Найти в Дзене

Мой ребенок жадина, если не хочет делиться игрушками в песочнице? Учите отказывать с детства!

Теплый летний вечер, дети со всех ближайших домов вышли на прогулку. Мама с дочкой остановились возле песочницы. Девочка начала дергать подол юбки матери и показывать пальцем на игрушку двухлетнего мальчика: "Доченька, что такое? Ты хочешь игрушку того мальчика? Ну давай попросим его машинку, мы чуть-чуть поиграем и отдадим? Можно мы возьмем?". Мальчик, к слову, еще не умеет толком говорить, и за него решает мама: "Да, конечно, возьмите. Макар все равно взял с собой слишком много игрушек". Макар возмущенно подходит и забирает обратно свой самосвал. Мама мальчика удивлена: "Да дай поиграть девочке! У тебе же вон сколько игрушек, возьми пока красную машинку. Не будь жадиной!"

Это настолько типичная ситуация для детских площадок, что наверное многие слышали подобный диалог. И немногие задумывались над словом "жадина". Жадина - это жадный человек. В словаре Ожегова, жадность - это стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания, на столько ненасытные, что человек хочет и свое, и чужое. Тогда причем тут ситуация с игрушками? Ребенок не хочет отдавать свое. Он хочет пользоваться вещью сам. А установка мамы, что "мой ребенок должен быть дружелюбным и щедрым, тогда у него будет много друзей", идет в ущерб интересам ребенка.

Для того, что бы прочувствовать эту ситуацию, нужно перенести ее в мир взрослых. Представьте, что к вам домой пришел совершенно чужой человек, например, сосед сверху. Он заметил у вас, какую-то вещь, например, вашу любимую чашку для чая. Сделал ей комплимент, и попросил дать на время, он чуть-чуть попользуется, а потом вернет. Вы бы дали вашу любимую вещь незнакомому человеку? Скорее всего вас возмутила бы сама просьба, а не ваш отказ на неё.

-2

Сказать четко "нет", без оправданий, не самая простая задача даже для взрослого. Есть люди, которым приходиться делать то, о чем просят их другие, даже если это идет в разрез с их собственными интересами. Например, выйти за коллегу в смену в праздничный день, потому что она очень просила. Или занять снова денег соседу, который всегда просрочивает день, когда обещал вернуть долг. Таких людей, не умеющих отказать, обычно называют "тряпками". И это им очень мешает развиваться как в личных целях, так и в профессиональных.

-3

Теперь вернемся снова к песочнице. Казалось бы простая ситуация с игрушкой, но она перестает быть такой, когда повторяется раз за разом. Важный для ребенка взрослый, мама в данном случае, говорит, что надо дать свою игрушку, даже если хочется с ней поиграть. И ребенок берет эту модель поведения дальше с собой в будущую жизнь. Мама видит только краткосрочную перспективу: "быть дружелюбным сейчас", не думая о том, что ребенок против, и как это отразится на его взрослой жизни. В данной ситуации, возможно, если бы дети дольше поиграли вместе, мальчик и сам предложил бы девочке игрушку. Но он сам захотел бы поделиться, и сказать "да". И когда он станет взрослым мужчиной и будет принимать решения, которые касаются его благополучия, он сможет просто отказать🤎

#дети #психология #детскийсад #дошкольник #педагогика #декрет #малыши #раннееразвитие