Найти тему
совсем просто о сложном

Россия и Прибалтика. остаться должен кто-то один.

Главная новость последних дней, это остановка транзита , так называемых санкционных грузов, идущих в Калининград, через территорию Литвы. Как и все действия западных стран, для такого решения нет обоснования. Санкции не могут распространятся на грузы которые идут из России в Россию, а по поводу транзита, у нашей страны есть все договора с ЕС и Литвой.

Только нет никакого смысла обращаться к нормам международного права. Его уже давно нет, во всяком случае по отношению к России. Но надо понимать, что данное попрание всех международных норм бьет по России намного болезненнее чем все санкции вместе взятые. Фактически в транспортной блокаде оказалась часть территории РФ. Конечно, кто-то возразит, что можно завозить товары морем, да и транзит остановлен не для всех товаров. Так например те же продукты питания перевозить можно.

Надо понимать, что вред от такого решения определяется не сегодняшними проблемами, которые может быть и являются решаемыми. Гораздо важнее создание прецедента и если Россия на него не отреагирует, то в дальнейшем стоит ожидать еще более суровых ограничений.

Стоит напомнить, что на территории Калининградской области проживает почти 1 млн. россиян. Кроме этого она имеет важное экономическое и военное значение для РФ. Допустить блокаду этой территории для России не только удар по репутации, но и вполне существенные экономические потери. При этом надо понимать, что до тех пор, пока не будет прямого сухопутного коридора между Россией и Калининградской областью, она будет оставаться болевой точкой, давление на которую будет вызывать существенную боль.

Здесь снова приходится вернутся к "предателю России" Ельцину и его Беловежскому сговору. Только полный идиот или просто враг России, мог допустить, чтобы часть территории страны оказалась отделенной от нее территориями других государств. А ведь в 91 году прибалтийские республики так хотели отделиться, что вполне были бы согласны на наличие такого коридора. Да и Запад на радостях от распада СССР, не стал бы возражать.

Но теперь говорить об этом уже не имеет смысла, так время сожалеть уже прошло, наступает время для действий и от того, как будет действовать современная Россия, во многом зависит её будущая судьба.

-2

При этом надо понимать, что сейчас уже узкий сухопутный коридор, как предлагают некоторые стратеги, не будет являться решением вопроса. Здесь все просто. Если России придется силовым путем пробивать себе этот коридор, то особой разницы между такими действиями и возвращением себе всей территории Прибалтики не будет. Имеется ввиду разницы в реакции на эти действия со стороны Запада. Западу будет нужен только сам повод, а разницы сколько квадратных километров займет Россия не будет никакой.

Более того, именно попытки сделать коридор они от нас и ждут. И действия Литвы это всего лишь попытка спровоцировать нас на военный конфликт с НАТО. Говоря простым языком нас проверяют на "слабо". Если Россия сейчас это проглотит, и не предпримет ответных действий, они попробуют еще больнее надавить. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не решим этот вопрос глобально.

Сейчас речь уже не идет о том, решать его или нет. Вопрос стоит только когда и в каком масштабе. На данную минуту военный вариант, до окончания СВО, для нас не самый лучший. Но упустив время, можно создать себе дополнительные проблемы.

Надо четко понимать, что война с НАТО, неизбежна. Не для того этот блок создавался, чтобы только парады устраивать, да с арабами воевать. У США единственная возможность выжить, это развязать крупномасштабную войну в Европе. А как любит говорить наш президент, и в чём я с ним полностью согласен, если драка неизбежна, то бить нужно первым.

Бояться прямого конфликта с НАТО, не стоит. Чему быть, того не миновать. Но если начинать его, то лучше на наших условиях и в том месте, где для нас это наиболее выгодно. Но как я уже писал выше России нужно выиграть немного времени. Во-первых, желательно либо закончить, либо почти довести до конца СВО. Во-вторых, подготовить экономику и обеспечение армии к военным действиям уже намного более серьезного характера. Особенно это касается экономики. Так что примерно год паузы нам не помешал бы.

Но вот дадут ли нам этот год. Они, там на Западе, также понимают, что сейчас время играет на Россию. Экономика Европы деградирует. Ресурсов становится всё меньше, а без них вести успешную войну невозможно.

Есть ли риск ядерной войны, при таком раскладе. Я не думаю, что республики Прибалтики настолько дороги НАТО, чтобы решиться на своё уничтожение, а учитывая наши новые средства доставки, не удастся отсидеться и за океаном.

Ни одна уважающая себя страна не потерпит такого поведения от соседнего карликового государства. Россия слишком долго закрывала глаза на то, что в реальности происходит в странах Балтии. И если мы боремся с нацизмом на Украине, то в этих странах его не меньше, а может даже и больше. Да и кто сказал, что защищать Русский мир надо только на Украине.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.