Частенько мне задают вопрос какими ножами я пользуюсь при расчистке копыт лошадей. И вот я, автор канала, наконец-то созрел и решил поделиться, чем же пользуюсь именно я и что могу порекомендовать. Спешу напомнить, что рекомендация будет сугубо субъективная, потому что на вкус и цвет, как говорится.
Приветствую Вас на канале "Авгиева конюшня". Я все еще тестирую форматы повествования и до сих пор не могу выбрать: статья или видео? Потому я попрошу Вас принять участие в опросе и поедем дальше.
Но сначала кратко пробегусь по тому, какие копытные ножи применяется вообще.
Нож-обсечка или обсекатель.
Чаще всего используется с резиновой киянкой в тандеме для обработке твердых стрелки и подошвы копыта лошади. Работал таким однажды и остался недоволен. Но уверен, что можно приноровиться.
Нож копытный обоюдоострый.
Как правило изготавливается из хорошей стали и длинной ручкой, чтобы можно было держаться двумя руками. Лезвие с двух сторон, что позволяет работать и левой и правой рукой. Как правило, острие ножа закругленное: можно ковырять достаточно изощренно. Ширина лезвия встречается разная.
Ножи копытные под правую или левую руку.
Если предыдущая модель позволяла работать двумя руками, то этих ножей понадобится два. Бывают с прямыми лезвиями или полукруглыми. С длинными рукоятями и короткими. На любой вкус. Принципиальное отличие от предыдущей модели в том, что лезвие находится с одной стороны. Удобно то, что грязь не застревает в больших объемах. Два таких дорогих ножа я немного испортил тем, что сменил угол заточки на более тупой, так что до сих пор катаю их в машине бестолку. А еще два более дешевых ножа служили мне верой и правдой, причем заточку я не испортил. Что это значит? Цена и качество могут не соответствовать Вашим ожиданиям.
Нож-петля.
Сейчас буду нахваливать эту модель, потому что сам ею и работаю. Просто акула среди копытных ножей, на мой взгляд. Чаще всего изготавливают такую модель копытных ножей с длинной рукоятью, чтобы легче было хвататься двумя руками при расчистке. Лезвия заточено с одной стороны таким образом, чтобы, опять же, было удобно работать каждой рукой. Форма петли позволяет подрезать каналы, например, при разборе стрелки лошади. Причем, определенной ширины, в зависимости от ширины петли. Из минусов: забивается грязь внутри или стрелка, если много отросло.
Почему я использую именно их?
Ответ прост: я научился их точить руками без дополнительного оборудования. Зажал рукоять и водишь камнями в одну сторону от лезвия, а потом доводишь. Быстро и удобно. Станок мне ставить пока некуда, но в планах есть, так что довольствуюсь своими хилыми ручками.
Все эти ножи объединяет одно: созданы для расчистки копыт: лошадей, коза, коров и прочих. Они специализированные. Поэтому намного лучше, чем кухонный или топор, который частенько используют цыгане при расчистке копыт лошадей.
Дам два дельных совета:
1. Китайская продукция манит своими ценами, но точно грешат низкокачественной сталью. Точно не стоит экономить на ножах: чем ниже качество, тем больше сил Вы потратите на расчистку. Даже, если у Вас одна лошадка и вы хотите нож "так, для себя". Скупой платит дважды.
2. Ножи лучше покупать с деревянной ручкой и не стоит бояться мозолей. От пластиковых ручек сильно потеют руки, что усложняет фиксацию ножа в руках при работе. А если лошадь дернется? Вот-вот.
Рекомендую посмотреть свой ролик, чтобы разобраться с тем, как держать этот нож и как им пользоваться. Позже я расскажу про заточку копытных ножей.
Статья была полезной? Конечно, была. Ни каждый день рассказывают про копытные ножи. Если остались вопросы или дельный совет, то стоит написать его в комментариях и мы обязательно обсудим. А пока с тебя лайк.
Спасибо за внимание. С Вами была "Авгиева конюшня".
#лошади #кони #конный спорт #топблог #конкур