На заседании Президиума Госсовета, посвящённом стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ Владимир Путин опять поднял тему модернизации инфраструктуры. По его словам, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры – это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов. Президент напомнил, что, предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Её главная суть – консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции: их объём должен быть увеличен в разы.
Президент подчеркнул, что задача конкретная – добиться ежегодного снижения доли ветхих сетей. Такой план может быть первоначально рассчитан на пять лет. «Правительству нужно тщательно продумать все параметры программы и определить источники финансирования».
В дискуссии не обошли вниманием тему корректировки льготного техприсоединения. И тут всё очень интересно.
Глава Минэнерго России Николай Шульгинов отметил, что 550 рублей за 15 КВт мощности – 336 рублей – 1 КВт. Практически бесплатное подключение. Хотя фактическая стоимость составляет от 10 до 17 тыс. рублей за 1 квт. «Но мы такого не предлагаем, потому что все наши предложения связаны с разработкой нового порядка оценки стоимости. Они в разы меньше».
«Хотел бы напомнить, что недофинансирование сетевого комплекса за последние 10 лет только по зоне Россетей составило больше 100 млрд рублей. По 9 субъектам РФ, они обращались к вам, Владимир Владимирович, с просьбой оказать бюджетную поддержку по программам повышения надежности сетей. И такое поручение у вас есть. Но пока мы получили только из 90 млрд только 1 примерно млрд на Дагестан. От 50 до 60% распредсетей – это неудовлетворительное их состояние. Иногда в регионах до 70% инвестиционной программы сетей составляет только льготное техприсоединение со всеми теми негативными моментами, о которых Александр Юрьевич говорил. Загрузка потребителей, которые присоединились, в целом около 20%. Т.е. сети простаивают, затраты идут. В феврале был принят закон 12 ФЗ, который дал нам возможность изменить порядок и расчёт стоимости льготного присоединения. Это постановление уже прошло согласование, все ФОИВы согласовали, кроме Минстроя. Мы провели оценку стоимости техприсоединения для строительства индивидуальных домов в разных регионах. И 100 кв м и 200 кв м. Сохранение сегодняшней ставки 550 рублей – получается стоимость техприсоединения такого дома составляет 0,007% от стоимости дома. Наше предложение – увеличить его. И оно составит 0,6.. до 1%. Поэтому я бы предложил к этому вернуться. У нас сроки маленькие, до 1 июля. Но, Владимир Владимирович, услышьте честную оценку состояния сетевого комплекса в стране, чтобы остановить его деградацию и дальше».
Президент согласился с министром - «недофинансирование сетевого комплекса не должно превратиться в проблему, сопоставимую с проблемами ЖКХ, с сетями водоснабжения и водоотведения. Безусловно, все вопросы в этой сфере должны быть экономически обоснованными и взвешенными. Это нужно будет учесть при подготовке проекта поручения».