Бывший Свердловск нам подарил огромное количество исполнителей. Тут одних братьев Самойловых было бы достаточно, но оттуда же вышел и Вячеслав Бутусов и Чичерина и «Смысловые галлюцинации» и наконец, Владимир Шахрин. То есть без сомнений Екатеринбург у нас третий город в стране в плане рок музыки. Но вот что странно. И творчество Бутусова и Самойловых оно имеет налёт какой-то тоски что ли. Опять же благодаря поэзии такого человека как Илья Кормильцев песни Бутусова замысловаты. Самойловы же изначально делали ставку на метафоры. И можно было бы сказать, что в Екатеринбурге имеется своя школа, но Шахрин это дело опровергает.
На первый взгляд его музыка довольно примитивна и проста. Но ведь иногда рок-н-рол таким и должен быть. Не всем же нравится слушать что-то мудрёное и загадочное. Вот на этом поле и работает Владимир Шахрин вместе со своими музыкантами. И работает надо заметить неплохо.
Конечно, кто-то скажет, что тексты в духе «бутылка кефира, полбатона» не имеют отношения к року. Но кто-то вообще пробовал переводить западные тексты-то? Там и не такое иной раз задвигают. Опять же тезис о том, что в русском роке важен текст, Шахрин с лёгкостью опровергает. То есть работает-то он как раз так, как положено на западе, откуда рок к нам и пришёл. И то, что в какой-то момент Шахрин не стал увлекаться протестными настроениями, говорит нам о том, что в первую очередь он хотел делать музыку, а заниматься лозунгами. В общем-то, здравое желание и ничего нехорошего в нём нет.
Может показаться, что и хитов у группы нет, но если включить фоном какой-то концерт группы «Чайф», то можно выяснить примерно на третьей-четвертой песне, что ты их откуда-то знаешь. И, пожалуй, это и называется успех. Ведь многие никогда вообще целенаправленно не слушали альбомы группы «Чайф», но музыку-то их знают.
«Аргентина-Ямайка», «Никто не услышит», «17 лет», «Оранжевое настроение, «Пусть все будет так, как ты захочешь». Это далеко не полный список хитов, но можно ли из них выделить какой-то один? На мой взгляд, нет. Эти песни можно спокойно услышать и по радио и на каком-нибудь дне города.
То есть Шахрин умудрился создать большое музыкальное полотно, которое востребовано до сих пор. Учитывая же, что на сцене он работает с первой половины 80-х годов, то его можно считать уже почётным пенсионером. Да, популярность «Чайфа» не может сравниться с их земляками, которых я упомянул выше. Но, на мой взгляд, тут всё дело в том, что Шахрин и не стремился быть таким как они. Не было у него того надрыва и соответственно таких метаний. Он пришёл делать музыку и, наверное, по этой причине группа «Чайф» до сих пор спокойно существует и собирает залы. А «Агата Кристи» и «Наутилус Помпилиус» благополучно отправились в историю.
Главный плюс «Чайфа» на мой взгляд, в том, что это та группа, которую можно слушать фоном. То есть включаешь их, когда режешь салаты, например, на новый год и пусть они себе там играют. Они точно не будут напрягать и вряд ли отвлекут. В конце концов, должна же быть у нас музыка, не перегруженная глубинным смыслом. Вот эту нишу ребята и заняли. Самое же странное, что там их так никто и не смог потеснить за прошедшие годы.
Наверное, сейчас уже можно смело сказать, что «Чайф» одни из легенд нашего рока. Занятно, что действующих легенд, ведь многие группы образовавшиеся в 80-х уже давно не существуют. Да собственно таких титанов, не меняющих свой курс у нас вообще можно насчитать на пальцах одной руки. И как минимум за эту последовательность Шахрина и его коллег можно уважать.
И даже сейчас, когда ряд артистов начали разными ухищрениями пытаться пробудить к себе интерес Владимир Шахрин молчит. Он как занимался музыкой, так и продолжает. И, наверное, так и должно быть. Ведь в первую очередь он артист. Дело не в том, что он осторожен или чего-то боится. Чего ему боятся-то? Человек давно уже не молод и, по-моему, просто хочет заниматься своим делом.
Если какие-то его коллеги регулярно мелькают в связи со скандалами, то именно Шахрина я вообще не припомню в таком контексте. Это не нужно ему и не нужно его музыке. И если я скажу, что он похож на человека, живущего в соседнем доме, то не ошибусь. К слову он один из тех музыкантов, что таки остались жить в родном городе. Он до сих пор так и остаётся в Екатеринбурге и уже явно оттуда никуда не переедет. При этом всего чего может достичь музыкант у нас в стране, он явно достиг. И получилось это благодаря его последовательности.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.