Как-то я услышала у одного блогера: «Когда я купила сумку Луи Витон, мне просто стали не нужны другие мои сумки»..
И дело вовсе не в цене (хотя в 90% случаев она все же подтверждает качество), дело в том, что вещь «та самая».
А что происходит когда вещь «не до…»? Недостаточно хороша, недостаточно удобна, недостаточно красива…
-Я бы надела эти туфли, но они давят… А эти на слишком высоком каблуке…. Эти розовые, они сюда не подходят! Мне нечего надеть! 😭😭😭
У стилистов это называется «отсутствие базы», но смысл это не меняет - когда всё недостаточно хорошо, то становится не чего надеть и как ни странно не где хранить!
Личный недавний пример: я купила шелковый топ-камисоль (на сайте белоруской одежды 😏😉), который обладает всеми возможными для меня плюсами: он из натурального шелка, он стоил не как крыло самолета, на нем не видно никаких пятен в случае жары, из него ничего не выскакивает, у него красивый вырез, он чёрный!
Что было до него: чёрный синтетический топ со странным вырезом; белый топ через который все просвечивает; оливковый топ на котором за 250 км видно любое пятнышко…
Три неудачные вещи - никогда не дадут даже в сумме одну удачную, они занимают место и каждый раз расстраивают, потому что они не те….
Одна удачная вещь - она на мне бывает чаще чем в шкафу! 🥳
Мне больше не нужны три «не тех» топа, но если бы и новый был «не тот», то в шкафу их было бы уже четыре… и с ними их дружочек «нечего надеть» 😅
Да, возможно мне повезло, но это показательный пример того, как на распродаже не думая скупаешь все подряд с мыслью «ну потаскаю, потом выброшу» и как результат просто заваливаешь дом хламом, который не только не служит, но и требует к себе внимания, не говоря уже о трате денег в пустую…
А что делать, если что-то очень-очень хотел, купил, а потом только понял что «не то пальто»…?
Когда-то в Инсте я писала пост «Что точно будет на моей кухне», и рассказывала, что 100% на ней будет выдвижной контейнер под раковину от Икея - Варьера. Купить его в магазине я не успела, однако недавно в чате жильцов Соседка продавала такой новый!
Через час он был мой! 😄
Но, увы…. моя многострадальная кухня не Икеевская, и единственное место куда контейнер влезал оказалось очень неудобным…
Я отложила контейнер и старалась не смотреть в его сторону 😂 в голове придумывала 200 вариантов его применения, но через 2 дня сказала себе: «Стоп! Эта покупка показала что он тебе не нужен, это нормально понять, НЕ нормально оправдывать ожидания, которые не сбылись!»
И я продала контейнер за ту же цену. Моим личным показателем правильности решения было то, что купили его сразу в тот же день.
Да, не просто купить ту самую вещь, но в этом и смысл осознанного, а не импульсивного подхода. И конечно ошибки случатся, но отнеситесь к ним как к опыту, и ни в коем случае не наказывайте себя в духе «я буду хранить это под лозунгом «а вдруг пригодиться» только что бы не признать что совершила бесполезную покупку»!
Это всего лишь вещи.
А что если у меня несколько вещей и они все «те что надо»!? Например три кастрюли 🤷🏼♀️
Ну конечно не стоит все категории рассматривать с лозунгом: одна вещь и хватит! У нас никогда не будет одной пары носков, одной кастрюли или одного комплекта белья… всегда можно найти несколько «идеалов», рынок предложений велик, но тут важно задать себе вопрос: сколько вещей я готов хранить и обслуживать? Есть ли у меня для этого время, место в моей квартире и деньги что бы все это покупать? Оправдана ли будет покупка? Я буду достаточно ей пользоваться? И будет ли мне это в радость?
«Если вещь вам действительно нужна, вы не скажите про неё «оставлю на всякий случай», Из книги Ничего лишнего, Нагиса Тацуми (с)
#минимализм