммов. Диаметр медальона составил 39 миллиметров.
Монета рубль 1762 года (СПБ Л) на основном изображении получила рисунок Екатерины второй, который был обращен вправо. В образе ее плеча располагались инициалы медальера, который выполнил нелегкую работу. «Т.І.». Таковым оказался мастер Тимофей Иванов. Под этими буквами скрывался штамп от монетного двора-производителя (СПБ). Вдоль края ранта по кругу на старославянском языке была сделана надпись: «Б.М. Екатерина 2 Императрица и Самодержица Всероссийская».
На тыльной части медальона по центру находился герб Российской Империи, выполненный в виде двуглавого орла. В лапах птицы расположены держава и скипетр, как основные символы государственной власти в империи. На груди орла чеканилась картина, на которой Святой Георгий Победоносец копьем убивает дракона. Это историческое событие также стало основой для герба Москвы. Над головами двуглавого орла была отчеканена дата выпуска денег «1774». Справа вдоль ранта писалась фраза «Рубль», которая продолжалась по аналогии слева: «Монета». Под лапами птицы находились инициалы минцмейстра ФЛ, которые говорили о том, что автором работы является Федор Лесников.
Монета рубль 1766 года (СПБ Я1).
Монета рубль 1766 года (СПБ Я1) – это деньги 1766 года, которые сегодня являются большой редкостью для отечественных и заграничных нумизматов. Доподлинно нет информации о том, что создавал гравировку денег, и тем более нет подписи автора портрета императрицы. Несмотря на то, что в будущем один из лучших нумизматов своего времени Великий Князь Георгий Михайлович соберет богатую коллекцию денежных знаков, этот рубль не попадет даже туда. Согласно сведениям, которые были у Князя, на тот момент существовало лишь два варианта денег. Первый хранился в частной коллекции, а еще один выехал на хранение в Эрмитаж и был в Санкт-Петербурге.
Известно еще об одной копии денег времен Екатерины второй, качество которой превосходит два других экспоната. По этой причине доподлинно известно о трех копиях, которые хранятся сегодня на руках. Екатерину Вторую считали покровительницей искусств и наук, поэтому она обладала тонким чувством стиля и по своей эстетике не уступала европейским монаршим дворам. В ряде случаев она сумела превзойти других монархов. Поэтому и медальерное искусство в стране было на высоком уровне, а производимые деньги – не хуже европейских аналогов.
Монета рубль 1766 года (СПБ Я1) содержала надписи, выполненные Ивановым, хотя еще один мастер, трудившийся над пробными деньгами, выполнен рисунки более удачный. На самом деле, императрице понравилось то, что мастер Иванов сумел избавить ее лицо на монете от всех недостатков, тогда как вторая работа была реалистичной, но неприятной самой самодержице.