Найти тему
поле.рф

Обработка пшеницы на качество

Вырастить большой урожай пшеницы непросто, а получить зерно высокого качества сложно вдвойне. Для этого надо обладать знаниями и опытом. А еще — читать наш блог. Делимся секретами обработки пшеницы!

Обработка на качество идёт с момента колошения и дальше. Её можно делать по-разному. Как правило, аграрии обрабатывают посевы в 2-3 захода азотными удобрениями, наполняя посевы микроэлементами, необходимыми в разных фазах. Насыщение растений азотом в период колошения-цветения повышает содержание белка и сырой клейковины в зерне пшеницы.

А теперь нюансы. Чтобы был результат, нужно давать азот порционно. И тут есть риск сжечь культуру, потому что азот, концентрированный на лист в жару, может поджечь листья. Кончики листьев могут начать «обгорать» и на какой-то процент от этого уменьшается фотосинтез. Получится, что хотели как лучше, а вышло как всегда.

Второй момент — чтобы держать качество, нужно защитить растения от насекомых. Например, клоп вредная черепашка в момент налива и в начале молочной спелости прокалывает носиком колос, впрыскивает фермент, который очень сильно снижает качество. Тут, как говорится, инсектициды в помощь.

Ещё нужно быть внимательным к погоде и понимать, с чем когда работать. Здесь каждый сам за себя. Следите за тем, как ведет себя пшеница, как она отзывается на первую подкормку и т.д.

Подкормка делается небольшими дозировками: 5% раствором карбамида. В редких случаях можно повысить до 10%. Нужно смотреть качество карбида, следить, чтобы в нем не было большого количества биурета — чем его меньше, тем выше качество и ниже риск ожогов. А также добавлять сульфат магния, чтобы снижать действие того же биурета.

И еще один нюанс — не забываем про подкормку серой, которая встраивается в белковую цепочку наряду с азотом и помогает повышать качество зерна. Здесь важно контролировать количество подкормки и не переборщить.

-2

Итак, какие выводы делаем?

  • Азотные удобрения повышают урожайность зерна и улучшают его качество за счет большего накопления белка и сырой клейковины.
  • Чтобы сохранить качество, важно спасать растения от вредителей. Используем инсектициды и защищаемся.
  • Погода может стать и другом, в главным врагом. Все зависит от того, насколько внимательно вы к ней относитесь. Следите за тем, как растения реагируют на погоду, и регулируйте график подкормок.
  • Не забываем про другие подкормки, в частности — про серу. И внимательно следим за ее количеством.

А чтобы точно соблюсти все пропорции, выбирайте подкормки на поле.рф! Наши специалисты помогут подобрать нужные товары и проконсультируют, если у вас возникнут вопросы!