Не так давно было модно среди молодых родителей учить всему чуть ли не с рождения. Английский, ментальная арифметика, чтение и письмо прописными буквами. Только потом родители обнаруживали, что к концу младшей школы ребёнок охладевал к занятиям, от учёбы он рано уставал. К старшим классам такие дети не демонстрировали успехов, немногие хотели получать высшее образование. Это тенденция, здесь, конечно, бывают исключения.
Про семью Тепляковых наслышаны все. Их дети сдают ЕГЭ уже в младшей школе, читают основы математического анализа на ночь и т.д. Но все видели и этих замученных детей с кругами под глазами.
Давайте разберёмся, когда вообще стоит обучать, в каком возрасте. Здесь я буду опираться на мнение авторитетных психологов и педагогов.
«В настоящее время в мире существует консенсус о том, что прямое обучение чтению, письму, математике детей младшего и дошкольного возраста не приводит ни к чему хорошему» (Марьяна Безруких, директор института ФГУ «Институт возрастной физиологии» РАО, профессор)
Как ребенок учится говорить, писать и читать?
Речь — это сложная деятельность. Понимание устной речи формируется уже к двум-трём годам, а вот формирование чтения и письма происходит существенно позже. Ведь это осознанная деятельность, этому специально обучают.
Мозг ребёнка должен быть достаточно развит, чтобы обеспечить одновременно анализировать звуковой состав слова, переводить в букву и запоминать её графическое изображение. Если же обучают чтению в 1,5, а то и 2 года, письму- в три, то от мозга требуют выполнение задач, к которым он ещё не готов.
Психологи считают, что самый подходящий возраст для того, чтобы начать знакомиться с чтением и письмом, — это старший дошкольный.
«Если мы требуем от ребёнка трёх лет (а в этом возрасте он ещё функционально не готов к тому механизму зрительного восприятия и дифференцировке буквенных знаков, которые лежат в основе чтения) это делать, то у ребёнка формируется неэффективный механизм чтения, который сохраняется на весь период обучения».
Специалист лаборатории когнитивных исследований СПБГУ Наталия Романова Африкантова рассказывает:
«Раннее чтение на родном языке может задерживать обучение чтению на иностранном. Мозг не верит, что «Н» могло стать «Х».»
«Наш мозг по-разному обрабатывает изображения и знаки: буквы, цифры, условные символы. Значит, ребёнок, которому предложили знаки раньше, чем его мозг дозрел до их обработки, начинает воспринимать их как изображения и обрабатывать соответствующим образом.
Ребёнок запоминает рисунок буквы «А», а не знак «А», который может быть прописным, заглавным, курсивным, строчным, написанным разными шрифтами и цветами.
К тому же дети, обрабатывающие буквы как рисунки, при чтении текстов устают быстрее.
Слишком раннее знакомство с цифрами в позднем дошкольном и младшем школьном возрасте может оказывать негативное влияние на развитие чувства числа, умение считать с переходом через десяток, записывать и читать большие числа. Ребёнок запомнит цифру не как знак, имеющий значение или несколько значений, а как рисунок или предмет».
Поэтому до 6 лет надо всесторонне развивать ребёнка, поддерживать двигательные игры, развивать эмоциональный интеллект. Способствовать «дозреванию» мозга, одним словом.
До года надо разговаривать с ребёнком, носить на ручках, двигаться, танцевать.
В 2-3 года стимулировать двигательные и пальчиковые игры,
слушать музыку, много читать ребенку, ставить аудиосказки.
В 4-5 лет танцы, гимнастика, развитие ловкости должны сочетаться с заучиванием песенок, стихов, участвовать в самых разных мероприятиях, развивать эмоциональный интеллект.
В 6-7 лет добавляется в игровой форме знакомство с буквами, лепка букв, прописи, которые можно начинать не с самих букв, а с различных узоров — завитков, закорючек.
Читать постепенно, начиная со слогов, переходя на полное слово, предлагать ребенку самому выбирать интересные книги для чтения его уровня.
Итак, специалисты советуют не форсировать события, а развивать ребёнка всесторонне, не только интеллект. В 6-7 лет не поздно научиться читать.
В этом правиле есть одно исключение. Если ребёнок сам попросил вас научить его читать/писать/считать, отказывать нельзя. Стоит поддержать интерес ребёнка к изучению букв. Вундеркинды тоже бывают.