Привет, сегодня хочу поделиться системой приготовления кальяна, который я курю дома!
Такая, немного субъективная тема, но может быть кто-то для себя выделит некоторые моменты и будет использовать для себя.
◾️Для начала, я определяю "настроение своего вечера". От этого зависит, во-первых, чаша на которой я буду забивать, например: фаннел - это лайтовое настроение, чтобы не напрягаясь покурить или разогнаться, в будущем,забив ещё одну чашку; либо, это турка, когда хочется среднестатистического покура, особо не заморачиваясь; либо, это будет убивашка, когда хочется накуриться на весь вечер; бывает, что выбираю фаннел, типа Алиен, чтобы покурить быстро, со вкусом и явным первоначальным насыщением.
Во-вторых, это сочетание вкусов: под вечер с фильмом, я выбираю сладко-свежие или десертные сочетания; под разговоры или обсуждения планов, я часто выбираю более яркие и понятные вкусы, типа цитрус-ягоды или же совершенно противоположное - безароматика или сигарка; для работы или чтения, часто выбираю нейтральные вкусы и простые миксы из 2-х или 3-х вкусов, типа тропиков.
◾️Следующий выбор встаёт над забивкой и чаще всего, для дома, я выбираю касание, хоть и чистить калауд потом не очень приятно :) тут заморочек намного меньше и если нет какой-то конкретной задумки микса, я использую самую обычную забивку секторами. Реже использую слои, в особенности с табаком Satyr: его почти всегда кладу на верх, чтобы он забирал на себя лишний жар и раскрывал ароматику полноценно.
С "настроением вечера" и подготовкой чашки закончили!
◾️Дальше переходим к прогреву: это очень важный критерий моей домашней системы и он также отличается, в зависимости от различных факторов.
Во-первых, это количество углей: тут есть 2 варианта, 1) 3х25 - это либо соло покур под работу, либо быстрый фаннел с жирным касанием; 2) 4х25 - данное кол-во использую во всех остальных случаях.
Во-вторых, я всегда грею кальян дома без колпака(бани), на естественном прогреве, течении 5-7 минут. Всегда холодный калауд.
◾️Следующий этап - это раскуривание кальяна: в течении времени прогрева я продуваю кальян, наблюдая за колличеством дыма, который выходит из чашки при этом и начинаю постепенно раскуривать, доводя до полной готовности кальян, после этого скидываю 1-2 угля и оставляю комфортный жар(2 угля в калауде) - такая система происходит чаще всего. Иногда, если я забиваю крепкий кальян, эта система меняется: грею кальян в течении 2-3 минут, начиная раскуривать его совсем не прогретым и быстрее скидываю жар, чтобы оставить температуру при курении мягкой и получать никотиновое насыщение максимально постепенно.
◾️Последний этап в моей системе - это контроль жара, который почти никогда не меняется: я стараюсь часто встряхивать от пепла угли(примерно каждые 10 минут) и переворачивать потухшей стороной наверх, при этом добавляю третий уголь только через 30 минут курения, чтобы поддержать стабильный жар. Исключением будет являться фаннел, на него же я добавляю третий уголь быстрее, примерно через 15 минут.
В итоге получается часовая сессия курения, дальше либо новый кальян, либо покой :)
В конце ещё немного расскажу о моём ассортименте вкусов для дома:
Я всегда стараюсь держать разнообразние для сочетаний, не люблю курить одинаковые вкусы и миксы, даже если сильно понравится какое-то сочетание.
То, без чего не обходится мой "набор миксолога":
Тропики: ананас, киви, манго или маракуйя.
Ягоды: малина и вишня.
Отдельно всегда имеется хотябы один из кислых вкусов Blackburn'a.
Цитрусы: лимон или лайм.
Травянистые/цветочные вкусы да и пряности с чаями: всегда есть 2 или 3 вкуса, которые постоянно меняются.
Безароматика и сигарные табаки: Бонч и Сатир, без них никак.
Бустеры: для крепости - Джон Уик, жидкость холодка в брызгалке, пряный и кислый бустер от Chabacco.
Также всегда стараюсь брать на прокур новинки рынка, вне зависимости от направления их вкусов.
Основные бренды, которые покупая для дома - это Bonche, Satyr, Must have, Blackburn, Peter Ralf, Северный, Brusko, Duft.
Вот такой вот я домашний курильщик!
Спасибо за прочтение, друзья!
Делитесь своими фишками, своим мнением - буду рад подискутировать!
Мой телеграм-канал:
https://t.me/somethinghookah
Мой инстаграм:
https://instagram.com/jesuslll2