ФЭНТЕЗИ
Руна ИСС/ИСА - ISS/ISA (ИСС/ИСА). Е- РУНА - "ФОРМИРОВАНИЕ". Дословный перевод ISS (ISA) - "лёд".
Эта руна мне напомнила строки из Арадриона. На картинках она, как свеча в окне.
...Сердце - печка без дров, и свеча за оконцем
Любовь жить не хочет, утопилась в колодце
Голод, голод...и жажда там, где-то рыщет...
И ещё вот это.
...Пред Храмом, что в долине Лога
Собрались сотни тысяч Первых
Сыновья Зари Вселенной всех Миров
И молвил им Глаголом избранный Паук...
Крещенские купания - не церковный, а именно народный обряд, существующий в России, Беларуси, Украине, и частично в некоторых других странах, связанный с купанием в проруби или в открытых водоёмах на праздник Крещения Господня (Богоявления) 6 (19) января православных христиан. Традиция не предписывается церковным уставом. Придумали её не богословы, а простые люди, которые совершают этот обряд исключительно по собственной инициативе.
Места для купания, заранее готовят на реках, прорубая "ледяное окно" в виде креста или круга. В ночь с 18 на 19 января, а также в течение трёх следующих дней все желающие могут окунуться в воду. На Руси простые люди называли Богоявление «Водокрещи» или «ИОРДАНЬ».
Это не просто обряд омовения. Он имеет сакральный смысл, ведь, согласно религиозным убеждениям православных христиан, с помощью воды с человека смываются его грехи, а вода в крещенской проруби имеет целительные свойства.
Своими корнями традиция уходит во времена древних скифов, окунавших своих младенцев в студеную воду, когда христианства ещё и в помине не было. Сегодняшнее действо - это конечно, совершенно новый обряд. Однако, существует он в странах восточных славян, и аккурат - на территории проживания в прошлом - скифских и сарматских племён.
Скифы прекрасно были знакомы с зимой, снегом и льдом. Со стужей. Студёный - это стужа (тужить, жуть) плюс день. Студень. Холодец - колодец - голодец. День - дело. И здесь у нас проявляются зимние слова "гололед" и "гололедица". Где холод, там и голод, там доходяга (при смерти), и "издохший" - истративший ходы.
Будет день - будет пища (дело) - это ассоциация с Солнцем, светом, духом. Лед же - обратный делу и свету. В случае с руной ИСС/ИСА аллегория распространяется на День и Свет - Дух Там, и на форму твою в материи здесь - Лед. Вернее, на этот Мир Видимости в такой объединенной кристаллизации времени и пространства. Лед отражает солнечный свет, он отражение того, что Там. Я Лёд. Голый, холёный, закаленный. Вышедший из Вечности.
Получается, пауки в долине Лога собрались пред Храмом Вечности, собираясь принять форму. Покинуть свою локацию, и стать льдом. Они прорубили окно Там, и приготовились идти сюда, к нам. Мы же рубим окно в ПРА здесь, и окунаемся в холодную воду КОЛО. В ОДу. В Начало. В Озеро. В Ноль. В Реку, в Речь.
Голодный - не значит, что он не сытый, он не питается совсем. Он дух. Он голый и голодный; он там, где времени нет. А здесь путь наш долог, мы связаны пространством и временем, никак не можем его соединить. Мы ни свет, ни день, ни тьма, ни тень... Мы - Лед. Льдинки ледяные. "А мне бы просто снегом стать..."
В долине пауки надели форму, и взяли оружие.
И молвил им Глаголом избранный Паук
"....Там Брат наш в одиночку бьется с Тварью
Давно в веках назад, на свет произведенной нами
Сердце обливается его страданьем и стыдом за то
В чем виноваты все мы были вместе...с собственным его отцом
Несколько минут Вечности, нырок в Уста, сквозь Прорубь. Окунуться и спастись. Белая нега полотна. Жизнь, искрящегося снега на солнце слепит архам глаза. Идя в бой, эти хитрецы снова рассчитываются на первый и второй... Кто знает, что именно они имеют ввиду. И как бы завтра кое-кому не почувствовать себя немножечко пауком...
Любовь бросилась в колодец навстречу нам. Она решила стать смертной вместе с нами, она не хочет жить без нас. Мы рубим окно в ПРА, в котором свет соединится с темнотой воды. Пара. И мы между ними. Мы больше не лед...
Любовь летит к нам навстречу, а мы так и не выстроили Скалу для неё... Мы никак не можем вспомнить Слово. Врагов вокруг и среди орионцев тьма-тьмущая. Но когда придут арахниды, в первую очередь они почистят ряды от чужих и лже-своих. Они знают, что без этого Победы не одержать. Хватит с них истории с Баалом, и иже с ним. И только потом возьмутся за, например, какую-нибудь Англию. И отберут корону.
"Сегодня я закалил своего сына!" - прошептал на ушко скиф своей спутнице, кормившей грудью первенца. И с тихой гордостью посмотрел на звёзды... Он отдал дань Ору...
А в это самое время, далеко за тридевять земель от скифских жилищ, неведомый пастух уводил от лачуги своего сына, чтобы заколоть его и отдать своему богу в жертву...