Найти в Дзене
Другое мнение

Папа Франциск обсудил вопрос «выживания христиан на Ближнем Востоке»

Папа Франциск обсудил «выживание христиан на Ближнем Востоке» с католическими епископами из Сирии и Ливана в Ватикане в понедельник.

Папа встретился с Патриархом Антиохийским Юссефом Абси и другими представителями Мелькитской греко-католической церкви, поскольку Восточная церковь начала свой синод епископов, который проходит в Риме 20-25 июня.

На встрече Абси попросил Папу Франциска оказать давление на политические власти, чтобы они «провели красную линию», отдав приоритет защите христианского присутствия на Ближнем Востоке.

Патриарх сообщил Папе об обеспокоенности мелькитских епископов тем, что повсеместная бедность, низкий уровень жизни и опасные условия привели к волне эмиграции из региона, особенно молодежи. Папа Франциск сказал:

«Вы справедливо беспокоитесь о выживании христиан на Ближнем Востоке — я тоже обеспокоен — это беспокойство, которое я полностью разделяю».

Папа также отметил, что Мелькитская Церковь теперь присутствует во всем мире с епархиями в Аргентине, Австралии, США, Канаде и Венесуэле.

Мелькитская греко-католическая церковь - это Восточно-католическая церковь, находящаяся в полном общении с Папой, базирующаяся в сирийской столице Дамаске. Абси был избран мелькитским Патриархом Антиохии, Александрии, Иерусалима и всего Востока во время Синода в Ливане в 2017 году.

Папа Франциск напомнил, что с начала его понтификата тысячи людей погибли в «любимой и замученной Сирии», а еще миллионы бежали из региона в качестве беженцев.

«Трагедии последних месяцев, которые, к сожалению, заставляют нас обратить свой взор на восток Европы, не должны заставить нас забыть о том, что происходит на вашей земле уже 12 лет».

В ходе встречи Папа Франциск вновь призвал как сирийские власти, так и международное сообщество добиться «справедливого решения трагедии в Сирии».

«Мне не раз доводилось встречаться и слышать рассказ какого-то молодого сирийца, приехавшего сюда, и я был поражен драмой, которую он носил в себе, тем, что он испытал и увидел, а также его взглядом, почти лишенным надежды, неспособный мечтать о будущем своей земли. Мы не можем допустить, чтобы в глазах и сердцах молодых людей и семей угасла даже последняя искра надежды».