Кулебяк
Пирог с капустой и грибами – это очень популярная крупная дрожжевая галушка. Обычно мы готовим его к Рождеству или к семейному празднику. Рецепт проверенный и очень простой. Посмотрите, как сделать лучший пирог шаг за шагом!
- Отлично подходит для кануна Рождества
- Идея для ужина без мяса
- Супер острая к борщу
Время приготовления: 2 часа.
Время выпекания: 40 минут
Количество порций: 1400 грам
Диета: вегетарианская
Ингредиенты для дрожжевого теста
2,5 стакана пшеничной муки - 400 грам.
1 стакан молока - 250 мл.
30 грам свежих или 7 грам сухих дрожжей.
3 столовые ложки сливочного масла.
2 яичных желтка.
по одной чайной ложке соли и сахара.
Ингредиенты для начинки из капусты и грибов
500 грам квашеной капусты.
25 грам сушеных грибов.
одна луковица - 150 грам.
половинка моркови - 50 грам.
3 столовые ложки масла.
почти 2 стакана воды.
специи: 1 лавровый лист, 2 зерна душистого перца, 1/4 чайной ложки перца, плоская чайная ложка сахара.
Приступаем к приготовлению.
Мой стакан имеет емкость 250 мл.
Дополнительное время: 12 часов на замачивание сушеных грибов и два часа на приготовление фарша.
Вам также понадобятся: форма для выпечки размером примерно 17 см. на 34 см и немного масла для смазывания; доска и посыпка мукой; скалка и любимый резак для вырезания елочных фигурок; щепотка тмина по желанию; небольшое яйцо для смазывания пирога перед выпечкой, например, перепелиное.
Для приготовления начинки для пирога я использую свой рецепт рождественской капусты. Рецепт ищите на нашем канале. Капуста с грибами – идеальная начинка.
Я, конечно же, кратко опишу здесь, как приготовить начинку для этого вкуснейшего дрожжевого вареника. Пирог с капустой и грибами иногда появляется у меня дома зимой и всегда в сочельник. Его можно есть холодным или разогреть и подать с борщом.. это здорово!
Начните с приготовления начинки. Залейте сушеные грибы стаканом холодной воды и оставьте на 12 часов для пропитки.
Слейте затем воду для замачивания грибов в небольшой сосуд. Вода после замачивания грибов идеально подходит для капусты, которую вы собираетесь начать готовить.
Высушенные грибы нарезать тонкими полосками или еще мельче.
Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте его на масле на средней мощности около 10 минут.
Слегка отжать лишнюю воду из капусты. Положите капусту в кастрюлю. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной сетке, прямо в кастрюлю с квашеной капустой.
Также добавьте специи. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и нарезанные грибы. Влить воду от замачивания грибов и дополнительно стакан холодной воды.
Все смешать, накрыть кастрюлю крышкой и включить конфорку на среднюю мощность. Когда капуста закипит, уменьшите мощность конфорки до минимума. Готовить начинку для пирога около двух часов, пока капуста не станет идеально мягкой. Во время приготовления несколько раз перемешайте капусту, чтобы она не подгорела.
Начинка остывает, а значит, пришло время для теста. Также его можно приготовить, пока варится капуста с грибами. Из ингредиентов для теса берете 3 столовые ложки муки. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара и влейте несколько ложек теплого молока.
Закваску тщательно разотрите ложкой и поставьте в теплое место. Я обычно ставлю форму для бисквита в слегка разогретую духовку. Достаточно температуры до 30 градусов, чтобы закваска за 20 минут превратилась в бурлящую пену. То же самое можно сделать и с сухими дрожжами, хотя для этого не требуется подготовки закваски.
Поместите закваску в большую стеклянную или металлическую миску. Добавить оставшееся чуть теплое молоко, а также пшеничную муку, два яичных желтка, чайную ложку соли и три столовые ложки растопленного и охлажденного сливочного масла. Также можно заменить сливочное масло растительным маслом.
Тщательно перемешайте дрожжевое тесто и приступайте к вымешиванию. Тесто вначале замешиваю руками, а потом ставлю под миксер с крючками для дрожжевого теста. Месим тесто 5 минут. Тесто будет немного липким. В таком виде вы оставляете его расти.
Накройте тесто хлопчатобумажной тканью или пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы оно поднялось. Лучше всего использовать слегка разогретую духовку – температура не должна быть выше 30 градусов. Через час тесто должно красиво подняться.
Выложите тесто на чистую и слегка присыпанную мукой поверхность стола. Тесто немного липкое, поэтому мука обязательна. Оторвите от лепешки кусочек размером с небольшой апельсин. Этот кусочек мы применим для приготовления декоративных форм, которыми вы украсите свой пирог.
Раскатайте большой шар в слегка вытянутую лепешку, не больше внутренней длины противня, в котором вы будете его выпекать. На дрожжевое тесто выложить всю капустно-грибную начинку. Начинка не должна быть ни слишком холодной(прямо из холодильника), ни слишком теплой.
Плотно сверните тесто в рулет. Выложить пирог в форму, смазанную изнутри маслом. Напомню, что я использовала широкую форму размером 17 см. на 34 см. Взбить небольшое яйцо. Смажьте им пирог, например, кухонной щеткой. Раскатайте отложенный кусочек теста и вырежьте фигурки для украшения. У меня это были звезды. Положите их на пирог.
Я сделала ленточки из обрезков. Еще раз смажьте все взбитым яйцом. Я еще посыпала пирог тмином. Вы также можете использовать смесь средиземноморских трав, семян мака или черного тмина.
Поставить форму с пирогом в теплое место минут на 20, чтобы тесто снова поднялось. За это время разогрейте духовку.
Поместите форму с пирогом на среднюю полку разогретой до 175 градусов духовки. Вариант выпечки: вверх/вниз. Выпекайте пирог до 40 минут. Он должен еще немного увеличиться в размере и подрумяниться. После выпекания откройте дверцу духовки.
Через несколько минут снимите форму. Когда форма для пирога достаточно остынет, чтобы вы могли взять ее в руки, выньте ее из формы и положите на решетку, чтобы она остыла, или съешьте ее, пока она еще горячая.
Приятного всем аппетита!
И не забывайте ставить лайки писать свое мнение в комментариях и подписываться на канал. И тогда мы точно не потеряемся!