Массажист – специалист, который знает, как касаться человека. Звучит загадочно и маняще, хотя, далеко не все техники приносят удовольствие и мгновенное облегчение пациенту. Но точно можно сказать: чем больше техник массажа знает специалист, тем больше у него возможностей.
Не каждый массаж – это терапия. Есть виды массажа, которые совсем не считаются терапевтическими, но всё же имеют право на существование. Даже просто провести десять сеансов классического массажа «по книжке» - это не терапия.
Терапия – это грамотный подход, который начинается с диагностики, определения целей и программы действий. При таком подходе массажист становится волшебником, который помогает. Специалисты, которые работают с детьми, подтверждают: массаж – отличный инструмент в помощь основным методикам реабилитации. Это утверждение применимо и к общей терапии.
Показания к массажу
Когда целесообразно направлять пациента на массаж? В показания можно записать всё, что угодно, ведь к каждому состоянию можно подобрать индивидуальный набор инструментов, в зависимости от цели.
Главная возможность массажа – расслабление. Пациенты приходят на приём в таком состоянии, когда с ними сложно что-либо сделать: они попросту не готовы к терапии. Специалист во время осмотра чувствует, что пациент напряжён весь целиком: у него и тело, и ум в стрессе, ему сложно расслабиться. Тут любые методики будут малоэффективны. Именно массаж даёт возможность телу расслабиться. А расслабленное тело подаёт сигнал в мозг: «Всё хорошо, можно выключать режим стресса, мы на верном пути!»
Иногда массажами можно убрать состояния, с которыми справляются только сильнодействующие лекарства. Массаж показан перед операцией, чтобы подготовить ткани к хирургическому вмешательству. Даже онкологическим пациентам во время послеоперационной реабилитации полезно проходить индивидуальную программу массажа.
Виды детского массажа
Нет такого понятия, как универсальный вид детского массажа. Такая терапия всегда должна быть подстроена под возраст и конкретную дисфункцию.
Классический массаж, конечно, полезен и взрослым, и детям, но его может не хватить для достижения целей. Тогда можно добавлять элементы глубокого массажа для расслабления тканей, мобилизации. Нередко в детской терапии используется вакуумный массаж, который мы привыкли ассоциировать с косметологией. Здесь он помогает «расклеить» фасции, например, у детей с ДЦП, когда мышцы долгое время находятся в напряжении, и с ними невозможно справиться обычными приёмами из «классики».
Вот почему, если массажист умеет сочетать разные виды массажа и применять их в терапии, у него есть все шансы добиться успеха.
Релаксационный массаж – терапия или нет?
В Польше, чтобы получить профессию с нуля, нужно отучиться в школе массажистов 3,5 года. В России можно встретить интенсивы и мастер-классы длительностью от нескольких часов до нескольких дней, на которые приглашаются все желающие. Почему такая разница, и можно ли доверять нашим массажистам?
Разница в подготовке объясняется просто: видов массажа огромное количество, и каким-то техникам действительно можно научиться буквально «на коленке» за несколько часов. Как правило, это релаксационные виды, которыми невозможно навредить. Они созданы для удовольствия, расслабления. Люди учатся релаксационному массажу, чтобы удивлять партнёров, проявлять таким образом свою любовь. Это не терапия, но очень полезный навык. Он снимает стресс, помогает пациенту прийти в себя, почувствовать своё тело. И элементы релаксационного массажа вполне допустимы даже в терапии детей – чтобы расслабить маленького пациента, настроить его на работу, войти в доверие.
Остальные виды массажа требуют более серьёзной подготовки, и в России этому тоже учатся годами. Недостаточно просто освоить разные массажные техники. Нужна общая теория. Без базовых знаний биомеханики стать профессиональным массажистом не получится. Массажист должен знать, как воздействовать на тело, чтобы не навредить и принести как можно больше пользы.
О том, как знание мышечных связей и биомеханики помогает делать массаж эффективным, рассказывает Алина Войчеховска на авторском цикле вебинаров, посвященных Войта терапии. «Методика Войта. Азбука для начинающих» - это сборник знаний не только по методике Войта. Это базовые знания и грамотная информация, основанная на онтогенезе, биомеханике и нейрофизиологии.